ЗАМЕТКИ АДВОКАТА ИММИГРАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ГРИНКАРТАХ ДЛЯ РАБОТЫ В США

Петр Рабинович 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

После опубликования статьи «Иммиграционная амнистия?» я получил несколько писем от читателей, которые просят подробно разъяснить, как наилучшим образом воспользоваться уникальной возможностью, предоставляемой этим законом, - получить гринкарту лицу, незаконно проживающему в Соединенных Штатах.

Как пояснялось в моей статье, сам по себе Закон от 26 августа 1994 года не создает новых основания или льгот для утверждения петиций о выдаче гринкарт незаконным иммигрантам. Однако этот закон позволяет незаконным иммигрантам, чьи петиции о выдаче гринкарт утверждены на основании действующего законодательства (для работы в Америке либо в порядке воссоединения семей), получать гринкарты, не покидая территорию Соединенных Штатов. Этой возможности незаконные иммигранты ранее были лишены.

В связи с этим весьма актуален вопрос: в каких же случаях и кому именно иммиграционное законодательство разрешает получать гринкарты для работы в США.

Общие положения

Иммиграционное законодательство США предусматривает выдачу временных и постоянных въездных виз.

В свою очередь, временные визы делятся на гостевые, рабочие, для учебы, по научному обмену, для дипломатов, невест (женихов) и пр.

* Постоянные визы выдаются для воссоединения американцев со своими родственниками, для работы в США, а также лицам, получившим статус беженца или убежище в этой стране.

Лица, проживающие в США (пусть даже незаконно), могут сразу получить гринкарты после утверждения их постоянной действуют те изменения, которые были внесены Иммиграционным законом 1990 года («Иммакт 1990») в законодательство о постоянных рабочих визах (Employment based Immigration).

Если раньше эта область иммиграции была привилегией стран западного мира, то с изменениями в бывшем СССР гринкарты для работы в Америке стали доступны и гражданам бывших советских республик. Русские пришли в вычислительные центры, большие и мелкие компании, лаборатории и университеты, причем многие из них пришли и продолжают приходить не как беженцы, а как иммигранты - по рабочим визам. И этому также способствуют изменения, внесенные в иммиграционное законодательство «Иммактом 1990»,

До этого акта существовали только две категории постоянных рабочих виз: «третья» - для профессионалов и лиц исключительных способностей и «шестая» - для всех остальных работников. Всего по этим категориям выделялось 54 тысячи виз в год (включая членов семей работников).

«Иммакт 1990» установил пять категорий рабочих виз, выделив для этих целей 140 тысяч виз ежегодно. Увеличение и количества категорий, и численной квоты (почти в три раза) предоставляет отличную возможность для граждан бывшего СССР и членов их семей получить гринкарты и через пять лет стать гражданами США.

Естественно, перечень лиц, имеющих право получить рабочие визы, открывают «лица первостепенной важности» (Priority Workers).

Работники первостепенной важности

К этой первой рабочей категории, для которой выделяется ежегодно не менее 40 тыс. вив, относятся три группы работников, причем каждый представитель любой из этих трех групп будет иметь равную возможность получить одну из сорока тысяч виз, - иными словами, внутри этой категории между группами конкуренции не будет.

Первую группу составляют лица, обладающие исключительными способностями в области науки, искусства, образования и спорта.

Эти лица должны располагать обширной документацией, подтверждающей национальное либо международное признание. И что весьма важно - для въезда в Америку и получения статуса постоянного жителя и сопутствующей ему гринкарты совершенно не требуется ходатайство какого-либо работодателя (университета, фирмы и пр.), коль скоро работник, обладающий исключительными способностями, намерен въехать в США с целью продолжения своей деятельности именно той области, в которой он уже проявил исключительные способности.

