ЧТОБЫ НЕ СТРАДАЛО СЕРДЦЕ, ДОЛЖНА БОЛЕТЬ ДУША

Ольга Суржик 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Человек, которого сослуживцы считали вполне здоровым, внезапно слег с обширным инфарктом. Еще молодого и перспективного руководителя процветающей компании «скорая» увезла среди рабочего дня. Врач, пожаловавшись сестричке на усталость и боль в груди, закрылся отдохнуть в своем кабинете. Обеспокоенные долгим отсутствием «главного», коллеги нашли его неподвижным за рабочим столом…

По статистике, каждая вторая смерть в Украине связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же в последнее время эти заболевания значительно помолодели. Среди кардиальной патологии главной причиной смерти является ишемическая болезнь сердца (ИБС), на долю которой приходится более 60% летальных исходов. Поэтому, по большому счету, именно этой болезни, ее острым и хроническим формам был посвящен пленум кардиологов, организованный Министерством здравоохранения и научным обществом кардиологов Украины, проходившим в эти дни в Украинском НИИ кардиологии им. Н.Стражеско. Пленуму предшествовал торжественный момент - открытие мемориальной доски выдающимся ученым, заложившим основы украинской кардиологии - Анатолию Михневу, Александру Грицюку и Нонне Гватуа.

На пленуме был обобщен опыт лечения инфаркта миокарда как медикаментозными средствами (системный тромболизис, использование мембранопротекторов, новых поколений антагонистов кальция и ингибиторов АПФ), так и хирургическим воздействием (ангиопластика, аортокоронарное шунтирование). Обсуждались вопросы диагностики и лечения хронической ИБС с учетом изменения липидного спектра крови, результатов магнитокардиографии, первого опыта стентирования коронарных артерий и хирургического лечения осложненных форм ИБС. С целью снижения смертности от ИБС и улучшения качества жизни пациентов на пленуме кардиологов был выработан консенсус по лечению больных ишемической болезнью сердца, что послужит основой для разработки национальной программы профилактики, диагностики и лечения ИБС.

Темпы роста заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения составляют от 1,5 до 6 процентов в год. По мнению специалистов, прежде всего необходимо акцентировать внимание на борьбе с артериальной гипертензией, так как именно в этом направлении можно ожидать максимальных результатов при минимальных затратах. Институт кардиологии выступил инициатором создания программы борьбы с артериальной гипертензией и сейчас она активно внедряется во всех регионах Украины. Осуществление программы, своевременное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензией может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Более сложной выглядит проблема первичной и вторичной профилактики ИБС, поскольку ее решение требует больше финансовых затрат, сложной диагностической аппаратуры и дорогих (в денежном выражении) методов лечения.

- Этот пленум должен стать отправной точкой в разработке долгосрочных программ по диагностике, лечению и профилактике ИБС. Думаю, что наиболее эффективный путь снижения уровня смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний - внедрение широкомасштабной профилактики первичной ИБС и артериальной гипертензии, которая включает изменение образа жизни и устранение факторов риска. Это наиболее перспективный, но и наиболее дорогой путь. Тем не менее нужно исходить из принципа, что здоровье - это ресурсы государства, а не считать отрасль здравоохранения непродуктивной тратой средств, - считает первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева. Такого же мнения и ведущие ученые-медики.

Завершить это сообщение о пленуме кардиологов хотелось бы словами из выступления вице-президента АМН Украины, академика В. Фролькиса, который подчеркнул, что кардиология - профилактическая наука. Здоровье в значительной степени определяется состоянием сердечно-сосудистой системы. Поэтому и неудивительно, что в США больше половины кардиологических учреждений занимаются проблемами первичной профилактики. «Есть сердечная боль, а есть душевная боль… Для нашего общества очень важно, чтобы меньше стало сердечной боли. Но для этого нужно, чтобы у большего числа людей болела душа о нашем государстве и о живущих в нем».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60