ЗАПОВЕДНИКИ - НЕ РОСКОШЬ?

Николай Поликарпов 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Нынешней осенью Верховный Совет Украины рассмотрел и принял программу перспективного развития заповедного дела в Украине под лаконичным названием «Заповедники», подготовленную Минприроды Украины. Необходимость такой государственной программы давно назрела, поскольку при всем желании невозможно достичь высоких показателей жизненного уровня без существенного улучшения самой основы жизни - природной среды. В сравнении с нашими европейскими соседями мы отстаем не только в экономике, социальной и других сферах, но и в качестве окружающей природной среды. Показатели техногенной нагрузки на природу в Украине никак не ниже, чем в развитых странах, а вот доля заповедных территорий от общей площади государства составляет немногим более двух процентов, тогда как аналогичный показатель в большинстве европейских стран составляет от 5 до 7 процентов, а в странах Северной Европы -11-12 процентов.

Отметим, что заповедники, национальные природные парки и другие ценные в природном отношении объекты - не роскошь, не каприз, который могут позволить себе богатые люди в богатых странах. Это научно обоснованная объективная необходимость. Территории, удерживаемые в природном состоянии, имеют многофункциональное назначение: сохраняют генетическое многообразие, без которого ни о каком прогрессе не может быть и речи, являются научно-просветительскими и воспитательными учреждениями, обладают уникальным потенциалом для оздоровления людей и многое другое. Но главной их функцией является выполнение роли своеобразных фильтров, поддерживающих баланс обмена веществ в зажатой клещами цивилизации природной среде... Поэтому, чем выше будет процент заповедности, тем более стабильной и безопасной станет экологическая ситуация в стране, а значит, и жизненный уровень людей.

По подсчетам на сегодняшний день в Украине сохранилось лишь 30 процентов всей дикорастущей природной растительности, находящейся на разных стадиях трансформации. 12 процентов всей дикорастущей флоры занесено в Красную книгу Украины, поскольку находится на грани исчезновения. Количество видов растений и животных, попавших во второе издание Красной книги, в сравнении с первым изданием возросло почти в четыре раза. А если эта тенденция сохранится? А если не будет в достатке заповедных территорий, благодаря которым хоть кое-что имеем?

А имеем мы теперь 6100 территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью около полутора миллиона гектаров. Это наш неприкосновенный золотой запас. Он состоит из 15 заповедников, в числе которых три - биосферные, четырех природных национальных парка, свыше 200 заказников и 100 памятников природы общегосударственного значения. Сюда же относятся ботанические и дендрологические сады, зоопарки и другие объекты заповедного статуса с различным режимом охраны -от полного невмешательства в природные процессы до определенных ограничений хозяйственной деятельности.

Сеть природно-заповедного фонда приобрела современный вид практически за несколько последних лет, когда более активно заработало Министерство охраны окружающей природной среды Украины в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, учеными, общественными природоохранными организациями. А законодательная власть начала более благосклонно относиться к проблемам экологии: были приняты Закон «О природно-заповедном фонде Украины» (1992 г.), постановления Верховного Совета Украины «О Красной книге Украины» и «Об упорядочении управления заповедниками и национальными природными парками» (1993 г.), Указ Президента Украины «О сохранении и развитии природно-заповедного фонда Украины» (1993 г.) и другие. На этой законодательной и нормативной основе были созданы заповедники «Розточье», «Днепровско-Орельский», национальные парки «Синевир», «Азово-Сивашский», ряд других заповедных объектов, а Карпатский биосферный заповедник и национальные природные парки «Карпатский» и «Синевир» переданы в непосредственное ведение Минприроды. Для дальнейшего заповедания зарезервировано 800 тысяч гектаров ценных в природном и научном отношении земель. Развернулось реальное сотрудничество с международным организациями и зарубежными странами.

Но прогресс в деле заповедания продвинулся не так далеко, как требует того время. Заповедных территорий еще мало - это очевидно. Да и на существующих часто допускаются грубые нарушения заповедного режима со стороны хозяйственников и отдельных лиц. Наиболее часто это случается в Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях, Республике Крым.

Вот недавний пример из Луганского заповедника, подчиненного Национальной Академии наук Украины. Письмо работников филиала заповедника «Провальская степь» напоминает крик души: в следствие систематических нарушений заповедного режима произошли коренные изменения растительного и животного мира, а Национальная Академия наук скорее не может, чем не хочет, навести порядок на подведомственной территории.

Как это ни банально, но главная причина наших бед - в нашей нераспорядительности и нашей бедности. Заповедные объекты финансируются в основном из ведомственных бюджетов, а в таких случаях, как известно, господствует остаточный принцип. Заработная плата персоналу - хоть плачь, хоть смейся, и работают люди в основном на энтузиазме. Оборудование очень далекое от современного. Хорошо еще, что заграница как-то помогает.

Через Международный банк реконструкции и развития получена безвозвратная финансовая помощь, т.н. грант, в размере 500 тысяч американских долларов на развитие науки, приобретение современного оборудования. Но ведь на зарубежных эпизодичных инъекциях отечественную отрасль на ноги не поставишь. Необходима коренная ее перестройка на собственной программной основе с учетом отечественного и зарубежного опыта.

Такая программа, подготовленная Минприроды Украины, предусматривает практически весь необходимый спектр мер для сохранения и оптимального развития природно-заповедной сети. До 2005 года ставится задача увеличить заповедную площадь на тысячи гектаров и довести ее до 3-4 процентов в среднем по Украине, а в отдельных регионах до 7-10 процентов. Будет продолжена работа по улучшению организационно-правового обеспечения заповедного дела, усилению ответственности за нарушения заповедного режима, усовершенствованию механизма материальной ответственности и целесообразного использования полученных средств. Важно, что управление заповедниками и национальными парками передается от ведомств единому компетентному, государственному органу, как это практикуется во всем мире. Таким органом является Министерство охраны окружающей природной среды Украины.

Основным источником финансирования заповедной отрасли, в соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде», должен стать государственный бюджет. В нынешних ценах стоимость программы оценивается в 4,5 триллиона карбованцев.

Предусмотрено расширить участие Национальной Академии наук Украины в осуществлении и координации научных исследований на всех заповедных территориях Украины.

Специальный раздел программы посвящен дальнейшему развитию участия Украины в международном сотрудничестве по проблемам заповедания. Реализация программных положений явится существенным шагом в развитии охраны природы Украины. За это благодарны нам будут наши потомки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18