Первоначально считалось, что к этой группе относятся люди гениальные либо просто очень талантливые: лауреаты международных и национальных премий, выдающиеся специалисты, имеющие публикации в престижных научных журналах, широкую прессу об их достижениях либо представившие восторженные отзывы известных организаций либо общепризнанных авторитетов в соответствующей области.

Со временем, однако, выявился более либеральный подход со стороны иммиграционной службы: визу по этой категории заслуживают не только гении, но и все, кто в своей области достиг определенных высот и признания.

Так, иммиграционная служба недавно решила выдать гринкарту профессиональному игроку в гольф, занявшему даже не первое, а седьмое (!) место в соревновании, в котором участвовало десять тысяч игроков. В подтверждение своих выдающихся способностей в гольфе он представил 13 аффидавитов от других профессиональных игроков, которые иммиграционная служба сочла убедительным доказательством исключительных способностей просителя.

Думаю, что не последнюю роль сыграло широкое распространение этой игры в США, поскольку, например, чемпиону в китайской разновидности бокса кун-фу было отказано в выдаче гринкарты - его не сочли «лицом исключительных способностей». Возможно, просто чиновник, рассматривавший оба эти дела и прекрасно знавший, что такое гольф, понятия не имел, что такое кун-фу.

Человеческая деятельность многогранна, и выдающиеся способности человек может проявить во многих областях. Среди моих клиентов, претендовавших на получение гринкарт как лица исключительных способностей, есть доктора и кандидаты наук, учителя и инженеры, владельцы многочисленных патентов и выдающиеся спортсмены.

Не существует никакого образовательного ценза для обращения за такой визой, поэтому, скажем, студент медицинского института, получивший за научное открытие международную премию, имеет такой же шанс на гринкарту, как и доктор медицинских наук.

Что касается работников искусств (художников, актеров, музыкантов, кинорежиссеров и др.), то их выдающиеся достижения могут подтверждаться критическими обзорами и публикациями в печати, наличием персональных выставок на родине и за границей, участием в престижных национальных и международных конкурсах и полученными на них премиями, а также данными о больших кассовых сборах.

Наибольшее число претендентов на получение гринкарт как лица исключительных способностей среди приезжающих из бывшего СССР составляют все-таки ученые - кандидаты и доктора наук. Ходатайство о гринкарте в таком качестве представляет известное преимущество: не требуется ни приглашения на определенную работу, ни разрешения министерства труда США.

К сожалению, не все привозят с собой портфель доказательств своих достижений. В частности, многие из заявителей были в свое время оппонентами на защите либо рецензентами кандидатских и докторских диссертаций. Однако не все могут это доказать документально либо даже вспомнить дату и тему защиты диссертаций, хотя и по закону значение имеют доказательства участия ученого (единолично либо в группе) «в качестве судьи или арбитража научных работ других лиц в той же либо смежной областях».

То же относится и к участию в международных симпозиумах и конференциях: само по себе участие не предоставляет льгот, но вот участие в качестве руководителя секции, председательствующего и т.п. позволяет трактовать такую деятельность как деятельность ученого судьи и арбитра своих коллег.

Многие ученые привозят перечень своих книг и статей либо сами эти издания. Это весьма существенно; но еще более весомы ссылки на эти статьи либо книги в работах других ученых, пусть даже чисто библиографические.

Выдающиеся профессора и ученые

Ко второй группе этой же категории относятся выдающиеся профессора и исследователи, которые имеют не менее чем трехлетний опыт преподавания либо исследовательской работы и притом пользуются международным либо по крайней мере национальным признанием.

Необходимо подчеркнуть, что в США к профессорам относят не только лиц, имеющих звание профессора, но также и преподавателей университетов и институтов, формально не имеющих такого звания.

не обязательно должен непосредственно предшествовать въезду в Америку: такой опыт мог быть у заявителя и в более отдаленном прошлом, в частности во время обучения в аспирантуре, если параллельно велась самостоятельная преподавательская либо научная работа.

