Лучшая девушка — засватанная, самая привлекательная земля — заповедная

Владимир Гетьман 16 ноября 2007, 13:40

Читайте также

Национальные природные парки — не только для прогулок

На сегодня в Украине функционирует 19 национальных природных парков (в США их 50). 10 февраля 2006 года созданы Мезинский в Черниговской области (площадью 31 035,2 га) и национальный природный парк (НПП) «Большой Луг» в Запорожской области (площадью 16 756 га). В 2007 году вышли еще два указа президента о создании НПП: «Припять-Стоход» на территории Любешивского района Волынской области (площадью 39 315,5 га) и «Голосеевский» в г. Киеве (площадью 4 521, 29 га).

Само понятие «национальный» уже говорит о том, что богатства всего украинского народа сконцентрированы в каком-то одном месте — например, в Надзбручанском крае: Днестровский каньон, Медоборы, Бережанское Опилля; в Прикарпатье: Манявский скит, Княждвор, Косова гора... От перечня просто дух захватывает!

Бесспорно, у наших национальных природных парков нет таких «экстремов» природы, как национальные парки США — первый в мире (с 1872 г.) Йеллоустонский, или «Страна чудес», в Скалистых горах; Ниагара, Большой каньон Колорадо (самый глубокий в мире Гранд-каньон — более 1500 м), Йосемитская долина (Несравненная долина) в Калифорнии, «Эверглейдс» на полуострове Флорида (с речкой протяженностью 16 км при ширине в некоторых местах до 80 км и глубине всего 15 см) и прочие. Да и масштабы не те. Ведь Украина меньше штата Техас. Хотя пропорции — вещь противоречивая.

Термин «национальный парк» принят во всем мире. Лично мне он не совсем нравится. Обычно образ часто у нас связывают с прогулками, с привычным отдыхом (он — для тех, кто в белых шортах, а не для скалолазов, путешественников с рюкзаками за плечами). Точнее, по-моему, является словосочетание «национальный ландшафт» (нем. die Landschaft) или «украинский вид» (польск. krajobraz). Например, национальный ландшафт Подольских Товтров и т.п.

Но ближе к делу. В Государственной службе заповедного дела Министерства охраны окружающей среды Украины подготовлен проект Положения о рекреационной деятельности в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины (плод многолетней работы). Заранее скажу — указанное положение прежде всего будет касаться национальных природных и региональных ландшафтных парков.

В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (статьи 20—22), национальные природные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, создающимися с целью сохранения, воспроизведения и эффективного использования природных комплексов и объектов, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетичную ценность.

Рекреационной функции национальных природных парков принадлежит второе место после природоохранной. И понятно почему. Существует простая закономерность, мудрая истина — чем больше сохранена (первичная, нетронутая, живописная) природа, тем больше ее рекреационная ценность, тем выше ее цена (собственно, она, как общественная категория, бесценна).

Красота нетронутой природы, роскошный ландшафт сейчас уже стали, мягко говоря, сырьем, которое использует туризм, рекреация вообще, имея на этом немалую выгоду. Даже визуально созерцая эстетически привлекательные пейзажи, заповедную, высокого качества природу, рекреант (турист) готов (и будет!) хорошо платить.

Заметим: во всем мире национальные парки создают на территориях с живописными ландшафтами, уникальными объектами и явлениями природы, призванными удовлетворять культурно-эстетические потребности посетителей, содействовать их оздоровлению и отдыху, расширению природоведческого кругозора.

Следовательно, в соответствии со статьей 9 упомянутого выше закона Украины, одним из видов использования территорий и объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), прежде всего национальных природных парков, является использование в оздоровительных и других рекреационных целях.

Кстати, недавно мне по телефону позвонил директор Яворивского НПП М.Биляк: «Национальный парк заработал с начала года более 100 тысяч гривен, и половина из них — от рекреации!»

И меня это не удивило: богатая природа Розточанского края, Яворивщины, места, связанные с жизнью Ивана Франко, Креховский монастырь и главное — рядом — Львов. Уникальное объединение рыночных категорий предложения и спроса, рекреационного ресурса и потребителя.

