В сетях тарифной сетки, или Почему преподаватель вуза судится с Кабинетом министров

Оксана Онищенко 7 февраля 2014, 19:35
преподаватель

Читайте также

Уже много лет ситуация с зарплатой вызывает возмущение и обеспокоенность работников сферы образования. "Благодаря манипуляциям с тарифной сеткой каждый работник образования ежемесячно недополучает от 700 до 2000 грн", — заявила во время круглого стола с общественностью председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. 

Преподаватель львовского вуза Святослав Литинский решил бороться с несправедливостью. Молодой педагог подал в суд на Кабинет министров Украины. 

"Я из семьи педагогов. И дед, и бабушка, и отец, и я — все выбрали эту профессию. Накануне Нового года мы с отцом обсуждали политическую ситуацию в стране. И, в частности, положение бюджетников — правительство не доплачивает работникам образования зарплату. Решил разобраться, в чем дело. Я программист. И с точки зрения программиста-математика увидел, насколько здесь все просто, насколько четко и ясно видно, что нас обманывают. По моим подсчетам, государство ежемесячно недоплачивает мне 1098 грн. За год получается почти 13 тыс. грн. И это лично мне. А я всего-навсего старший преподаватель. Сколько же недополучают профессора! Но на самом деле речь идет не только о преподавателях, а вообще обо всех бюджетниках, которым зарплата начисляется по единой тарифной сетке".

Единая тарифная сетка так же важна для начисления заработной платы бюджетникам, как таблица умножения — для подсчетов в математике. Каждая должность относится к определенному разряду. И для каждого разряда существует четко определенный размер оклада. Именно это и является основанием для начисления заработной платы каждому работнику бюджетной сферы.

Как же определяют, сколько должен получать работник того или иного разряда? Все зависит от самой низкой ступеньки сетки — оклада первого тарифного разряда. Все расчеты высших разрядов производятся путем умножения его на определенный тарифный коэффициент. Таким образом, корень всех проблем кроется именно в первом тарифном разряде. 

Согласно законодательству (ст. 6 Закона "Об оплате труда" и ст. 96 Кодекса законов о труде), величина оклада первого тарифного разряда должна "превышать законодательно установленный размер минимальной заработной платы". 

"Я старший преподаватель, мой тарифный разряд — 17, а коэффициент — 3 (т.е. величина оклада первого разряда, умноженная на 3), — говорит Святослав Литинский. — Минимальная зарплата на декабрь 2013 г. составляла 1218 грн. Следовательно, мой оклад должен был рассчитываться так: 1218х3=3654 грн. Это я уже молчу о том, что размер оклада первого разряда должен не равняться минимальной зарплате, а превышать ее. 

А как мне начисляют деньги в действительности? Кабмин своим постановлением утвердил, что мой оклад привязан не к минимальной зарплате, а к сумме 852 грн: 852х3 = 2556 грн. 

Я не просил суд вернуть деньги за прошлый год. Я — за справедливость. В своем исковом заявлении прошу обязать ответчика (Кабинет министров) сделать две вещи. Во-первых — внести изменения в постановление, регламентирующее начисление зарплат на 2013 г. Поскольку новое постановление на 2014 г. до сих пор не принято (хотя должно было быть принято ), прошлогоднее продолжает действовать. Во-вторых, в постановлении на 2014 г. выполнять требования Закона "Об оплате труда", т.е. рассчитывать всю тарифную сетку, исходя из суммы, выше минимальной заработной платы".

Минфин и Минсоцполитики в ответ на обращение председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич отмечают, что такая норма касается только предприятий производственной сферы. А выполнение норм закона для всех государству не по карману: "Установление в 2014 г. размера должностного оклада работника первого тарифного разряда на уровне минимальной заработной платы... потребует дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в объеме свыше 51 млрд грн..., неинфляционные источники покрытия которых отсутствуют", — говорится в письме Минфина.

