ЭСТРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ - УГРОЗА ДЛЯ ВСЕХ

Игорь Польский 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Более двух десятков рек в Великобритании загрязнены химическими веществами, которые могут «феминизировать» обитающих в них рыб мужского пола. К такому выводу пришли британские ученые из Брунельского университета в графстве Мидлсекс и специалисты министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия после общенационального исследования, в ходе которого был проведен анализ 28 водных артерий страны. Его результаты показали, что сбрасываемые в реки жидкие отходы содержат синтетические вещества, сходные по своим характеристикам с эстрогенами - женскими половыми гормонами, стимулирующими развитие и функцию женских половых органов.

По мнению профессора Джона Сампрера из Брунельского университета, исследования свидетельствуют, что эстрогенные загрязнители оказывают влияние на обитателей почти всех рек Великобритании. Дж.Сампрер занимается изучением явления «феминизации» рыб, поскольку их репродуктивная система, как считается, схожа с репродуктивной системой человека и все, что разрушает ее у водных позвоночных, может оказаться губительно для людей. «Любое «химическое вещество, которое действует как эстроген на рыб, оказывает такое же действие в отношении млекопитающих и наоборот, - утверждает Дж.Сампрер.

- В течение последних нескольких лет все больше и больше производимых человеком химических веществ «проявились» как слабые эстрогены, однако их широкое использование привело к увеличению их концентрации в водной окружающей среде».

В работах, проводимых Дж.Сампрером, участвуют ученые, которые намерены подтвердить или опровергнуть еще одну гипотезу: согласно ей находящиеся в окружающей среде неорганические химические вещества оказывают отрицательное влияние на половую функцию мужчин. Эксперты заинтересовались анализом сточных вод, поскольку там, в конечном итоге, оказываются большинство из производимых сегодня 60 тысяч синтетических химических соединений. Дж.Сампрер приступил к своим изысканиям, когда британское министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия попросило его проверить сообщения о двойственном сексуальном поведении рыбы в реке Ли, притоке Темзы. «Если поместить самцов в каналы для сброса жидких отходов, они ведут себя так, как будто изменился их пол, - утверждает профессор. - То, что мы сейчас имеем, потенциально может оказаться очень серьезной проблемой. Если действительно существует эстрогенный эффект, оказывающий воздействие на мужские половые функции, то этот вопрос со временем затронет всех».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00