БЕЛОЕ МОРЕ ПРЕВРАЩЕНО В ОТСТОЙНИК НЕЧИСТОТ

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Резко ухудшилась экологическая ситуация в акватории Белого моря. В результате заметно уменьшились запасы знаменитой беломорской сельди, семги, сократилась численность тюленей, участились случаи массовой гибели морских животных.

Причина — хозяйственная деятельность человека. По мнению ведущего специалиста министерства экологии и природных ресурсов Карелии Бориса Зубковича, основная масса загрязнений попадает в море с территорий городов, поселков и предприятий. За прошедший год только с побережья Карелии в Белое море было сброшено более 76 миллионов кубометров сточных вод, причем 14 миллионов — без очистки. По подсчетам специалистов, в море попало более 44 тонн нефтепродуктов, 1752 тонны органики, 838 тонн азотистых соединений, другие вредные вещества. Кроме того, в море попало примерно столько же неучтенных сбросов. Еще больше загрязняющих веществ попадает в море с предприятий Архангельской области.

Как показали исследования, в мясе беломорских моллюсков обнаружены повышенной концентрации токсичные вещества, а в морской капусте, используемой в пищу и для нужд медицины, — мышьяк в количествах, превышающих допустимую норму в 15 раз.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89