САРКОФАГ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЕ ПРОЕКТ «УКРЫТИЕ-2» ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ПРОСТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО САРКОФАГА, НО И ДЕМОНТАЖ РАЗРУШЕННОГО ВЗРЫВОМ 4-ГО БЛОКА ЧАЭС

Лев Знаменский 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Несколько дней тому назад в Киеве собрался едва ли не весь «технический цвет» Европы. Под сводами конференц-зала Национальной академии наук Украины проходила презентация-обсуждение проекта «Укрытие-2», концепции превращения 4-го реактора ЧАЭС в экологически безопасную зону.

Объект «Укрытие», более известный как саркофаг, возведен над разрушенным чернобыльским реактором в ноябре 1986 года в исключительно сложных условиях и в сжатые сроки. Тогда основная задача была закрыть, локализовать распространение радиоактивной пыли. Существующий саркофаг выполняет свою функцию вот уже семь с половиной лет и, по мнению строителей, мог бы простоять еще долго. Если бы был рассчитан на сейсмические нагрузки. В районе Чернобыля, по прогнозам, возможны землетрясения — в 5 баллов раз в двадцать семь лет, 6 баллов раз в сто лет и 7 баллов раз в десять тысяч лет. В связи с высоким уровнем радиации и состоянием конструкций саркофаг ЧАЭС внушает опасение, считают эксперты консорциума «Альянс».

Однако корень проблемы не столько в саркофаге, сколько в центральном зале четвертого реактора. Если все топливо на нижних отметках энергоблока уже изучено (в каком оно состоянии и в каком количестве), то, что делается в помещении центрального зала, неизвестно. Он завален радиоактивными материалами активной зоны реактора, которые были занесены сюда взрывом. Это одно из мест, где неизвестно, что происходит. Избежать опасности, которая таится в бывшем центральном зале, можно, лишь разобрав радиоактивный завал. Но чтобы до него добраться, необходимо убрать саркофаг и захоронить его. Сейчас ведется поиск путей решения этой сверхсложной технической задачи.

Консорциум «Альянс», победивший в международном конкурсе на лучший вариант объекта «Укры-
тие-2», разработал и представил 14 — 16 марта в Киеве исследования и концепцию превращения 4-го реактора Чернобыльской АЭС в экологически безопасную зону. Такая работа была проведена «Альянсом» по поручению комиссии Европейского союза и представляет собой первый этап подготовки технико-экономического обоснования, профинансированного Европейским фондом TACIS.

Для справки. В состав консорциума «Альянс», возглавляемого французской фирмой «Кампенон Бернард СЖЕ», входят такие известные зарубежные фирмы, как АЕА Текнолоджи (Англия), Буиг (Франция), СЖН (Франция), Тайвуд Инжениринг (Англия), Вальтер Бау (Германия).

В сотрудничестве и кооперации с консорциумом «Альянс» участвуют Национальная академия наук Украины, Минчернобыль, Госкоматом, российский научный центр «Курчатовский институт», «Союз строителей Украины», межотраслевой научно-технический центр «Укрытие».

Согласно концепции зарубежных специалистов, существующее укрытие нужно сначала накрыть вторым (герметичным) саркофагом и уже внутри его (чтобы не было разноса радиоактивного материала) производить ликвидацию четвертого энергоблока. Что значит «ликвидация»? Это разборка и захоронение саркофага. Это выборка из разрушенного энергоблока радиоактивного мусора, топлива, которого осталось очень много, с целью их переработки и дальнейшего захоронения. При этом объект «Укрытие-2» должен являться приспособлением, механизмом для такой работы.

Решение этой сложнейшей задачи находится пока в теоретической стадии. Вопросов, еще не нашедших решения в практической плоскости, много. Нет технологий разборки аварийных энергоблоков, нет механизмов, с помощью которых можно было бы убирать радиоактивный мусор, нет контейнеров для радиоактивных отходов, нет мест для захоронения миллионов тонн отходов и т.д.

В ходе трехдневного обсуждения концепции «Укрытие-2», предложенной консорциумом «Альянс», было высказано много критических замечаний и ценных предложений. Зарубежные специалисты приняли их с должным вниманием. В июне с. г. консорциум предоставит технико-экономическое обоснование ликвидации 4-го блока ЧАЭС. Тогда же станет известна стоимость этих работ.

Живой интерес к решению этой уникальной проблемы со стороны специалистов европейских стран (присутствовали также атомные спецы из Японии) вполне объясним. Ведь через какой-то десяток-другой лет атомные станции на Западе (и у нас тоже), исчерпав свой ресурс, начнут выводиться из эксплуатации. А технологий такого вывода пока нет. Сейчас на нашем горьком опыте они не теряют возможности поучиться, отработать технологию разборки и ликвидации атомной станции.

На интересующий многих журналистов вопрос, почему украинские и российские организации, в частности те, что получили призовые места в 1992 году, не были допущены к участию в тендере, последовал краткий, но исчерпывающий ответ: «Согласно существующему регламенту в тендере имели право участвовать только члены Европейского союза». А известно, кто платит, тот и музыку заказывает.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60