ЧЕМПИОНЫ ПО АЛКОГОЛИЗМУ - НЕМЦЫ...

Курт Порейфель 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Немцы - «чемпионы мира» в весьма своеобразном виде «единоборства» - в потреблении алкоголя. Такую весть разнесло по всему свету федеральное статистическое ведомство ФРГ, заявив, что по потреблению спиртных напитков на среднестастическую душу населения немцы обогнали признанных «мастеров своего дела» - французов. На каждого жителя Германии, включая грудных младенцев и обитателей приютов для престарелых, приходиться ежегодно 144 литра пива, 19,5 литров вина, 5 литров шампанского и 7,4 литра других горячительных напитков, что равно 12,1 литра чистого алкоголя. Подобный показатель у французов - 11,9 литра.

Последствия более чем трехкратного увеличения потребления алкоголя с 50-х годов оказались весьма печальными для ФРГ: сегодня 2,5 миллиона немцев больны алкоголизмом, а каждый десятый житель ФРГ находится в «зоне риска». Только медицинские расходы больничных касс, связаннее с болезнями, вызванными алкоголем, достигли в 1993 году одного миллиарда марок.

Все более острой для Германии становится и проблема употребления «немецкого наркотика номер один» (так здесь называют алкоголь) на рабочем месте: ущерб от этого ежегодно превышает 30 миллиардов марок. Анонимные исследования, проведенные по заказу промышленников, показали удручающую картину - каждый второй работник более или менее регулярно выпивает на рабочем месте, а 8 процентов признались, что делают это постоянно.

Многие фирмы начали «закручивать гайки» - полный запрет даже на присутствие алкоголя в раздевалках ввели «Эссо» и «Шелл», досмотр личных вещей на проходных - концерны «Хехст» и «Фольксваген», Однако здесь бизнесмены натолкнулись на особенности германского законодательства, согласно которому контроль рабочего места с помощью видеотехники или электронных средств возможен только с согласия самого работника.

Несчастными случаями и падением производительности труда алкогольный ущерб для общества не ограничивается: каждый пятый смертельный исход автомобильной аварии - прямое следствие опьянения водителя.

Особенностью «культуры пития» в ФРГ, отмечают социологи, является то, что «главным собутыльником» стал... телевизор. Именно во время ежевечернего просмотра телепрограмм более 40 процентов немцев употребляет спиртные напитки, как правило - пиво.

Алкоголизм взрослых ударил по детям. Ежегодно в Германии рождается около 1,5 тысячи детей с врожденными последствиями пагубного пристрастия их родителей. Причем 80 проценте в этих последствий не может быть обнаружено сразу после рождения и вскрывается гораздо позже. Примечательно и то, что только 6 процентов немок во время беременности не употребляли ни разу спиртные напитки.

Нельзя сказать, что немцы, в целом, не понимают всей опасности проблемы алкоголизма, поскольку 80 процентов граждан ФРГ называют ее главной для общества. При этом более половины имеют среди своих знакомых алкоголиков. Треть населения уверена, что проблема замалчивается и ее масштабы значительно больше, чем утверждает статистика, согласно которой часто или регулярно пьет 17,3 процента взрослого населения, 60,8 процента - пьет время от времени, но не более одного бокала, и только каждый пятый вообще не употребляет спиртные напитки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06