ЗВОНИТЕ В УКРАИНУ «380»

Михаил Коломиец 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Украина получила свой собственный международный телефонный код - «380». Абоненты так называемого дальнего зарубежья будут набирать его вместо прежней «семерки». Произойдет это, по всей вероятности, летом нынешнего года после того, как Украина уведомит Международный союз электросвязи о своей готовности, да еще три месяца займет перепрограммирование странами мира своих международных телефонных станций.

Получение своего кода, что, в общем, естественно для независимого государства, может, однако, иметь вместе с положительными и отрицательные результаты.

Центробежное рассыпание седьмой зоны

Очень немногие страны мира имеют в качестве своего международного кода одну цифру, например, США - «единицу». Советский Союз имел «семерку», и «одну шестую» называли «седьмой зоной».

Связисты знают о прямой зависимости: чем короче номер, тем чаще по нему звонят и, соответственно, тем больше этот номер собирает денег. С этой точки зрения, замена «семерки» на «380» (хотя практически на «38») - шаг назад.

Почему «38» вместо «380»? Это маленькая украинская хитрость. Международный союз электросвязи согласился на то, что Украина применит «отбрасывание ноля». Дело в том, что международный телефонный номер не может иметь больше 12 цифр. Таким образом, киевский номер для американца будет выглядеть так: 380 + 44 (сейчас код Киева - 044) + номер любимой девушки в Киеве. Киеву такая система особенно льстит, поскольку 44 - это код Лондона).

Вместе с тем, украинские связисты посчитали, что выход из «седьмой зоны» принесет живых 10 миллионов долларов в год. Это те разговоры из-за границы, которые иностранные операторы привычно направляют через Москву, ну, а Москва считает этот трафик своим.

10 миллионов - это не много, не мало, а пятая часть годового, входящего в Украину, международного трафика.

Кстати, вместе с Украиной свой код получили Беларусь и Армения, так что московские операторы вычеркнут из своих доходов и их трафики.

В конце ноября на встрече в Ашхабаде представителей министерств связи стран-республик бывшего СССР Россия получила предложение, инициированное большей частью Украиной: всем вместе выйти из «седьмой зоны» и взять коды от 70 до 79 (прибалты покинули «зону» раньше, так что на все оставшиеся страны хватило бы). Реакция россиян пресекла возможную дискуссию: «Кому не нравится - вот Бог, а вот выход из «семерки».

Сколько могут стоить 10 миллионов

Напомним, что международными, а также междугородними разговорами в Украине ведает Утел - акционерная компания, 49 процентов акций которой принадлежит иностранным телефонным компаниям (первую скрипку среди них играет крупнейшая в мире преуспевающая американская АТ&Т).

Сейчас разговор не о том, что Украине два года назад гораздо выгоднее было бы купить у АТ&Т станции, нанять Стюарта Райша (директора Утел) на зарплату хотя бы на 20 процентов большую, чем он получает сейчас, и положить всю прибыль себе в карман. Речь пойдет о другом, поскольку уже поздно - проехали.

С введением кода «380» Утел собирается внедрить новую услугу - так называемый collect call, то есть разговор за счет того, кому вы звоните. Изобретение это американское, получившее распространение вместе с туристским бумом в США и прижившееся в мире. Сейчас collect call из Украины работает только в направлении Северной Америки и только в определенные часы.

Впрочем, collect call особых дивидендов не может принести в силу самого своего характера - платит-то заграница сама себе.

Другое дело, что раздраженная Москва будет изо всех сил стремиться перевести разговоры с Украиной в разряд международных. Для украинца это будет означать повышение платы за разговор с Москвой как минимум в три раза. Пока что обе страны технически не в состоянии это сделать. Но установка современной техники, судя по планам министерств связи, не за горами.

Уже теперь российские связисты тянут все свои кабели, минуя Украину, что, впрочем, вполне экономически оправданно и политикой не пахнет.

Сейчас каждый шестой междугородний разговор в Украине - с абонентами стран СНГ.

Между тем, можно вполне считать справедливым, что разговор с Москвой должен стоить не дешевле разговора с Варшавой.

Украинцам же, проводящим свой отпуск на Канарах и живо интересующимся, аккуратно ли поливают оставленные в квартире цветы, следует помнить - наш код теперь «380», действовать он начнет к лету.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60