Дневник прививки. Камю на ночь

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Дневник прививки. Камю на ночь © https://kyivcity.gov.ua/
Пандемия — не медицинский и не экономический, а мировоззренческий вызов человечеству. Так говорил вуйко Дезьо

9 марта около 14-ти часов мы сделали первую прививку. Первое измерение температуры после этого — где-то через 2 часа — показало 36°C. Через час температура была 36,5°C. Через пять часов температура поднялась до 37°C. А под вечер начал иногда появляться и исчезать свист в ушах.

10 марта. Ночью проснулся и почувствовал жажду. Пошел на кухню. Пока дошел, меня схватил насморк, и стало лихорадить. Я понял, что начались симптомы простуды. Но они были очень выраженными. Температуру не мерял, потому что холодно было вставать с кровати. Чай взял с собой. Несколько раз просыпался, пил чай. Под утро стал сильно потеть.

Утром, где-то около восьми, проснулся мокрый, но с облегченным самочувствием. Померил температуру: 37,3°C. Но уже через час — 36,9°C.

Развитие дальнейших событий исключило необходимость вести подробный дневник, потому что по симптомам все нормализовалось, вместо этого интересно стало наблюдать за изменениями эмоционального состояния.

Ты периодически прислушиваешься к симптомам, когда организм посылает какие-то сигналы. Распознаешь признаки насморка, жажды, простуды и т.п., как это обычно бывает, когда случается заболеть. Но в этом случае (после прививки) есть определенное ощущение контролированности процессов, нет панических настроений. То есть ты понимаешь, что с организмом что-то будет происходить, но все, что проявится, должно находиться в определенных границах, без возможных крайностей спонтанной болезни. Безусловно, вакцина каждым организмом воспринимается индивидуально, как собственно и болезнь. Даже один и тот же человек по-разному будет реагировать на вакцинацию, проведенную в разное время года и в разное время суток. Но есть определенное понимание, скорее, уверенность, что ожидать каких-то крайних состояний не стоит. Ты спокойно прислушиваешься к симптомам. Кстати, с течением времени анализируешь самочувствие все реже и реже.

Мне кажется, что мы с женой вообще не следили бы за собой так придирчиво, если бы не возрастные обстоятельства. Каждому из нас — за шестьдесят. Но на публике мы шутим, что на двоих. Звонки жены молодым коллегам по работе, с которыми мы проходили вакцинацию, только подтверждают схожесть симптомов. То есть никаких «возрастных особенностей» с нами не происходило.

Вместо этого просыпается совсем другое ощущение, совершенно новое после месяцев пандемии. Ощущение выхода из плена. Плена навязанных извне и навеянных самому себе обязанностей и тревог.

Хотя все предостережения относительно дистанции, масок, антисептических процедур продолжаешь выполнять, исчезло ощущение принуждения. Вместо этого появилось понимание твоей доброй воли и заботы о других.

Иначе стали восприниматься машины скорой помощи, проезжающие мимо с включенной сиреной. Сочувствие возникает, как и раньше, но исчезло предчувствие тревоги, неминуемой нераспознанной беды, касающейся и тебя непосредственно.

Из приоритетных вопросов выпали посещения аптеки с обязательным приобретением витаминов, минералов, БАДов и т.п. Очень интересное ощущение: если когда-то упоминание об этих потребностях сигнализировало, что надо немедленно действовать, то теперь — вызывает облегчение. И самое интересное, что необходимость вакцинации уже не приходит в голову как причина такого состояния, потому что изменилась вся база сравнения для определения актуальности потребностей. Это, видимо, и называется «новое качество жизни».

Это «новое качество жизни» дает возможность иначе взглянуть на ситуацию с пандемией в целом. Как так произошло, что цивилизация со всеми ее соблазнами и дарами прогресса допустила появление негодяев, будоражащих весь мир манипуляциями, несчастьем, дезинформацией и запугиванием? В течение всей истории человечества негодяи были всегда как поисковый элемент метода проб и ошибок, лежащий в основе эволюции. Их присутствие в истории дополняется наличием людей добропорядочных, величественных, светлых. Но почему и как мы создали конструкцию, в которой негодяи получили такую силу влияния? Где и когда были сделаны ошибочные предположения в формировании основных принципов построения цивилизации, приведшие к нынешнему состоянию тотальной зависимости от негодяев?

