СЕМЕЙНАЯ КАПЕЛЬНИЦА

Валентин Шалимов 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Вода - это жизнь, говорим мы. Но, спасая нас от скорой гибели, вода не гарантирует нам долгой жизни. Особенно речная, принимающая в себя тонны промышленных отходов. Беззащитная, она мстит нам коварно и неотвратимо.

В последние годы получили распространение бытовые фильтры для очистки воды - в полном соответствии с формулой: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И в самом деле: если, как говорит мировая статистика, на питье и приготовление пищи идет всего 3 процента потребляемой воды, то стоит ли ждать, когда государство соберется, наконец, снабдить очистными сооружениями все вредные производства? Не разумней ли позаботиться об этом в отдельно взятой семье!

Среди бытовых средств защиты от водной агрессии мембранный фильтр «Росинка», созданный научно-производственным предприятием «Симпэкс» (Симферополь), занимает особое место. Если существующие фильтры отличаются, как правило, лишь разными сроками службы сменного фильтроэлемента - угольного или иного, то основой фильтра «Росинка» является трековая мембрана, изготовленная по уникальной технологии путем обработки тонкой - 10 микрон - полимерной пленки на молекулярном уровне. В результате этого получается «сито» с диаметром отверстий в несколько десятых долей микрона - сто миллионов отверстий на один квадратный сантиметр. Благодаря этому мембрана задерживает различные загрязнения независимо от их происхождения, причем, против всех видов загрязнения действует одновременно, очищая воды от тяжелых металлов, радионуклидов, кишечной палочки, ржавчины.

Интересно, что принцип тонкопленочных мембран позаимствован у самой природы. Известно, что каждая живая клетка животного или растительного организма окружена тончайшей мембраной, которая обеспечивает эту клетку чистой водой и необходимыми микроэлементами. Благодаря «Росинке» «запатентованная» самой природой мембранная технология становится доступной для каждой семьи. Самое замечательное, что процесс очистки не требует ни электроэнергии, ни напора водопроводной сети, ни каких-либо химических веществ, фильтр, емкость с водой и емкость для сбора чистой воды. Все! В течение суток умная «Росинка» дает 14-18 литров воды, в 26 раз чище исходной.

По заказу Международной федерации Красного Креста для выявления

наиболее подходящих фильтров для очистки воды в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии, Институтом коллоидной химии и Научным центром радиационной медицины выполнен сравнительный анализ качества воды, очищенной разными фильтрами. И оказалось, что крымская «Росинка» превзошла все фильтры, участвовавшие в соревновании. В результате «Симпэксу» поступил заказ на изготовление фильтров большей производительности. Такие фильтрующие мембранные установки производительностью 250 литров в сутки уже установлены в лечебных учреждениях и детских садах Ривненской, Брянской, Гомельской областей.

Надо сказать, что «Росинка» не раз уже спасала регионы, пострадавшие от наводнения и оставшиеся без питьевой воды. Недавно, когда на Молдавию обрушилось наводнение, «Симпэкс» бесплатно направил туда большую партию фильтров. Сыграла свою роль «Росинка» и в борьбе с эпидемией холеры в Украине. Выяснилось, что холерный вибрион не проникает через трековую мембрану. Наверное, поэтому фильтр получил признание в Судане, а на днях создано совместное предприятие с финнами по производству «Росинки».

Уникальные свойства фильтра оценены по достоинству - Госпатент Украины присудил этой разработке второе место на конкурсе «Изобретение года», а Верховный Совет и правительство Крыма утвердили программу «Малая энергетика и экология» на 1994-96 годы, где производство мембранных фильтров стоит на первом месте.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60