НАЛОГИ И ЭКОЛОГИЯ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Судя по всему, в скором времени многие коммуны в Германии последуют примеру города Касселя, который первым в стране ввел новый налог - на упаковку одноразового пользования и картонные либо пластиковые тарелки, употребляемые при торговле с лотков. Дополнительная плата будет взиматься с каждого, кто намеревается перекусить на ходу. К примеру, за пользование пластмассовым, одноразовым стаканом для кофе или воды, за картонную тарелку, пластмассовую вилку и нож. А не хочешь платить - пользуйся «многоразовыми» приборами.

Инициатива однако, встречена в стране по-разному. Федеральный суд по административным вопросам признал действия кассельских властей правомерными. Союз немецких городов и общин, а также министр охраны окружающей среды Клаус Тепфер высказались однозначно «за». Союз же налогоплательщиков назвал данные действия «невиданными и непозволительными».

Какие же аргументы приводит каждая из сторон? Председатель Союза германских городов и общин Хериберт Тальмайр, сообщает газета «Нойе оснабрюккер цайтунг», призвал выступить с совместным предложением о введении соответствующего налога. Это, по его мнению, поможет избежать положения, которого опасаются многие граждане и представители деловых кругов: что в будущем в сфере налогов на упаковочные материалы возникнет «пестрый ковер»; введение же «экологической наценки» является, по мнению Тальмайра, наилучшим путем, позволяющим сократить количество отходов.

Председатель Союза налогоплательщиков Карл-Хайнц Дэке имеет иную точку зрения. Он придерживается мнения, что коммунальные власти таким образом хотят лишь пополнить собственную казну. В интервью Саарскому радио он заявил, что города и коммуны недостаточно экономят и хотят свести концы с концами за счет граждан. Но к мнению Союза налогоплательщиков пока не слишком прислушиваются. Вслед за Касселем вопрос о дополнительном налоге на упаковочные материалы начали обсуждать власти Берлина. С таким же требованием выступили и «зеленые» в Баварии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89