Господин Биляк за время существования природно-заповедного учреждения (с 1998 г.) настойчиво и целеустремленно организовывает рекреационную деятельность в национальном парке, обустраивает его инфраструктуру: на берегу озера Верещица возведен рекреационный городок, благоустроены туристические и эколого-образовательные тропы.

Нельзя не вспомнить об успешной деятельности другого НПП — «Выжницкий», что на Буковине. Чего стоит только один рекреационно-образовательный центр, сооруженный в парке! И все это — благодаря директору национального парка Сорокану Юрию Ильичу. В конце концов, подобных примеров можно привести множество...

Именно на приведение в порядок организационно-правовых отношений в сфере рекреационной деятельности, на улучшение финансового состояния природно-заповедных учреждений и направлен упомянутый выше проект Положения о рекреационной деятельности в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины. К слову, он является логическим продолжением постановления Кабинета министров Украины о перечне платных услуг (утвержден 13 декабря 2000 г.
№ 1913 ), которые могут предоставляться бюджетными учреждениями ПЗФ, прежде всего национальными природными парками.

Между тем большинство наших национальных парков ограничиваются популяризацией образцов природы путем экскурсионной деятельности, просветительско-краеведческой работы и некоторыми другими экотуристическими функциями.

Поэтому для эффективного развития рекреации, в частности экотуризма, в рамках НПП Украины надо внедрять местный туристический менеджмент и маркетинг, что невозможно осуществить без участия местного населения, без знания им истории, культуры и природной самобытности края. То есть прежде всего люди должны быть заинтересованы в создании национального парка.

Например, в Африке часть средств от продажи лицензий (разрешений) на охоту в пределах отдельных национальных парков идет на обустройство дорог, строительство школ, больниц и других элементов социальной инфраструктуры. Понятно, что население, проживающее в пределах парка, будет заинтересовано в воспроизведении животного мира и природного ландшафта его территории.

Местная власть — против закона

С целью сохранения, воспроизведения и рационального использования природных комплексов Покутских Карпат президент Украины издал указ (от 14.05.02 г.) о создании национального природного парка «Гуцульщина» на площади 32271 га, в том числе 7606 га земель, предоставляемых ему в постоянное пользование, и 24665 га, которые включаются в его состав без изъятия у землепользователей. Расположен национальный парк в Косовском районе Ивано-Франковской области.

Косовщина известна во всем мире своими живописными горными ландшафтами, традиционными художественными промыслами, колоритными песнями и танцами, щедростью и гостеприимностью местных жителей. Это — средоточие самобытных обычаев, культуры, быта, декоративно-прикладного искусства гуцулов.

В Покутских Карпатах у горных хребтов обычно широкие гребни и пологие склоны, между ними — широкие долины, что содействует доступности и удобству в рекреационном освоении. Правда, есть каменные россыпи (настоящие каменные поля), отвесные скалы. И все это — в живописных Космацких Греготах. Особую рекреационную ценность Косовщины представляют девственные смерековые леса, хорошо сохранившиеся дубравы, источники минеральных вод.

Уникальным уголком НПП «Гуцульщина» является урочище Лебедин, расположенное в Яблунивском лесничестве. Здесь представлен оригинальный горный ландшафт с различными видами растительности, редчайшее заростающее озеро.

По проценту заповедности Ивано-Франковская область (где расположена НПП «Гуцульщина») — вторая (после Хмельницкой) в Украине (14%). И «заповедных» проблем, соответственно, здесь более чем достаточно.

Во исполнение п. 2 указа президента о создании НПП «Гуцульщина» Минприроды (при участии Ивано-Франковской облгосадминистрации) должно было решить вопрос об изъятии у землепользователей 7606 га земель с дальнейшей передачей их национальному природному парку.

Но в течение пяти последних лет на Косовщине, как ни прискорбно об этом говорить, деятельности НПП всячески препятствуют. Местные органы власти медлят с согласованием проекта отвода указанных земельных участков для передачи их в постоянное пользование НПП «Гуцульщина». Поэтому предусмотренные президентским указом меры до сих пор не выполнены. Мало того, группа заинтересованных лиц Косовского района ведет активную работу, направленную на ликвидацию национального парка или существенное уменьшение его площади. На директора, работников парка оказывается психологическое давление, в их адрес поступают угрозы.

