Не так страшен яд…

Петр Усатенко 15 февраля 2013, 19:55
Раздел Человек_3

Читайте также

 Увидело свет уникальное издание — популярная энциклопедия "Яды". 

Ее авторы — известный токсиколог И.Трахтенберг и научный сотрудник Института токсикологии им. Л.Медведя А.Белоусов — в увлекательной и доступной форме знакомят читателя с основными ядовитыми химическими веществами, растениями и животными, механизмом воздействия различных ядов на организм человека, а также способами оказания первой помощи в случае отравления.

"В этой книге мы вместе с Андреем Александровичем Белоусовым попытались ответить на, казалось бы, парадоксальный вопрос: ядовиты ли яды? — подчеркнул в беседе с журналистом ZN.UA академик АМН Украины Исаак Трахтенберг. — Дело в том, что понятие "яд" — достаточно условное. Любое химическое вещество при определенных условиях может стать ядом. Знаменитый средневековый врач и химик Парацельс утверждал: "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным". В сущности, нет ядовитых веществ, а есть ядовитые количества".

"Без преувеличения можно сказать, что мы живем в мире ядов. …Яды подстерегают нас на каждом шагу: в поле, на лужайке, в прибрежном разнотравье, у обочин дорог… Яды притаились на аптечной полке, в хозяйственном шкафчике.… А сколько их наполняет нашу продуктовую корзинку в универсаме или супермаркете! На пакетике сока, пачке маргарина, баночке маринадов — попробуйте угадать, что там прячется за интригующе-таинственными цифрами при загадочной букве "Е"! Как непосвященному в мир ядов разобраться во всех этих разных разностях, как распознать и отвести скрытую угрозу?" — начиная со вступительной части и до последней строки книга не отпускает внимание читателя. Собственно, в этом и состоит авторский замысел — заинтересовать широкую читательскую аудиторию, вооружить ее знаниями об источниках токсических веществ, с которыми они могут столкнуться в различных ситуациях, помочь предупредить опасность таких встреч.

Первая глава книги посвящена ядам химического происхождения. Из 84 металлов, входящих в таблицу Менделеева, 43 принято относить к т. н. тяжелым металлам. В свою очередь, 15 из них требуют особой предосторожности, учитывая их биологическую активность и токсические свойства: свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель и др., а два (ртуть и свинец) считаются глобальными загрязнителями окружающей среды. Химический элемент №80 знаменит своей "кровожадностью": ртуть и ее соединения — сильнейшие яды. "Болезнь сумасшедшего шляпника", отравление короля Карла II, массовые ртутные интоксикации, японская болезнь Минамата… Каждому из ядовитых веществ досталось от авторов "по заслугам": для характеристики одних хватило двух-трех страниц текста, а некоторые (ртуть, мышьяк, свинец) "удостоены" остросюжетной новеллы. Кем и чем был отравлен Моцарт? Сулемой или мышьяком? Какова роль в этой трагедии Сальери? И вообще — было ли отравление?.. 

Яды с древних времен служили мощным оружием в руках коварных и алчных людей. В частности, излюбленным ядом средневековья был мышьяк. Во Франции его даже называли "poudre de la succession" ("порошок наследования"), то есть средство для получения наследства. В те времена еще не было эффективных методов обнаружения яда в организме жертвы, а симптомы отравления мышьяком маскировались под симптомы распространенного тогда заболевания — холеры. История сохранила множество имен жестоких отравителей, их изощренные методы расправы над своими жертвами. Об интригах французского двора времен Екатерины Медичи, жестокой борьбе за престол хорошо известно из знаменитых романов А.Дюма. Авторы энциклопедии приводят примеры многочисленных отравлений из корыстных побуждений либо чувства мести, начиная с древности и до наших дней. Поражают факты злодеяний пресловутых спецслужб, в частности ведомства, руководимого в бывшем Советском Союзе Л.Берией. В числе излюбленных "технологических спецсредств" "Спецлаборатории №12 Института специальных и новых технологий КГБ" были синильная кислота и рицин. О знаменитых жертвах изуверских опытов читатель также узнает из этой книги.

В ее последующих разделах много интересной и полезной информации о ядовитых растениях, грибах, животных. Изысканный дизайн, яркие иллюстрации не только придают изданию красочность и привлекательность, но и преследуют главную цель — научить распознавать представителей ядовитой флоры и фауны.

Итак, какой же яд "самый ядовитый"? Узнав из книги многое о ядах и отравителях, сам по себе напрашивается вывод: самый страшный яд — из коварных рук. И самые трагические последствия от контакта с ядовитым веществом — от нашего, порой дремучего, невежества. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34