ЗАПАДНАЯ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ: ПЕРВАЯ ОСЕЧКА. КИЕВ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ ВНУТРИЕВРОПЕЙСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА

Ростислав Хотин 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

И хотя Украине и раньше обещанные Западом деньги доставались не всегда и не в полном объеме, однако отклоненное на этой неделе министрами финансов стран европейского союза предложение о выделении Киеву кредита на восемьдесят пять миллионов экю (примерно 100 миллионов долларов) вряд ли можно считать продолжением предыдущей практики. Во-первых, потому, что после нескольких месяцев (или даже лет) обещаний в последнее время Западом были сделаны серьезные шаги. Характерным здесь является не столько даже первая часть кредита Международного валютного фонда или же конференция в Виннипеге, сколько вроде бы и не особо примечательный факт - письмо американского президента туркменскому лидеру Сапармураду Ниязову с просьбой отсрочить выплату украинских газовых долгов. Иногда сам подход, понимание или сопереживание важнее конкретной суммы выделяемых средств… Во-вторых, нынешняя Украина, Украина-получатель, отличается от предыдущей тем, что четко заявила о намерении проводить радикальные реформы, сделала первые шаги, одобренные Западом.

В невыделении Евросоюзом средств многие в Украине увидят трагедию. Левые, очевидно, используют это для рекламы лозунга: «Запад нам не поможет!». Да и у самого Президента, возможно, появится легкая ностальгия по предвыборной кампании и собственному скепсису относительно Запада вообще и помощи от него в частности. Однако вряд ли стоит драматизировать результаты финансовой встречи в Брюсселе и несогласие на помощь со стороны объединенной Европы.

Чтобы понять происшедшее, стоит вникнуть в процессы, происходящие в Западной Европе. Инициатором и главным мотором финансовой помощи Востоку - в том числе и Киеву, в Европе выступает Германия, председательствующая сейчас в Евросоюзе. Против помощи Украине, по сообщениям из Брюсселя, высказались, в частности, Великобритания, частично Франция и Италия, а также ряд стран помельче. Германия является самой мощной в Европе и имеет самые большие интересы на Востоке. Одной из причин нерешения украинского вопроса является боязнь немецкого доминирования некоторыми европейскими столицами. Доминирования как экономического, так и политического - образе Бонна как главного магнита запада и востока Европы. В плане немецко- и остальноевропейского соперничества симптоматичным является блокирование Европейской комиссией спонсированного Германией совместного телевизионного проекта трех ведущих немецких компаний для Европы. Хотя они и выиграли его по конкурсу из двенадцати других участников.

На решение о выделении помощи влияет и внутриполитическая ситуация в европейских странах. Кроме Гельмута Коля, в Западной Европе вряд ли найдется политик со столь прочным политическим авторитетом и репутацией. На июльском саммите большой семерки в Неаполе, по сообщениям некоторых западных средств массовой информации, британский премьер Джон Мейджер был не особо расположен выделить Украине 4 миллиарда долларов. Тогда газеты прокомментировали это как «желание поднять внутренний рейтинг за счет особой позиции во внешнеполитических вопросах».

В последнее время немецко-британское соперничество в Европе особо обострилось. Сначала Лондон заблокировал поддерживаемого Бонном и лично канцлером Колем кандидата на пост председателя Евросоюза. Затем - как бы в отместку - не без участия Германии у комиссара Евросоюза от Великобритании сэра Леона Бриттана были отобраны важнейшие полномочия - связи с Восточной Европой. Сам Джон Мейджер просил господина Бриттана продолжить работу в европейских штабах и не разочаровываться. Ситуация в Евросоюзе немного напоминает высказывания Уинстона Черчилля о кремлевской политике - борьба бульдогов под ковром.

Теперь о причинах экономических. Великобритания сейчас кажется вышла из экономического застоя, началось оживление. Поэтому средства совсем даже не помешают для внутренних целей. В целом же пассивность Европы можно объяснить еще и малым наличием этих самых средств. Кроме Германии, на шее у которой висит, кстати, проблема земель бывшей ГДР, богачей особо-то и нет. А проблем хватает. В Великобритании и Франции скоро выборы. У многих - негласная обязанность патронировать заморские территории и бывшие колонии (в Париже на этой неделе состоялась встреча с лидерами франкоязычной Африки). В Италии и некоторых частях соседних стран - сильнейшее наводнение... А отдельные члены Евросоюза, например, Португалия, Греция, Ирландия, и сами не прочь получить экономические выгоды от своего членства в нем.

Проблема еще и в понимании: Германия ближе к Украине и поэтому лучше понимает важность проблемы Чернобыля и (как бы в силу приближенности) видит, что без помощи Украине самой не закрыть ЧАЭС. С другой стороны, Великобритания политически ближе к Соединенным Штатам и поэтому полностью разделяет их взгляд на важность присоединения Киева к договору о нераспространении ядерного оружия.

Все эти процессы происходят не без видимого (приезд Андрея Козырева в Виннипег) и невидимого участия России. При всем внешнем стремлении помочь Украине в Москве понимают, что Украина получит настолько больше, насколько меньше достанется России. И наоборот. Да и вообще, западный кошелек не бездонен, и есть определенная сумма, которую могут разделить между собой Киев, Варшава, Таллинн, Москва, София или Минск. Интересно, что почти одновременно с невыделением европейских денег Украине Москва получила примерно такую же сумму американских долларов на очистку нефтяных разливов в республике Коми. И хотя источники финансирования разные, однако в целом деньги - западные, а все решения о помощи принимаются с учетом всех предыдущих - своих и партнеров.

Позиция же России и ее влияние в Европе несравнимы с украинскими. Стоит вспомнить хотя бы совместную позицию Москвы и Парижа по санкциям в отношении Ирака или же недавние, весьма успешные визиты в Москву британской королевы или итальянского премьера.

Проблема еще и в европейской осторожности. При всей привлекательности украинской программы реформ и первых шагов по ее осуществлению на Западе пока не видят конкретных результатов. Поэтому в отличие от Вашингтона и Оттавы пока раздумывают: что сначала - деньги или результаты...

Определенная вина лежит и на Киеве. Некоторые западноевропейские дипломаты считают, что Украина мало внимания уделяет Европе, все больше сосредотачиваясь на заокеанье и России. Да к тому же Киев так до сих пор четко и не сказал - хочет он в Европу или нет. Недаром в Брюсселе некоторые министры высказывали сомнение, - а лежит ли вообще Украина в поле деятельности и интересов объединенной Европы?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00