Ассоциация выпускников — для alma mater

Валентина Гаташ 10 ноября 2006, 00:00

Читайте также

Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Каразина существует уже шестой год. Члены этой общественной организация уважаемы в Украине и за рубежом. Среди них член-корреспондент НАНУ, проректор ХНУ Илья Залюбовский, профессор Пенсильванского университета (США) Александр Лесков, известный математик, академик НАНУ и РАН Владимир Марченко, директор НИИ региональной политики Алексей Логвиненко, председатель правления компании «Арктикспецмонтажстрой» Юрий Сапронов, директор Радиоастрономического института НАНУ Леонид Литвиненко, гендиректор ООО «Студстрой» Юрий Лебедин. Все они добились профессионального успеха в разных сферах деятельности и, с благодарностью вспоминая alma mater, помогают университету реализовать различные проекты.

…В каталог внесолнечных планет астрономы внесли уже 210 небесных тел, вращающихся вокруг далеких звезд. Современные инструменты еще не позволяют увидеть экзопланеты размером с земной шар, однако ученые уверены, что это дело времени, поскольку астрономия является сейчас одной из самых бурно развивающихся наук. По их расчетам, в ближайших звездных системах могут существовать до полусотни планет, по условиям сходных с Землей. Возможно, что шанс обнаружить в далеком космосе «сестру» Земли выпадет Ольге Захожай, пятикурснице Харьковского национального университета им.В.Каразина. Студентка отделения астрономии физического факультета занимается научными исследованиями по проблеме существования внесолнечных планет, и за годы учебы участвовала со своими докладами в девяти международных конференциях молодых ученых.

Ольга стала одним из лауреатов стипендии имени И.Тарапова в области фундаментальных отраслей науки — математики (информатики), физики и химии для студентов и молодых ученых. Профессор Тарапов 33 года возглавлял кафедру механики в Харьковском государственном университете и 18 лет (1975—1993) был его ректором. По его инициативе в вузе были открыты новые факультеты, специальности и специализации, учреждены филиалы кафедр университета в крупнейших научно-исследовательских вузах города. Иван Евгеньевич выступил инициатором издания научно-популярного журнала Universitates и был его первым главным редактором, а также написал цикл публицистических книг о судьбах науки и образования в Украине в кризисный период ее новейшей истории.

Вместе с Ольгой Захожай именную стипендию получат еще два студента ХНУ: четверокурсник мехмата Сергей Богомолов — неоднократный победитель и лауреат всеукраинских студенческих олимпиад по информатике разных лет (сейчас он является членом жюри и помогает студентам готовиться к участию в этих состязаниях), а также аспирант химического факультета Дмитрий Лях (сфера его научных интересов связана с развитием квантовохимических методов исследования электронных особенностей молекулярных систем и моделирования химических реакций). Несколько статей Дмитрия уже опубликовано в таких международных изданиях, как Journal of Chemical Physics и Theoretical Chemistry Accounts.

Стипендиатом в номинации «Молодой ученый» стал доцент физико-технического факультета Валерий Слипко. Работая в составе научной теоретической группы, которая занимается исследованиями физических особенностей квантовых жидкостей вместе с экспериментальной группой университета Эксетера (Великобритания), он получил ряд результатов мирового уровня. Только в текущем году молодой харьковский ученый опубликовал свои работы в таких известных научных журналах, как Physical Review Letters, Physical Review B, Journal of Physics: Condensed Matter.

— Учреждение стипендии имени И.Тарапова в области фундаментальных отраслей науки — новый проект Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Каразина, — сказал ректор университета профессор Виль Бакиров. — Это один из способов выделить и поддержать талантливую молодежь, которой в скором времени предстоит определять научный и технологический прогресс нашего общества. С харьковским университетом связаны имена трех нобелевских лауреатов, которые здесь учились или работали, — физиолога Ильи Мечникова, экономиста Саймона Кузнеца и физика Льва Ландау. Мы надеемся, что в будущем этот почетный ряд пополнят наши стипендиаты.

На счету ассоциации немало и других значимых проектов. В частности, в честь празднования 200-летнего юбилея университету была оказана материальная помощь на реконструкцию главного корпуса, а также на переоборудование музея истории. Здесь были выполнены ремонтно-строительные и электромонтажные работы, разработаны эскизы оформления помещений, приобретена мебель и музейное оборудование, изготовлена и смонтирована сама экспозиции. Эта общественная организация выпустила на свои средства три тома научной монографии И.Тарапова, которая используется сейчас в качестве учебника при подготовке студентов. А на созданном сайте ассоциации можно найти всю информацию о ее деятельности, узнать последние новости из жизни университета, а также найти в базе данных сведения о выпускниках прошлых лет.

Один из самых интересных проектов этой общественной организации — выпуск в свет научно-популярного журнала «UNIVERSITATES. Наука и просвещение», который распространяется сейчас в Украине и за рубежом. На страницах этого прекрасно изданного и богато иллюстрированного журнала публикуются оригинальные статьи авторов из разных стран о результатах новейших исследований, о состоянии науки и образования в Украине и мире, о ярких личностях ученых, в том числе выпускниках Харьковского университета. Подписка на это издание войдет в число призов всеукраинского конкурса научно-популярных статей, фотографий и научно-фантастических рассказов «Галилей».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.59
EUR 28.96