ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕМЦЕВ

Ханс Беме 3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Такой опрос впервые проводился в Германии. Под занавес минувшего года институт социологических исследований «Эмнид» (Билефельд) в течение месяца опрашивал 1000 мужчин и 1000 женщин в возрасте от 14 лет, выясняя их общеобразовательный уровень. Вопросы касались 16 областей знания: литература, искусство, классическая музыка, рок- и поп-музыка, история, география, юриспруденция, правописание, религия, автомобилизм, экономика, компьютеры, спорт, политика, математика, естественные науки. Итог: 20 процентов опрошенных продемонстрировали знания выше среднего, в середнячках — подавляющее большинство (60 процентов) и остальные — так сказать, малообразованные.

...Тут впрямь было от чего сойти с ума. В одном вопросе, к примеру, предлагалось дать свое толкование таких понятий, как «категорический императив», «нинтендо» и «фотосинтез». Подавляющее большинство экзаменовавшихся, в особенности молодых, радостно сообщило, что им прекрасно известна японская фирма «Нинтендо», завалившая мировой рынок видеоиграми. С «фотосинтезом» оказалось сложнее: многие отнесли это понятие не к биологии, а к фотоделу. И уж совсем люди лишились дара речи, когда им следовало сказать, что «категорический императив» есть центральный принцип этики Иммануила Канта, родоначальника немецкой классической философии.

Немцы любят, когда иностранцы называют их «нацией поэтов и мыслителей», «народом, давшим миру Гете, Шиллера, Гейне». Но вот незадача. Каждый третий не смог назвать ни одного произведения великого Гете, еще треть вспомнила лишь «Фауста». С Генрихом Гейне тоже вышел конфуз. Правда, 79 процентов знали, что скала Лорелеи находится на Рейне, а вот начало классического стихотворения о «златокудрой Лорелее» («Не знаю, что значит такое, что скорбию я смущен...») смогли процитировать лишь 35 процентов, имя же автора назвали только 14 процентов.

С изобразительным искусством дела обстояли лучше: «Автопортрет» Ван Гога распознали более половины, «Мону Лизу» кисти Леонардо да Винчи — 77 процентов, зато «Герника» Пабло Пикассо знакома лишь 7 процентам.

Обнаружились неожиданные затруднения с географией. Столицу США правильно назвали трое из каждых четырех (остальные считают столицей Нью-Йорк), зато столицами каких стран являются Кабул и Рига, знают лишь 38 процентов. Не всегда ладилось с историей, притом немецкой. И если 60 процентов на вопрос «Что произошло 20 июля 1944 года» твердо сказали: «Покушение на Гитлера», а на вопрос о событиях 17 июня 1953 года 67 процентов ответили: «Восстание рабочих в восточном Берлине», то о мартовской революции 1848 года в Германии и созыве во франкфуртской Паульскирхе Национального конституционного собрания известного только 27 процентам. Кстати, на вопрос о том, что такое «Хрустальная ночь» 9 ноября 1938 года, верно ответили 78 процентов.

Более половины опрошенных преодолели барьеры в области истории религии («Что такое Вифлеем?», «Кем был Понтий Пилат?», «Что такое 30 сребренников?»), каждый четвертый знал наизусть все 10 библейских заповедей.

Более или менее обошлось дело с политикой, хотя только трети опрошенных известно, что Европейский парламент заседает в Страсбурге; почти половина назвала Брюссель, остальные — Гаагу, Люксембург, Париж.

Катастрофой закончились 4 теста по немецкому правописанию: всего 19 (девятнадцать!) участников не сделали ни одной ошибки. И еще один итог, любопытный для Америки: 41 процент опрошенных немцев не имеет дома компьютера, а из числа владельцев пользуется им ежедневно лишь каждый третий.

«Да, общее образование сегодня важнее, чем когда-либо раньше!» К такому выводу приходит гамбургский журнал «Шпигель», по заказу которого проводилось социологическое исследование. И добавляет: «Повысить свой образовательный уровень с помощью телевизора сегодня абсолютно невозможно, за исключением разве что области спорта...»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60