ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ: МЕЧТАЯ ОБ ИХ ГАРМОНИИ, ПОКА ПРЕОДОЛЕВАЕМ ЛИШЬ ТРУДНЫЙ ПУТЬ К КОМПРОМИССУ

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Глубокий экономический и экологический кризис унаследовала Украина с обретением государственной независимости. Структура экономики деформирована, богатый природно-ресурсный потенциал используется неэффективно, техногенная нагрузка на окружающую среду чрезмерна.

Развитие производственного потенциала экономики бывшей союзной республики осуществлялось без оглядки на все ухудшающееся состояние окружающей среды. Объективная экологическая информация замалчивалась, права граждан на экологически безопасные условия жизни игнорировались. И только обретение Украиной независимости, строительство открытого демократического общества и рыночной экономики вскрыли всю глубину истины об экономическом и экологическом состоянии страны, дали шанс выбраться из кризиса и выйти на нормальный цивилизованный путь развития.

Украине досталась в наследство экономика, перенасыщенная химическими, металлургическими, горнодобывающими производствами с устаревшими технологиями — одна из наиболее «грязных» (в экологическом отношении) экономик европейских стран. Основной природный ресурс — вода используется всеми отраслями промышленности крайне неэффективно. Очень изношенные и устаревшие производства, среди которых построенные еще в прошлом веке или в начале текущего, отсталые технологии требуют значительных объемов воды — в 2 — 5, а некоторые в 10 — 13 раз больше, чем это необходимо при современных технологиях.

В процесс общественного производства ежегодно вовлекается около 1,5 миллиарда тонн природных веществ. В расчете на душу населения это составляет 30 тонн. Такие большие объемы первичного ресурсоиспользования в значительной степени обусловлены экстенсивным характером эксплуатации богатого природно-ресурсного потенциала.

Объем накопленных отходов добывающей, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности по самым минимальным оценкам достигает 15 млрд. тонн и продолжает ежегодно увеличиваться более чем на миллиард тонн. Уровень антропогенной нагрузки на окружающую природную среду чрезвычайно высок практически на всей территории Украины.

Как показывают наблюдения и расчеты, не менее 30 процентов добытого угля теряется на пути к потребителям, попадая в окружающую среду в виде пыли, загрязняя воздух, воду и почву. Эффективность использования твердого топлива в промышленности составляет лишь 40 — 42 процента. Потребление электроэнергии в дуговых печах более чем на 20 процентов превышает европейский уровень, а при производстве ферросплавов — на 38 процентов. Вследствие этого перерасходование энергии на предприятиях черной металлургии эквивалентно количеству производимой электроэнергии всеми атомными АЭС бывшего СССР.

Интенсификация земледелия, увеличение техногенной нагрузки на земельные ресурсы, бесконтрольное использование средств химизации в условиях низкой технологической культуры, другие воздействия приводят к ускоренной деградации грунтов, снижению их плодородия. На территории Украины практически не осталось водоносных подземных горизонтов питьевого назначения, где бы не были обнаружены пестициды, а в отдельных регионах — даже на 400-метровой глубине. Нитраты, пестициды и другие вредные вещества все чаще встречаются в продуктах питания, в том числе и детского.

Стоит ли говорить о последствиях для человека неблагоприятной окружающей среды? Отмечу лишь, что ухудшение условий проживания, здоровья населения, повышение смертности и снижение рождаемости — все это напрямую связано с экономической и экологической ситуацией. И сейчас Украина по показателю средней продолжительности жизни человека занимает 52-е место в мире.

Казалось бы, страна, избравшая путь демократического развития, должна иметь адекватную экологическую политику, направленную на возрождение окружающей среды, повышение экологической безопасности людей, сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Экологические приоритеты и цели должны присутствовать также при решении экономических и политических проблем. Именно так поступают хозяева своего дома в отличие от временщиков.

