Реклама

Путь в Европу прокладывают дети

Валерий Павлов 16 февраля 2007, 00:00

Читайте также

Польско-украинский фонд сотрудничества ПАУСИ провел в помещении Посольства Польши в Украине итоговую встречу с участниками инициативы «Вместе» — программы школьных обменов, которые впервые состоялись осенью прошлого года.

На встречу пришли представители школ, неправительственных организаций, журналисты. Из официальных лиц Польшу представлял посол Яцек Ключковский, Украину — заместитель директора департамента Минобразования (заметим, даже не начальник) Василий Шик. К сожалению, уровни представительства наглядно демонстрируют отношение властей здесь и там к отчаянным усилиям украинских энтузиастов по сближению с Европой.

Школьники и учителя нескольких украинских школ с искренним восторгом рассказывали о своих поездках, о гостеприимстве польских семей и о том, как сами принимали гостей: демонстрировали фото- и видеопрезентации, собственные рисунки, вышивку и даже керамику, интересовались возможностью поддерживания дальнейших контактов с новыми друзьями. Вспомнили, правда, и о бюрократических трудностях в ходе оформления выездных документов.

Международные молодежные обмены, то есть взаимные ознакомительные визиты групп молодежи разных стран (не путать с учебными, студенческими) — весьма давний механизм сближения соседних культур, возродившийся после распада коммунистического блока. Идея объединения Европы придала ему конкретное содержание. Сейчас самые активные страны — участницы обменов — Германия, Франция и Польша.

Обычно такие программы поддерживаются государством финансово. Но не в Украине, которая и до сих пор «интегрируется» в Европу согласно ленинскому «шаг вперед, два шага назад». Большинство европейских финансовых доноров относятся к нам соответственно. Поэтому единичные общественные организации, проводящие обмены, имеют весьма ограниченные возможности.

Поддерживает ли школьные обмены Министерство образования и науки?

Заместитель директора департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Василий Шик, как и ожидалось, ответил утвердительно. Идея, дескать, хорошая. А вот ее реализация, по мнению МОН, — дело самих учебных заведений, «их право как отдельных юридических лиц».

Психологическая стена между цивилизованным, чтобы там ни говорили, Западом и Востоком с его «дикими танцами» проходит по украинской границе — это факт. В сознании граждан Европы относительно Украины уже традиционно доминируют боязнь и негатив, а у нас враждебность нередко подогревается откровенной дезинформацией о ЕС и НАТО.

Среди неправительственных организаций (о государстве, разумеется, можно уже не вспоминать) успешно «лупають сю скалу» — обменов то есть — только те, у кого есть постоянные и небедные европейские партнеры, или же международные, к которым относится ПАУСИ. Проект «Вместе» стал успешным благодаря прежде всего польской стороне: школьные обмены между Польшей и Украиной финансировал, кроме инициаторов, МИД ПР при содействии фонда им. Стефана Батория и программы «RІТА» Польско-американского фонда свободы. Партнерство нашего МОН заключалось в том, что оно милостиво предоставило адреса своих облоно для распространения информации о проекте.

Через диалог культур сломать обычные межнациональные стереотипы — такую цель поставили организаторы проекта. Судя по восторженным реляциям участников встречи, они ее все же достигли — в доступных масштабах. А масштабы такие: в гости друг к другу съездили около 500 учеников и учителей из 14 польских и 14 украинских школ. Из каждой школы в обмене участвовало по 15 учеников и 2 учителя. В отборочном конкурсе соревновались 200 украинских и 170 польских школ. Во время отбора принимался во внимание прежде всего творческий подход к внеклассной работе, качество и оригинальность программ приема гостей.

Обмены школьной молодежи в 2006 году проводили по крайней мере еще четыре польские организации. Проект «Вместе» отличается от них не только количеством участников, но и полным обеспечением поездок и шестидневной продолжительностью визитов. Подсчитать общее количество школьных обменов между Украиной и Евросоюзом или хотя бы Польшей из-за распыленности программ и организаций очень сложно, но очевидно, что большинство обменов проводится в стране в соответствии с комментарием господина Шика — разрозненно, «под себя», — например, школьными евроклубами. По крайней мере украинский Интернет никаких сомнений о мизерных объемах обменов не оставляет.

О каком-либо ощутимом европросветительском влиянии этой деятельности на общественное мнение хотя бы в школьной среде нельзя говорить и по другой причине: в международных контактах практически стопроцентно участвуют одни и те же «мажорские» учреждения, изредка школы «с углубленным изучением...». То есть ездят дети родителей обеспеченных. Это было характерно и для большинства участников проекта «Вместе».

— У нас были очень ограниченные сроки для распространения информации, — объясняет ассистент программы Лариса Сивак. — Если удастся продолжить работу в следующем году, попытаемся сообщить о конкурсе прежде всего школам периферийным, в селах и районах. А те, у кого уже есть опыт молодежных обменов, пусть поддерживают контакты самостоятельно.

Распространение информации все же остается проблемой. Во многих управлениях образования отнеслись к делу с подозрением, скептически, явно не желая выполнять «лишнюю» работу — из некоторых областей не поступило ни одной школьной заявки.

И все же инициаторы программы «Вместе» полны оптимизма: «Для нас это только начало работы. Программы школьных обменов способствуют формированию критической массы молодого проевропейского поколения. Возможно, пройдут годы, пока общественное сознание претерпит радикальные изменения. Но изменения произойдут непременно. Потому что когда эти дети станут взрослыми и начнут определять жизнь страны, чистые впечатления о друзьях юности, о первых европейских путешествиях всегда будут оставаться с ними».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +14 °C
  • +18 °C
  • +19 °C
Курс валют
USD 1125.21
EUR 1557.29