БОРЬБА СО СТАРОСТЬЮ

23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Профессор Франсуаза Форетт возглавляет отделение клинической геронтологии парижской больницы Брока и является президентом Французского Национального общества геронтологов. Кроме того, она консультант Международной ассоциации по проблемам здоровья старых людей и страстный проповедник профилактической геронтологии.

С апреля 1995 года руководимая ею бригада будет работать в одной из первых во Франции больниц, созданной для изучения процессов старения. Репортер журнала «Экспресс» Ф.Арруа-Монен взяла интервью у профессора Форетт. Перевод его мы и предлагаем нашим читателям.

- Существуют ли профилактические средства, препятствующие нормальному старению?

- В теории - существуют. Доказано, что так называемые свободные радикалы - вещества, способствующие окислительным реакциям в клетках, - ускоряют старение тканей, и уже известны некоторые «антирадикальные» препараты. Правда, клинические опыты еще не позволяют сделать определенные выводы. Все же имеются кое-какие обнадеживающие результаты, например, с применением витамина Е. Исследование, проведенное американскими медиками в Гарварде, показало, что этот витамин способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний у старых женщин. Однако исследование действия витамина Е и других витаминов, а также цинка и селена на состояние здоровья мужчин еще мало убедительно, и потому недавно ученые приступили к опытам на 100 тысячах добровольцев. Будет проверено влияние добавок в пищу витаминов и антиоксидантов - препаратов, замедляющих окислительные реакции.

- Сейчас много пишут о введении мужчинам полового гормона - тестостерона. Эффективно ли это средство?

- Тестостерон приписывают для лечения андропаузы, отличающейся от женской менопаузы тем, что протекает не так выраженно. Тем не менее у мужчин тоже происходит прогрессирующее уменьшение секреции половых гормонов (которое, обильнее, чем у других 40-летних). Поэтому не всем можно назначать заместительную терапию, тем более, что ее побочные явления еще недостаточно изучены. Одним из осложнений андропаузы является рак предстательной железы - простаты. Введение мужских половых гормонов (андрогенов) можно прописывать только при выявленной недостаточности их секреции. - Но все же, существуют ли эффективные средства предупреждения старения? - Даже два. Первое - это гормон роста. Его действие досконально изучили американские врачи в Висконсине, доказавшие, что этот гормон в статистически значимой степени ослабляет некоторые явления старения. Такие, например, как затрудняющие ходьбу уменьшение мышечной массы, нарушение равновесия и разрежение костной ткани.

Но это вовсе не значит, что гормон роста следует назначать всем поголовно. Существуют и противопоказания. Известно, что при длительном применении он может вызвать диабет, а то и рак. Поэтому требуются более углубленные и длительные опыты.

Второе средство - дигидроэпиандростерон, своего рода гормон, вырабатываемый надпочечниками. Установлено, что он является выраженным показателем старения, так как его содержание в крови 90-летних равно примерно 5 - 10% количества, найденного у 20 - 30-летних. Конечно, надо принимать во внимание индивидуальные различия: описаны, например, мужчины и женщины в возрасте более 60 лет с очень высоким уровнем этого гормона в крови. Такие лица обычно не жалуются на здоровье и очень активны. - Имеются ли какие-либо правила гигиены, задерживающие старение? - Конечно. Однако, хотя они хорошо известны, врачи недостаточно часто и настойчиво рекомендуют их. Прежде всего это физические упражнения. И тут надо подчеркнуть, что участие в спортивных соревнованиях не оказывает на процесс старения никакого замедляющего действия, а вот умеренная физическая активность совершенно необходима для сохранения мышечной массы, сердечно-сосудистой и легочной функции, а также для фиксации кальция в костях, то есть для предупреждения остеопороза. Ну и, разумеется, огромное значение имеет гигиена питания: часто в пище содержится слишком много протеинов (белка).

Что касается старения кожи, то хорошо известно, что его можно замедлить, избегая прямых солнечных лучей. Чудодейственных кремов, увы, не существует. Только в периоде менопаузы на женщин благоприятное действие оказывает лечение женскими половыми гормонами-эстрогенами, которые способствуют сохранению упругости кожи и уменьшают ее сморщивание.

- Последнее время часто говорят о «мозговой гимнастике». Эффективна ли она?

- Старение мозга во многом зависит от образовательного уровня и социального положения человека. Чем активнее и продолжительнее была деятельность мозга до наступления старости, тем лучше она сохраняется и к концу жизни. Если же вследствие неблагоприятных» жизненных условий человек остался на низком уровне развития и не получил достаточного образования и если род занятий не включал в себя интеллектуальную деятельность, то определенная стимуляция познавательной активности может создать некоторые благоприятные условия для работы мозга и даже в случае не очень серьезного нарушения мозговой функции, восстановить ее.

Однако никакая подобная стимуляция не предотвращает возникновения различных форм старческого слабоумия, хотя и помогает таким больным некоторым образом компенсировать недостаток интеллекта. Отсюда огромная разница в частоте заболевания болезнью Альцхеймера у «образованных» и «необразованных» людей. Французские ученые доказали, что эта болезнь поражает субъектов с низким социально-культурным уровнем вдесятеро чаще, чем «интеллектуалов», мозг которых сохраняет нормальное функционирование гораздо дольше.

- В каких случаях профилактика заболеваний старческого возраста эффективна?

- Например, при предупреждении заболевания остеопорозом. Конечно, он поражает далеко не всех старых людей, и причины его возникновения хорошо изучены. Женщины страдают остеопорозом гораздо чаще, чем мужчины. А среди женщин особенно предрасположены к нему те, у кого слабая мускулатура и хрупкое сложение. Факторами риска являются также курение и малоподвижный образ жизни. Остеопороз превращает стройную женщину в сгорбленную старушку со скованными движениями. Поздний остеопороз (тип II) поражает длинные кости и часто бывает причиной переломов шейки бедра - травмы, которая в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Профилактика этого заболевания для женщин в период менопаузы» должна состоять в заместительной терапии. Но почему-то врачи применяют ее довольно редко (во всяком случае во Франции): только в 5 - 10% случаев заболевания, хотя противопоказаний к этому очень мало.

А ведь гормонотерапия защищает не только костную, но и сердечно-сосудистую систему и, кроме того, способствует сохранению удовлетворительной сексуальной активности женщины, предотвращая старческую атрофию влагалища. И, наконец,гормонотерапия - прекрасное средство для сохранения нормального состояния кожи, волос и ногтей.

- Следовательно, терапевты и даже гинекологи неправильно лечат своих пациенток?

- Видимо, все дело в том, что они долгое время опасались осложнения в форме рака эндометрия (внутренней оболочки матки). Но теперь доказано, что сочетание введения женских и мужских половых гормонов практически исключает эту опасность...

А при осложненном старении профилактика должна прежде всего состоять в контроле сердечно-сосудистой системы. Кровоизлияние в мозг старит человека сразу на десяток лет. Пятая часть случаев старческого слабоумия - сосудистого происхождения, в 40% случаев ухудшения функций мозга большую роль играет сосудистый фактор. Люди должны регулярно следить на своим артериальным давлением с 50-летнего возраста.

- Как вы считаете, делается ли во Франции все необходимое для предупреждения нормальных или патологических последствий старения?

- Конечно, нет. Во-первых, у нас не хватает геронтологических учреждений, а во-вторых, практикующие врачи не уделяют этой проблеме должного внимания. Во Франции еще не читают курс геронтологии на медицинских факультетах. Пока идут только разговоры о необходимости его введения.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09