МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЛОМОНОВ УНИВЕРСИТЕТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

В Украине этот университет известен как самое крупное негосударственное высшее учебное заведение, хотя он существует около двух лет.

Международный Соломонов университет был создан в 1992 году тремя энтузиастами - талантливым ученым Александром Тетельбаумом, а также крупными украинскими бизнесменами - Марком Эпштейном и Романом Шапшовичем. Как возникла идея создания университета, чем живет он сегодня и каким видится в будущем? С этими вопросами мы обратились к его организаторам - вице-президентам университета Марку Эпштейну и Роману Шапшовичу. Третье и главное действующее лицо - президент университета профессор Александр Тетельбаум - не смог присутствовать при нашем разговоре, поскольку сейчас он работает профессором в Мичиганском университете (США). В беседе за «круглым столом» принял участие и ректор Международного Соломонова университета профессор Александр Розенфельд.

ПОЧЕМУ И КАК БЫЛ СОЗДАН СОЛОМОНОВ УНИВЕРСИТЕТ

Рассказывает Марк Эпштейн:

- Идея создания университета, безусловно, принадлежит одному человеку - Александру Тетельбауму. Это талантливый ученый, педагог, который получил образование и начал заниматься наукой в период советской власти. Общеизвестно, что в те годы многих выдающихся евреев не допускали к педагогике. Видимо, еще тогда у него родилась идея создать свой, еврейский, университет.

По замыслу Тетельбаума, это должно быть не только место, где смогут трудоустроиться еврейские ученые-педагоги, но учебное заведение, где молодые люди будут получать качественное образование с элементами еврейского воспитания - изучать свой язык, свою историю, свою культуру. Ведь не секрет, что в процессе развития нашей истории еврейская культура была практически уничтожена. У нас остались евреи только по паспорту - ни религии, ни языка, ни традиций они не «знают. А тяга к национальному есть. Где же молодой человек может ее осуществить?..

Вдохновленный этой идеей, Тетельбаум взялся за ее реализацию. Начинал в одиночку - готовил юридические документы, искал единомышленников. На определенном этапе он понял, что, кроме моральной поддержки, нужна и финансовая, и организационная. И тогда Тетельбаум предложил мне и Роману Шапшовичу стать соучредителями будущего университета. Идея оказалась настолько притягательной, что мы взялись ее осуществлять даже в ущерб собственному бизнесу, вкладывая в дело значительные средства. Наступили месяцы нелегкого труда: составлялись планы, программы, приглашались к сотрудничеству видные ученые - профессора Григорий Яблонский, Федор Бурчак, Леонид Красный, Григорий Юсим, Фроим Горовский, Александр Розенфельд, Марк Альтшуллер и другие. Наконец, в декабре 1992 года состоялась презентация: об открытии Международного Соломонова университета узнала Украина. Президент Л. Кравчук прислал нам свои поздравления.

Вскоре университет получил лицензию Министерства образования.

КОГО И ЧЕМУ ОБУЧАЮТ В СОЛОМОНОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Рассказывает Роман Шапшович:

- Нас часто спрашивают: «Правда ли, что в вашем университете учатся только евреи?» Мы никогда не интересуемся у студентов, какой они национальности. У нас нет ограничений - ни по возрасту, ни по полу, ни по национальности, ни по вероисповеданию, ни по гражданству. Даже наше название - «международный» - предусматривает определенную интернациональную политику. Но мы гордимся тем, что идиш, иврит, историю еврейского народа и другие науки, относящиеся к еврейской культуре, у нас наряду с евреями изучают русские, украинцы, татары, китайцы. Несколько русских студентов даже хотят специализироваться по иудаике. Это очень важно. Это означает, что в Украине станет меньше антисемитов, пусть даже на то количество студентов, которые учатся в нашем университете.

Как я уже говорил, поступить в Соломонов университет может любой человек - чуть выше средних способностей и со средним достатком: оплата за обучение у нас составляет приблизительно 250 долларов в год. Причем, часть наиболее способных студентов мы обучаем бесплатно - конечно, независимо от национальности. Поступают в Соломонов университет на конкурсной основе, а это значит, что уже сегодня есть потребность в образовании, которое дает наш университет.

Что же это за образование? Специалистов двадцати специальностей готовят на семи факультетах. Это естественно-научный факультет, юридический, биологический, факультет новых технологий, гуманитарный, основные специальности которого - социология, история, философия. Экономический факультет готовит специалистов по международной экономике, финансам, маркетингу. И медико-инженерный факультет, уникальный, практически единственный в Украине. Этот факультет придумал и создал известный ученый и хирург Юрий Александрович Фурманов. Здесь готовят профессиональных разработчиков медицинской аппаратуры.

