КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Михаил Окунев 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Две самые богатые страны мира — США и Япония — оказались на самом острие климатического кризиса.

Сначала, по-видимому, нужно дать определение последнего, поскольку эта тема обычно замалчивалась средствами массовой информации. Климатический кризис — это положение, когда ущерб от природных бедствий становится соизмеримым со стоимостью валового национального продукта за соответствующий период.

Вспомним, что произошло в 1988 году в Бангладеш. Наводнение в дельте рек, берущих начало в Гималаях, затопило три четверти государства, а через несколько месяцев штормовой нагон волн довершил разорение страны. Абсолютная величина причиненного ущерба нигде не приводилась, но президент страны, давая интервью, признал, что для ликвидации последствий стихии понадобятся десятки лет.

Природные бедствия сделали побратимами по несчастью города Лос-Анджелес и Кобе. В этом можно убедиться, если любопытства ради заглянуть в их историю. В марте 1938 года с Кордильер на город Лос-Анджелес обрушился сель, уничтожив около 200 и оставив без крова 10 тысяч человек. Через четыре месяца грязекаменная лавина, вызванная проливными дождями, обрушилась на Кобе, убив 460 человек и разрушив 100 тысяч домов.

В январе 1994 года землетрясение силой в 6,6 балла по шкале Рихтера нанесло Лос-Анджелесу ущерб в 20 млрд. долларов. Эта величина была на тот период рекордной для сейсмических катастроф, произошедших от Рождества Христова. Ровно через год землетрясение силой в 7,2 балла нанесло городу Кобе ущерб в 60 млрд. долларов.

Его эволюция заключается в том, что твердое земное ядро, состоящее из отдельных магнитных диполей, разуплотняется, причем последние поочередно переходят из твердого состояния в жидкое, с выделением большого количества парогазовой смеси и тепла, которые, в свою очередь, вызывают извержения вулканов и землетрясения.

Каждый из этих процессов не представлял особой угрозы не только для США и Японии, но и для любого индустриально развитого государства, но растет не только число природных бедствий, быстро увеличивается величина ущерба от каждого из них. На протяжении трех предыдущих лет США поневоле стало обладателем сразу четырех нежелательных рекордов. Кстати, наводнение в бассейне Миссисипи в 1993 году нанесло десяти штатам ущерб в размере 12 млрд. долл.

Так может быть пора перестать называть эти бедствия стихийными и начать думать над тем, как бороться с климатическим кризисом? При своевременном проведении соответствующих работ, ущерб от природных бедствий резко сокращается, но только при научно-системном подходе.

Строительство на крупнейших реках бывшего Советского Союза каскадов гидроэлектростанций не всегда было экономически оправданным, но оно позволило всем странам бывшего Союза, за редким исключением, навсегда избавиться от катастрофических наводнений. А те, что иногда происходят, вызваны, главным образом, халатным отношением к техническому состоянию гидротехнических сооружений.

В США на борьбу с паводками, начиная с 1927 года, было выделено по нынешнему курсу сотни миллиардов долларов, но чем больше денег вкладывалось в строительство гидротехнических сооружений, тем больше становилась величина ущерба от наводнений. Дело здесь не в корпусе военных инженеров, который проектирует все крупные гидротехнические сооружения в США, а в отсутствии принципиальной концепции, которая помогла бы определить максимальные объемы паводков. В начале 70-х годов Национальная академия наук США организовала Комитет по климатическим изменениям для определения причин ухудшения климата, но длительная работа Комитета пока никаких результатов не дала.

Еще хуже в США решается вопрос о защите восточного побережья страны от нагонов волн. Слишком большую протяженность оно имеет от Мексики до границ Канады, слишком близко к нему приблизилась «тропа ураганов», по которой каждую осень проносятся десятки штормов и тропических циклонов. Кроме того, со второй половины ХХ века тайфуны Тихого океана начали достигать берегов Гавайских островов.