Более двух лет Минприроды пытается бороться за проведение эколого-экономической реформы. Кое-что, несмотря на инертность системы, удалось сделать. В частности, установлены цены за использование природных ресурсов, хотя пока и на минимальном уровне. Введена экономическая ответственность за загрязнение окружающей природной среды. Налажено целевое бюджетное финансирование природоохранных мероприятий из специально сформированного, начиная с 1994 года, раздела Государственного бюджета Украины «Охрана окружающей природной среды». Подготовлены проекты документов по внедрению экологического аудита и страхования, учету экологических требований при приватизации государственных предприятий, стимулированию природоохранных инвестиций и внедрению новых технологий с интегрированным экологическим эффектом. Отработаны и постепенно реализуются мероприятия по обеспечению эффективности использования каждой единицы природных ресурсов, сбалансированию природно-ресурсного потенциала и экономического развития Украины. Для разрешения главнейшей проблемы в Украине — водообеспечения создан Фонд возрождения Днепра.

При этом необходимо отметить, что в процессе реформирования экономики за три последних года практически ничего не сделано для радикального повышения эффективности использования природных ресурсов, что является продолжением бывших тенденций в деятельности центрально-плановой системы. Экологические последствия этих тенденций для Украины плачевны — около 15 процентов потерь валового национального продукта.

Путь к цивилизации из бедности проходит через экономические реформы. И теперь, когда мы наконец-то стали хозяевами (к сожалению, пока очень плохими) в своем государстве, необходимо осознать и возвести в ранг государственной политики, что экономическое развитие базируется на трех «китах» — труд, капитал и природные ресурсы. Последний фактор до последнего времени не учитывался, что и стало причиной очень большой ресурсоемкости производств, которая в сочетании с низким уровнем производительности труда породила «украинский феномен» в экономике, когда при мировых ценах на большинство товаров жалкой остается зарплата и таким же жалким является уровень жизни людей.

Почти ничего не сделано и для решения другой важнейшей проблемы экономики — повышения производительности труда, которая у нас в три раза ниже мирового уровня. Причины — в отсутствии частной собственности, «планомерном» нормировании выработки изделий и деталей в единицу времени, при которой рабочие сознательно сдерживали ее рост, дабы им не повышали нормы при «старой» зарплате, перераспределении результатов труда от эффективных до неэффективных предприятий для их последующего «перемалывания» в жерновах бесхозяйственности.

Самая худшая в мире экономическая система — это «никакая» система. Ни централизованная, ни рыночная, такая, как у нас. Попытки искусственно ее удерживать ни к чему хорошему не приведут. Как не крути, а необходимо менять систему.

Есть два выхода из существующего положения — вернуться к прежней системе или же энергично осуществлять рыночные преобразования. Однако первый путь «заминирован» мировыми ценами на ресурсы и «поводыри» неминуемо подорвутся. Остается другой путь, ведущий к созданию эффективно действующей социально ориентированной рыночной системы, способной избавить нас от стыда перед всем миром за наш уровень жизни при наших богатейших ресурсах.

Следовало бы в готовящейся новой Конституции Украины закрепить равенство нынешнего и будущего поколений в правах на продуктивную и чистую природную среду. Этот фундаментальный принцип развития демократического общества должен быть реализован в процессе проведения эколого-экономической реформы, которая базируется на пяти применимых принципах сбалансированного развития экономики за счет собственных возможностей, а не грядущих поколений. Вот эти принципы:

устанавливаются границы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды;

природные ресурсы получают стоимостную оценку с учетом экологических затрат;

экономическая система обеспечивает эффективность использования каждой единицы природных ресурсов;

осознается общественная ответственность за формирование и осуществление экологической политики;

гарантируется открытость информации.

В любой ситуации есть альтернатива. И следует помнить при этом, что существует объективный закон: человек на Земле — не потребитель либо посторонний наблюдатель, а часть ее экосистемы. Иначе система все равно «замкнется» и возродится через гумус.

Однако кого устроит такой вариант?..

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60