«ДЖЕЙМСЫ БОНДЫ ОТ ЭКОЛОГИИ»

Манфред Шефер 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

«Вы завершили научно-инженерное образование с оценками выше средних, кое-что смыслите в экономики предприятия и не являетесь новичком в своей профессии. Вы любите работать, способны выдерживать большие нагрузки, умеете общаться с людьми, хотя и не уходите от неизбежных конфликтов. Вы знаете, как играть на клавиатуре промышленной компании. Спектр вашей деятельности широк. Он простирается от выбора правильного способа производства до подготовки материалов для получения разрешения на выпуск продукции и разработки аргументации по экологическим налогам для руководства».

Когда появляется объявление с таким или подобным текстом, можно не сомневаться, что фирма ищет уполномоченного по вопросам окружающей среды. Перечень требований к кандидатам показывает, что в деловом мире ощущается спрос на своего рода «джеймсов бондов от экологии» - сообразительных и проворных мужчин или женщин, которые могли бы прийти на помощь компании в щекотливой ситуации. Эта работа столь же привлекательна, сколь и коварна. Далеко не всегда она связана с эмоциональным подъемом или решением крупных задач. Иногда приходится иметь дело с банальными мелочами. Но в любом случае это поле деятельности сулит хорошие перспективы.

Компаний, имеющих в штате уполномоченных по вопросам окружающей среды, становится все больше. Закон уже сегодня обязывает фирмы, действующие в сфере производства, выделять сотрудников, которые специально занимались бы проблемами отходов, сточных вод или транспортировки опасных грузов. Добавьте к перечисленным задачам разъяснение общественности позиции фирмы в отношении использования природных ресурсов и участие в согласовании точек зрения внутри компании, и вы получите уполномоченного по вопросам окружающей среды.

Одного из таких уполномоченных зовут Норберт Крюгер. Проблемами экологии он занимается с 1980 года. Вначале, рассказывает Крюгер, моя профессия вызывала у друзей только улыбку. Но уже давно отношение к ней изменилось в лучшую сторону.

Норберту Крюгеру подчиняются пять человек. Официальное наименование в его должности - руководитель производственной службы охраны окружающей среды германского филиала компании «Форд». Как и положено ведущему менеджеру, его рабочий день заполнен различными совещаниями. Сейчас он работает над документами, которые требуются для получения разрешения на использование нового производственного оборудования. Общение с властями предполагает взаимность, подчеркивает Крюгер. Но в некоторых случаях, добавляет он, нужно уметь сказать: «Ни одной уступки больше!»

Норберт Крюгер обязан следить за всеми новинками в области законодательства. Он должен хорошо знать действующие стандарты и наблюдать за их изменением. Постоянно его преследует мысль: «А чем это обернется для компании «Форд»?» Бывает так, что на абсолютно необходимые меры не хватает денег. В прошлом году - одном из самых тяжелых для автомобилестроителей - подобное случалось не раз. В таких ситуациях, говорит Крюгер, Приходится думать о вариантах, которые хотя бы частично решили проблему. Важно не только нащупать слабые места, но и предложить что-то реальное для исправления положения. Правда, замечает Крюгер, уполномоченный по вопросам окружающей среды иной раз вынужден сидеть между двумя, а то и тремя или четырьмя стульями.

Эта должность предполагает способность добиваться взаимопонимания. Однако уполномоченному по вопросам окружающей среды нужна также известная настойчивость. «Мне бы пришлось бы распрощаться со своей профессией, если бы я не был миссионером в пустыне», - говорит Удо Фрелих, руководитель отдела техники безопасности и окружающей среды машиностроительной компании «Фойт». Нужно, считает он, не стремиться немедленно осчастливить мир, а ставить перед собой и коллегами малые цели, достижимые в пределах одного-двух годов. Тогда можно добиться реального успеха.

Одна из важнейших задач Фрелиха - подготовка экологического отчета компании. Немалую пищу для размышлений дают наблюдения за «движением» материалов в процессе производства. По данным Фрелиха, «Фойт» сэкономила от 300 до 500 тысяч марок благодаря тому, что организовала сортировку отходов и поставила задачу сократить их количество, дабы уменьшить массу остаточной «муки», от которой необходимо избавляться.

В большинстве компаний уполномоченный по вопросам окружающей среды - это специалист с техническим образованием. А в германском филиале компании «Ай-Би-Эм» аналогичную должность занимает дипломированный экономист Райнхард Фархауэр. Он полагает, что работа, связанная с охраной окружающей среды, должна быть в полном объеме вплетена в общую хозяйственную деятельность предприятия. Фасхауэр считает необходимым ввести систему планирования мер экологической защиты. Соблюдение установленных стандартов в области охраны окружающей среды, как и обеспечение требуемого качества изделий, необходимо, по его мнению, контролировать на всех стадиях производства, а не только на последней.

Можно предположить, что с течением времени требования к уполномоченным по вопросам окружающей среды будут возрастать, а их положение в предпринимательской иерархии станет более прочным. На них лежит трудная задача добиться того, чтобы фирма руководствовалась чувством ответственности перед обществом, не теряя при этом из виду коммерческой перспективы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09