Город Галвестон на берегу Мексиканского залива во время урагана 1900 года, который получил название этого города, был полностью разрушен. Погибло 6 тыс. человек. Отстроен он был на том же месте, но уже на более высоком уровне и защищен земляной дамбой высотой 5,5 м с каменной наброской. В 1969 году ураган «Камилла» вновь разрушил город. Благодаря метеорологическому предупреждению на этот раз погибло только 256 человек, зато материальный ущерб оказался в два раза больше, чем 70 лет назад.

Другое дело город Осака. После тайфуна «Джейн» в 1950 году, который затопил прибрежные районы, город был защищен дамбами общей протяженностью 124 км, причем дамбы возведены не только вдоль морского побережья, но и по обоим берегам реки.

В то же время в Японии, где для раннего предупреждения землетрясений ежегодно выделяется более 100 млн. долл., удалось организовать службу оповещения о цунами. Совсем плохо обстоит дело с сейсмическими прогнозами, да и как их можно составлять, когда ученые представления не имеют о причинах вулканизма и о связи извержений с землетрясениями.

В 1994 году в рамках программы США о раннем предупреждении природных бедствий космический челнок «Индевер» вывел на околоземную орбиту радиолокационный комплекс стоимостью в 384 млн. долл., который способен обнаруживать сантиметровые смещения земной поверхности. Такие смещения довольно часто происходят при внедрении магматических продуктов в земную кору. Работы по прогнозированию сейсмических толчков ведутся и в других странах, иногда бывают и удачные прогнозы.

Пока еще ежегодный ущерб США от природных бедствий не превышает 30 млрд.долл. Ущерб Японии только от одного землетрясения составил 100 млрд. долл. Для его ликвидации понадобится несколько лет.

Строительство сейсмостойких сооружений обходится значительно дороже обычных и при этом не дает полной гарантии. При проектировании строительных конструкций приходится ограничивать запас прочности в соответствии с предполагаемой силой толчков. Какой смысл строить сооружение, рассчитанное на толчки силой 12 баллов по шкале Рихтера, когда в соответствующем районе землетрясений силой более 8 баллов в историческое время не было. Но в то же время, а где гарантия, что их не будет? Как видим, срочно нужна теория.

В бывшем Советском Союзе за пределами Армении мало кто знал о бюраканской концепции происхождения Вселенной, и сценарий происхождения Солнечной системы известного киевского астронома доктора физико-математических наук С.Всехсвятского вообще никогда не печатался.

Сразу же возникает вопрос, какое отношение имеют космогонические сценарии к землетрясениям? Оказываются имеют, только последний сценарий происхождения Солнечной системы объясняет причину и механизм действия вулканизма, а бюраканская концепция, предложенная академиком В.Амбарцумяном, позволяет судить о причине чередования ледниковых периодов с климатическими оптимами.

Наконец, бюраканская концепция смогла превратиться в теорию, а ее соперница — так называемая «классическая» — навсегда осталась концепцией, поскольку на каждом шагу опровергается данными наблюдений и расчетов.

Политикам некогда заниматься научными теориями, да и образование, видимо, не позволяет, а ученые чем дальше тем более узкими специалистами становятся и, соответственно, тем меньшую пользу приносят. В то же время, казалось бы, сугубо теоретическая проблема с каждым годом приобретает все большее практическое значение, уже не говоря об ее экономических аспектах.

Если же попытаться оценить годовой материальный ущерб от природных бедствий во всем мире в течение ряда лет, то можно убедиться, что ежегодно он возрастает в несколько раз.

Кроме рекордных ущербов, Япония и США значительные средства тратят на ликвидацию последствий от обычных тропических циклонов и торнадо, наводнений и засух, оползней и маловодья рек. Суммарный ущерб этих богатых стран превышает годовой бюджет более бедных государств.

Австрийский лауреат Нобелевской премии Л.Карр заявил, что до второй мировой войны было 7 великих держав, после войны осталось две сверхдержавы, сегодня сохранилась только одна, но к началу ХХI века исчезнет и она. Трудно сказать, какие причины он имел в виду. По моему же мнению, этой стране ничто, кроме климатического кризиса, не угрожает.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89