Экомаркировка

22 октября 2004, 00:00

Читайте также

8 октября 2004 года, во время проведения официальной ежегодной встречи Глобальной сети экологической маркировки, в Японии (Токио—Сендаи) мировому сообществу была представлена Программа развития экологической маркировки в Украине и включение ее в международный реестр.

Это событие очень важно для Украины на пути интеграции в Европейский Союз и вступление во Всемирную организацию торговли. Это будет содействовать поддержке отечественных предприятий и организаций, включающих экологические приоритеты в стратегию своего развития.

Экологическая маркировка — это добровольный метод сертификации в соответствии с международным стандартом ISO 14024.

Международная организация по стандартизации (ISO) признала три расширенных типа добровольных видов экологической маркировки. Программа развития экологической маркировки в Украине отвечает первому типу — это добровольная программа, базирующаяся на разных критериях и осуществляемая третьей стороной, которая награждает правом использовать маркировку на продуктах, тем самым информируя об экологической приоритетности продукции в рамках соответствующей группы/категории, исходя из принципов анализа всего жизненного цикла товара.

Введение экомаркировки вызвано возрастающим интересом мировой общественности к проблемам охраны окружающей среды. Такой интерес находит свое отражение в экономической среде, обеспечивая рыночными (экономическими) преимуществами определенные группы товаров и услуг. Поэтому появились разные маркировки, которые наносятся на продукцию в зависимости от ее характера и места на рынке (например, натуральная, повторно используемая, экологически чистая, энергоэффективная, изготовленная из сырья вторичной переработки продукции и т.п.).

Без соответствующих критериев и исследований независимой третьей стороной потребители не могут быть уверены в том, что компании, которые ввели знак экомаркировки, гарантируют, что продукция или услуга действительно экологически лучшая. Это условие вместе с условиями надежности и объективности привели к созданию при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины технического комитета, одним из направлений деятельности которого является принятие критериев жизненного цикла продукта, после чего возможна сама процедура сертификации согласно ISO 14024 тип 1.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.67
EUR 28.94