ФОРД ПОМОГ РАСТОЧЬЮ. ПОКА, ПРАВДА, ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКОЙ ПРОЕКТА

Василий Михайлович 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Почти две сотни километров, пересекая украинско-польскую границу, протянулась с запада на восток Расточинская возвышенность, образуя живописную гряду. Природа создала здесь много уникальных вещей. По возвышенности проходит европейский водораздел: речки растекаются отсюда в разные стороны на север и юг. Воды речки Шкло, например, впадают в Балтийское море, а речка Верещица - в Черное. Поэтому и называется возвышенность Расточьем.

Возвышенность покрыта буковыми и сосновыми лесами, живописные места нередко рассекают каньоны. В Немирове и Шкло бьют целебные источники, здесь сооружены известные санатории, куда приезжают лечиться тысячи людей...

Можно без преувеличения сказать, что Расточье чудом сохранилось от разрушения. После войны часть его охватил Яворовский военный полигон. (Подробно об этом «Зеркало недели» писал в материале «Мертвая земля», № 13.) Позже, когда открыли здесь богатые залежи серы, испахал карьерами землю Новояворовский комбинат, превратив ее большие площади в лунный ландшафт.

Большая же часть Расточья, к счастью, осталась нетронутой. Сохранились природные заказники «Завадовский» и «Гряда», заповедник «Расточье». Много заповедных зон и ландшафтных парков образовано на Расточьи и в Польше.

Вот и решили украинские и польские ученые объединить свои усилия, чтоб разработать единый проект по охране окружающей среды Расточья. Работа заняла несколько лет. Но и результат превзошел все ожидания. На европейском конкурсе Фонда Генри Форда по охране окружающей среды в Лондоне проект «Расточье» занял первое место. О значимости победы свидетельствует хотя бы такой факт. Под опекой ЮНЕСКО на конкурс было выставлено около двухсот проектов с разных стран Европы. Но по оригинальности и масштабности лучшим оказался украинско-польский проект «Расточье». Его авторы - заведующий лабораторией инженерно-геоморфологических исследований Юрий Зинько, заведующий кафедрой геоморфологии Львовского госуниверситета Ярослав Кравчук, молодые научные сотрудники Оксана Нагорная и Виталий Брусак, а с другой стороны - такой же квартет польских ученых Варшавского института охраны окружающей среды во главе с доктором Грегошем Ронковским - работали над единой идеей: всю Расточенскую возвышенность, несмотря на рассекающую ее государственную границу, объединить в общую природоохранительную зону. Проект отдает приоритет природе, тому, что она создала за многие тысячелетия.

На презентации проекта, состоявшегося во Львовском госуниверситете, кто-то шутливо назвал эту идею научно-фантастической. Но молодые ученые с жаром доказывали возможность ее осуществления, раскрывали широкие перспективы, которые открывает проект для развития экотуризма, создания новых ландшафтных, национальных парков, расширения заповедных территорий, Немировской рекреационной зоны.

Правда, для реализации этих проектов нужны значительные средства, помощь государства. Как сообщил на презентации председатель Яворовского районного Совета Степан Лукашик, в ближайшее время семь тысяч гектаров земли военного полигона будет передано на расширение заповедной зоны. Это, можно сказать, первый шаг в реализации проекта «Расточье». Чтоб сохранить оазис природы, как называют возвышенность, не останутся в стороне и другие государственные органы, предприниматели. Не только Форд должен способствовать охране окружающей среды. Еще древние говорили: в жизни природы и наша жизнь.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89