Квалификационный уровень университета очень высок: на 600 студентов - больше 200 специалистов профессорско-преподавательского состава, среди которых есть ученые с мировым именем. Из-за рубежа к нам приезжают крупные ученые, проводят конференции, семинары. Большой резонанс получил, например, международный семинар «Еврейская цивилизация и еврейская мысль», который прошел на базе нашего университета с участием авторитетных ученых.

Кроме того, каждый год несколько профессоров из западных стран читают у нас лекции. В этом году доктора из США прочитают два курса - «Введение в международную экономику» и «Всеобщая история». Понятно, что это высокий уровень преподавания и свежий взгляд на явления и события. Кстати, уже дважды наш молодой университет получал гранты - Джорджа Сороса и РИЧ-Фонда

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ СОЛОМОНОВ УНИВЕРСИТЕТ

Рассказывает Марк Эпштейн:

- Итак, проблемы... Нашему университету нет еще и двух лет. Образно говоря, это маленький ребенок с хорошим аппетитом. Поэтому забот с ним предостаточно - и финансовых, и организационных. Главная наша проблема - учебные помещения. Сейчас университет их арендует. Мы же хотим построить свой университетский городок с учебными корпусами, лабораториями, технопарком высоких технологий - словом, создать научный, производственный и культурный центр мирового уровня. Если мы получим отвод земли под строительство университетского городка, нам понадобится большой коммерческий кредит. И в этом случае мы надеемся на помощь влиятельных международных организаций, которые согласятся выступить нашими гарантами.

Кроме того. для стимулирования лучших студентов мы планируем создать премиальный фонд - стипендии имени выдающихся американских и еврейских ученых и общественных деятелей.

С этой целью Совет Соломонова университета принял решение установить орден Соломона - для наших друзей, для всех, кто помогает и будет помогать университету. Орден Соломона - это шестиконечная звезда, выполненная в финифти, к которой будет выдаваться сертификат. А при строительстве учебных корпусов обязательно будут установлены памятные доски с именами людей, внесших свой вклад в становление Соломонова университета.

Кстати, в США уже создан благотворительный фонд «Друзья Соломонова университета». Он зарегистрирован в Лос-Анджелесе. Вот его адрес:

Inernational Solomon

University Foundation

A Non-Profit Charitable Foundation

16530 Ventura Boulevard Suite 600

Encino, California 91436

Phone (818) 981-4345

Fax (818) 995-2930

КАКИМ БУДЕТ СОЛОМОНОВ УНИВЕРСИТЕТ ЗАВТРА

Рассказывает Александр Розенфельд, ректор:

- Напомню, что главная цель университета - готовить высококультурных специалистов, одновременно реализуя идею восстановления еврейской цивилизации. В ближайшее время на правах факультета будет создано подразделение иудаики. Дело в том, что в Украине сохранились бесценные шедевры мировой культуры, в том числе и еврейской, которая здесь накапливалась на протяжении тысячи лет. Задача нового факультета - подготовить профессионалов в этой области: архивистов, этнографов, историков, преподавателей школ, которые смогут сберечь и возродить эту культуру. Это будет первая в Украине специальность - иудаика. Таким образом, уже сегодня мы расширяем круг специальностей, делая акцент на уникальные для Украины. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством природы с целью открытия также единственной в государстве специальности - экологический менеджер. Наш университет будет выпускать и специалистов по экономике недвижимости. Таковы наши академические перспективы.

Уже сегодня мы вносим вклад в науку, поддерживая крупных ученых. Например, три талантливых математика - Далецкий, Эйдельман и Вайнерман преподают в университете по 2-3 часа в неделю, получая полные ставки. Это люди с мировыми именами, но без нашей поддержки им непросто было бы жить и работать в нынешних условиях.

Но все-таки основные свои перспективы мы связываем с молодежью. Хотя в Украине уже существуют больше пятидесяти еврейских организаций, центр культуры и образования сосредотачивается у нас. В отличие от других организаций, которые пытаются внедрить традиции еврейского народа среди людей среднего и старшего поколений, у нас сформирован костяк студентов, вся прелесть которого в том, что он - молодежный. В университете есть свой культурный центр, которым руководит талантливый организатор Иосиф Аксельруд. Центр объединяет команду КВН, студенческий театр, пресс-клуб, танцевальные и музыкальные ансамбли, команду по брейн-рингу, которая проводит игры по изучению вопросов еврейской истории. И самое удивительное, что в эти коллективы стремятся попасть дети разных национальностей. Все они хотят глубже познать еврейскую культуру.

Завершая знакомство с молодым еврейским университетом, реализующим, несомненно, важные гуманитарные задачи, нельзя не вспомнить отклик профессора Сорбонского и Иерусалимского университетов Ицхака Варсат-Варшавского, который представляет Международный комитет содействия развитию еврейского образования в Восточной Европе. Узнав о Соломонов университете, он сказал: «Это чудо, в которое почти невозможно поверить, если не увидишь его собственными глазами».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60