И еще. Ученые в своих моделях посчитали, что весь «биологический материал», обеспечивающий нынешнюю пандемию, можно вместить в жестянку из-под колы. Отвлечемся на мгновение: некий «ящик Пандоры». Представляете, сколько энергии понадобилось, чтобы распространить поштучно этот материал по всей Земле? Видимо, не меньше энергии надо будет приложить, чтобы «загнать обратно» этот «биологический материал». Какой-то чрезвычайно затратной жизнью начали мы жить. Неужели это цена цивилизации? И только по оценке энергетических балансов у нас нет никакой перспективы, потому что такой дефицитной стала наша жизнь.

Очевидно, что человечество, цивилизация должны измениться. Очевидно и то, что эти изменения должны касаться не изменения методик рейтинговых агентств, алгоритмов социальных сетей, редакционных принципов СМИ, правил поведения в общественных местах, транспорте и т.п. Через эти механизмы они могут только внедряться.

Когда-то главным критерием успеха, его содержанием, была способность с помощью общих солидарных действий достичь результата. Сам результат, его количественные оценки, были лишь критерием для выбора стратегии солидарных действий, подсказкой, вокруг чего надо сосредоточивать общие усилия. Собственно это были основы протестантской этики, давшие толчок развитию западной цивилизации.

В современной цивилизации господствующим фактором в определении успеха становится количественная оценка, а способы ее достижения получают униженное, вторичное значение. Успех становится индивидуальным, а следовательно, — эгоистичным. Процесс обучения, содержание образования сосредоточиваются вокруг абсолютизации личного достижения, а содержание достижения вместо качественного становится количественным.

Общество потребления с целью навязывания спроса создало глобальную информационную сеть. Чтобы навязать покупателю второй утюг, третий стакан колы, выигрышную машину и т.п., потребителя надо дезориентировать. Все это успешно было сделано с помощью Интернета. Но все это послужило и предпосылками для формирования и успешного распространения разнообразных теорий всемирных заговоров и конспирологических версий мировых событий — питательной среды для торжества негодяев.

Осознание особого состояния после вакцинации побудило к особому поведению. Итак вечером я решил выключить компьютер и почитать что-нибудь на ночь, как «в старые добрые времена». Не присматриваясь к полкам, взял наугад книгу, развернул ее на случайной странице и лег в кровать.

Текст оказался знакомым, но давно забытым. Это была «Чума» Альбера Камю. Но мое чтение прекратилось на первом же абзаце:

«Самый удобный способ познакомиться с городом — это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают. В нашем городке — возможно, таково действие климата — все это слишком тесно переплетено и делается все с тем же лихорадочно-отсутствующим видом. Это значит, что здесь скучают и стараются обзавестись привычками. Наши обыватели работают много, но лишь ради того, чтобы разбогатеть. Все их интересы вращаются главным образом вокруг коммерции, и прежде всего они заняты, по их собственному выражению, тем, что «делают дела». Понятно, они не отказывают себе также и в незатейливых радостях — любят женщин, кино и морские купания. Но, как люди рассудительные, все эти удовольствия они приберегают на субботний вечер и воскресенье, а остальные шесть дней недели стараются заработать побольше денег. Вечером, покинув свои конторы, они в точно установленный час собираются в кафе, прогуливаются все по тому же бульвару или восседают на своих балконах. В молодости их желания неистовы и скоротечны, в более зрелом возрасте пороки не выходят за рамки общества игроков в шары, банкетов в складчину и клубов, где ведется крупная азартная игра.

Мне, разумеется, возразят, что все это присуще не только одному нашему городу и что таковы в конце концов все наши современники. Разумеется, в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и болтовню».

Странное чувство охватило меня. Картина, нарисованная Камю в 1947 году с иронией и сарказмом, на фоне современных реалий воспринималась как оазис корневой природы человека, идиллия!

Я выключил свет, потому что знал текст, который будет дальше, а к уютным снам он не имел никакого отношения. На границе сна я лишь успел подумать: «Неужели последующие поколения тоже будут воспринимать нашу современность как чрезвычайно правдивую и естественную жизнь человека? Интересно, существует ли какая-то «прививка», но уже головы, которая обезопасила бы человечество от того пути, по которому сейчас движется цивилизация»?

До второй прививки остается еще несколько недель, но уже появился осторожный, едва осознанный, но чрезвычайно важный момент: намек на планирование будущего — путешествия летом, поездки в гости, к друзьям, к семье…

Планирование будущего — это, видимо, и будет первый шаг к выходу из пандемии. Но каким мы увидим свое будущее, как переосмыслим его, будет зависеть от нас. Это и будет ответом на вопрос, не повторится ли все снова.

Поделиться
Смотрите спецтему: Вакцинация от COVID-19
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме