ЗЕМЛЯ ЕЩЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ, НО УЖЕ ПОКУПАЕТСЯ

Антонина Мазница 21 октября 1994, 00:00

Восточная Украина входит в новый цикл модернизации экономики в усложненных условиях, когда прежние ресурсы развития преимущественно исчерпаны. Устарело оборудование. Демонтированы технологические линии. Далеко зашли негативные процессы в интеллектуальной и моральной сфере. Квалифицированные специалисты бегут уже не только в дальнее, но ближнее зарубежье.

Миф о быстром и безболезненном выздоровлении экономики развеялся. На смену ему приходит идеология поиска путей. Где найти новые ресурсы для развития, чем заменить утраченные позиции, как защитить свое место в рождающемся мире?

В этой сложной ситуации промышленный и научный Харьков, похоже, делает серьезные шаги к тому, чтобы стать крупнейшим коммерческо-финансовым центром. Доказательством тому и прошедшие на прошлой неделе вторая Международная ярмарка недвижимости и земельный аукцион.

Свыше сорока участников из четырех стран съехались в Харьков на ярмарку. Устанавливались деловые контакты, рассматривались новые экономические проекты, проходили биржевые торги по объектам недвижимости, шел обмен опытом работы. Закончилась ярмарка подписанием меморандума о создании Международной лиги недвижимости с целью становления и развития цивилизованных рынков.

Как бы логическим завершением ярмарки стал Третий земельный аукцион. Не секрет, что основными факторами производства являются капитал, труд и земля. Можно провозглашать самый свободный рынок, но эти реформы будут обречены без рынка земли. И хотя земля в нашей стране еще не продается, но она уже покупается. Доказательством того и стал Харьковский аукцион по продаже права аренды на застройку пустующих участков. Это уже третий по счету аукцион подобного рода. Первый прошел в январе, второй в июне. На этот раз определялись условия: строительство офисов и учреждений, гаражей и автостоянок, многоэтажных домов. Указывались и права: арендатор по согласованию с горисполкомом может изменить целевое назначение участка, через год после подписания договора передать землю третьим лицам. Уже перед началом торгов стало ясно - участники настроены решительно. Зал заполнен до предела, количество желающих превысило все прогнозы. А первый лот прямо-таки ошеломил. При стартовой цене 70 миллионов карбованцев участок под строительство многоэтажного дома в центре города продан за 13 млрд. 200 млн. карбованцев. Страсти разгорались при розыгрыше участка под строительство открытой автостоянки на 180 мест и офиса с учреждениями обслуживания. Цена в десять и в двадцать раз превысила первоначальную. Окончательный итог - за один час Харьковский горисполком заработал для горожан 30 млрд. карбованцев. Необычайно большая сумма даже с учетом уровня инфляции. Вырученные средства пойдут на решение социальных задач, прежде всего строительства жилья. Для Харькова это не маловажно. Получения квартиры здесь ожидают по 18 лет. По предварительным подсчетам, даже с учетом новых цен, на вырученную от аукциона сумму можно построить жилой дом.

По мнению всех присутствующих третий аукцион удался. Он оказался наиболее представительным и результативным. (Два предыдущих добавили в бюджет города всего 3 млрд. карбованцев). А главное показал: в Харькове аукционы входят в систему, у бизнесменов есть средства, которые они готовы вложить в недвижимость.

Аукционные торги хороши и тем, что устраняют зависимость от чиновников. Сокращаются (до месяца) сроки оформления документов. Чего греха таить, хождения по кабинетам забирают порой до года и более, не говоря уже о традиционных вопросах - сколько, кому и за что?

Харьков - лидер проведения аукционов. Сегодня в горисполкоме готовят к продаже новые участки, рассматривается и возможность привлечения к участию в торгах жителей других городов, зарубежных инвесторов. Уже сняты протесты прокуратуры. Местная власть убедила - она не делает ничего противозаконного, просто идет немного впереди.

Сегодня вместе с харьковчанами успеху ярмарки и аукциона радуются и представители Агентства Международного развития «Падко», действующие в рамках меморандума, подписанного правительствами Украины и США. Они помогают внедрению процессов приватизации земли в нашей стране. По словам независимого эксперта Владимира Носика, земельные аукционы в ближайшее время должны состояться во Львове и Одессе, немногим позже - в Чернигове. Параллельно с этим идёт подготовка проектов законов о земле, зонировании и планировании. Это новые законы, в Украине подобных им еще не было. Как отнесутся к ним в Верховном Совете Украины, можно лишь предположить. Опыт приватизации государственного имущества показывает, что «битва» за «малую землю» предстоит немалая. Народные депутаты пока не спешат. Оно и понятно, затрагивание этого вопроса приведет к определенным продвижениям в области.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06