"Статьей 1 Кодекса законов о труде Украины установлено, что Кодекс регулирует трудовые отношения всех работников. Как в ст. 6 Закона "Об оплате труда", так и в ст. 96 Кодекса не предусмотрены нормы о распространении их только на работников производственной сферы, — говорится в ответе Центрального комитета Профсоюза работников образования и науки на запрос профильного комитета Верховной Рады. — Поэтому утверждение Министерства финансов о том, что указанная норма применяется на предприятиях производственной сферы, является безосновательным и не соответствует законодательству". 

Антонина Клименко, начальник управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки, рассказывает: "Наш профсоюз уже в течение многих лет борется за то, чтобы размер должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки соответствовал размеру минимальной заработной платы. Как это и должно быть, кстати, согласно закону. Соответствующее постановление Кабинет министров принял в 2005 г. И по декабрь 2008 г. так всегда и было. Но с того времени мы наблюдали разрыв между размерами первого тарифного разряда и минимальной заработной платы. ЦК Профсоюза направлял ряд соответствующих обращений к Президенту, парламенту, правительству, профильному министерству. Проводились переговоры, встречи рабочих групп, комиссий с правительственной стороной. Однако в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" не была установлена норма о соответствии оклада первого тарифного разряда минимальной зарплате. 

Мы согласны с позицией Минфина и Минсоцполитики, что по Закону о КМУ правительство принимает решение об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы. Но в этом законе есть также ст. 20, согласно которой к полномочиям Кабмина отнесено определение условий оплаты труда работников бюджетных учреждений в соответствии с законом. Согласно ст.113 Конституции КМУ в своей деятельности руководствуется законами Украины."

Несколько дней назад состоялось первое заседание Окружного административного суда
г. Киева по иску преподавателя. Кроме Святослава Литинского и его защитника Максима Ярмистого, в заседании должны были принять участие также два представителя ЦК Профсоюза работников науки и образования. Они получили соответствующую письменную доверенность от организации. Но суд разрешил зайти в зал заседаний только одному из представителей. По словам Антонины Клименко — без каких-либо на то объяснений". 

"Считаю, что мы выиграем дело, — говорит Святослав. — Но каким будет решение суда, сейчас неизвестно. Пока что состоялось только первое заседание. На сегодняшний день известно, что суд отказал в удовлетворении первого пункта иска — обязать КМУ внести изменения в и ныне действующее постановление за 2013 г. Официальная причина — прошло более шести месяцев с того времени, как документ был принят. А теперь, получается, нет смысла защищать свои права. Будем подавать апелляцию".

Защитник Святослава Литинкого Максим Ярмистый подчеркнул: "Считаю, что нарушение прав на оплату труда является очевидным. Первое из требований не было рассмотрено по сути. По формальным признакам суд оставил его без рассмотрения, не выяснив, в чем именно заключалось нарушение закона Кабинетом министров. Относительно второго требования — обязать КМУ в постановлении на 2014 г. учесть требования закона и рассчитывать должностные оклады всех бюджетников, отталкиваясь от минимальной заработной платы, решение суда пока что не принято. Мы должны прислать еще некоторые документы. И после этого уже буквально на будущей неделе будем ждать решения суда. Его нам сообщат по результатам письменного производства. Я все-таки надеюсь на победу. Прецеденты уже были. Так, была пересчитана выплата помощи детям войны. Работники суда и прокуратуры добились перерасчета пенсий". 

С.Литинский подчеркивает: "В любом случае хочу привлечь внимание общества к проблеме. И подчеркнуть — каждый из нас может и должен защищать свои законные права. В Европе это нормальная практика: нарушили твое право — идешь в суд и отстаиваешь его. Молчать нельзя". 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Ellen 28 февраля, 15:40 Полностью согласна с автором! Более того, это может быть смешно, но за научную степень доктора наук я в государственном вузе получаю 145 грн в месяц :), а за звание доцента - целых 203 грн. По-моему, это более, чем смешно... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07