Правда, следует признать, что одной из причин конфликта, вспыхнувшего вокруг НПП «Гуцульщина», является то, что социально-экономические интересы региона, местной общины учтены не полностью. Возможно, были допущены ошибки в процессе зонирования территории во время разработки проекта создания парка. Но факт остается фактом — Закон «О природно-заповедном фонде Украины» и указ президента не выполняются.

В связи с фактами умышленных поджогов (в частности в январе этого года) административного здания, под угрозой оказались не только государственное имущество НПП «Гуцульщина» — включительно с национального значения уникальными лесными природными комплексами, объектами рекреационно-хозяйственной инфраструктуры парка, — но и жизнь его работников.

Косовский районный совет даже организовал 4 марта 2007 г. референдум по вопросу передачи земель и дальнейшего существования НПП «Гуцульщина». Но он не имел правовых последствиях.

Во исполнение поручения Кабинета министров Украины от 29.03.07 о приведении ситуации на территории НПП «Гуцульщина» в соответствие с требованиями природоохранного законодательства Минприроды в мае с.г. провело в г. Косове выездное заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению указанного вопроса. На нем, в частности, было намечено к июлю текущего года подготовить согласованные предложения по уточнению границ земель площадью 7606 га, которые предоставляются парку в постоянное пользование, и к декабрю того же года внести изменения в проект их отвода.

Другим поручением (от 07.06.07) Кабинет министров вменил в обязанность Минприроды вместе с другими центральными и местными органами исполнительной власти в соответствии со своим полномочиями обеспечить реализацию принятых мер в определенные сроки.

Что сделано на данный момент? В Ивано-Франковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства поступили предложения относительно определения точных площадей и границ земельных участков районного предприятия «Райагролес», вошедших в парк (потому что во время согласования проекта отвода оказалось, что существуют земли, предоставленные в аренду определенным юридическим и физическим лицам). Поданы конкретные предложения о замене 816 га, включенных в состав парка с изъятием, на более ценные экосистемы, находящиеся в составе парка без изъятия. Ивано-Франковская ОГА уведомила Минприроды о необходимости продлить срок выполнения указанного пункта протокола.

В связи со срывом выполнения поручения Кабинета министров, дальнейшим невыполнением указа президента социально-психологическая обстановка на территории НПП «Гуцульщина» остается напряженной.

Почему именно в НПП «Гуцульщина» возникли указанные проблемы? Не в соседнем Галицком НПП или, например, Деснянско-Старогутском на Сумщине, Ичнянском на Черниговщине? Хотя... они также от подобного не застрахованы. Просто сюда еще не докатился туристический бум.

Сейчас на Косовщине возникли хорошие условия для сооружения объектов рекреационной инфраструктуры. А, следовательно, земля — на вес золота. Люди, у которых есть деньги, рвутся «строиться», хотят быть владельцами частных баров, отелей, ресторанов или другой сервисной инфраструктуры.

Но именно на эти земельные участки у НПП «Гуцульщина» пока еще нет юридического докумен­та — Государственного акта на право постоянного пользования. Поэтому всеми возможными, праведными и неправедными путями их стараются однажды «прихватизировать» и... застроить. На сегодняшний день таких, предоставленных в аренду или в постоянное пользование земельных участков на территории НПП «Гуцульщина» (которые в соответствии с указом президента должны быть переданы парку в постоянное пользование), оказалось уже до полутора десятков!

Другой вопрос — почему до сих пор на земли, переданные НПП еще пять лет назад в соответствии с указом президента, нет документа? Все очень просто и понятно: местной власти невыгодно, чтобы они были в государственной собственности, то есть в НПП.

Следовательно, пока не подведем под рекреационную деятельность наших НПП законодательную базу, избавиться от этой головной боли не удастся. Поэтому как раз своевременным будет утверждение упомянутого проекта Положения о рекреационной деятельности в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины (как декларативного документа). Далее на очереди — Порядок осуществления рекреационной деятельности (более практичный документ), где будут прописаны вопросы аренды (хотя целесообразнее сначала внести изменения в Земельный кодекс).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09