Свидетельством национального (международного) признания служит участие в национальных (международных) научных конференциях, наличие публикаций, научных открытий, участие в качестве оппонента на защите диссертаций, выступление в качестве эксперта по работам коллег, членство в престижных научных обществах и пр.

Независимо от широты международного признания профессор или научный работник может через адвоката обращаться с ходатайством о получении гринкарты только в том случае, если университет приглашает его на профессорскую должность либо если научно-исследовательский центр или фирма, имеющая исследовательский отдел со штатом в составе не менее трех исследователей, будет ходатайствовать об этом.

При получении гринкарты все вышеперечисленные лица должны доказать, что они не намерены находиться на иждивении американского государства. Это доказывается: приглашениями на работу, наличием сбережений, финансовыми гарантами родственников и друзей (которые, как известно, по таким гарантам несут только моральную ответственность).

Однако лицо исключительных способностей, получившее гринкарту для самостоятельного устройства на работу и не нашедшее постоянной работы, либо выдающийся профессор или исследователь, приглашенный по ходатайству университета или фирмы на работу, но вскоре оказавшийся в США без работы, не лишается гринкарты и может оставаться на постоянное жительство в Америку вместе с членами семьи.

При обсуждении этого вопроса в Конгрессе некоторые законодатели предлагали приравнять ученых и других лиц исключительных способностей по праву получения постоянной гринкарты к новобрачным: дать им для начала временную гринкарту на два года, а потом, в зависимости от их достижений, заменить таковую на постоянную либо аннулировать ее.

Однако при голосовании в Конгрессе возобладали здравомыслящие люди, утверждавшие, что эти лица должны остаться в Америке, поскольку это - «плата за риск», за желание иметь в стране лучших ученых и специалистов.

Директора и менеджеры международных компаний

Третью группу «первостепенных» работников составляют лица, работавшие по крайней мере один год из последних трех лет в заграничных отделениях и филиалах американских фирм и компаний и приезжающие работать в США исключительно в качестве директоров либо менеджеров.

Следует сказать, что и раньше руководители и менеджеры пользовались известными льготами при въезде в США: в частности, они сразу же получали от министерства труда, без особых формальностей, удостоверение на право работы. Однако, в зависимости от образования и опыта работы, некоторых относили к третьей очереди (срок ожидания - два года), а некоторых к шестой (срок ожидания - четыре года).

Новое законодательство дает руководителям и менеджерам шанс получить въездную визу и гринкарту за несколько месяцев, если они будут отнесены к третьей группе «первостепенных» работников.

Естественно, и требования становятся жестче.

К руководителям будут отнесены лица, которые руководили организацией либо ее значительной частью или жизненно важной функцией, имели полномочия устанавливать цели и направления деятельности, принимать по своему усмотрению решения и были подотчетны только совету директоров либо собранию акционеров. К менеджерам будут отнесены лица, которые руководили организацией, ее отделом либо функцией, контролировали либо направляли работу других руководителей или специалистов, имели право принимать, увольнять и перемещать работников и по своему усмотрению осуществлять ежедневное руководство деятельностью либо функцией организации или ее отдела.

По этой категории смогут въезжать в США и работники совместных предприятий, - разумеется, если при этом будут выполнены требования закона о том, что иностранный филиал (отделение) американской компании должен быть обязательно зарегистрирован в США, и ему к тому же предстоит доказать финансовую возможность и деловую необходимость предоставить данному работнику должность менеджера или руководителя.

Кроме того, это лицо должно будет не менее года работать в такой (или аналогичной) должности в совместном предприятии за границей, - следовательно, и само совместное предприятие должно быть надлежащим образом зарегистрировано и действовать по крайней мере не менее года.

Таковы три группы работников первостепенной важности, для которых закон установил квоту 40 тысяч гринкарт ежегодно плюс неиспользованные гринкарты из других рабочих категорий. Для этих лиц установлена весьма важная льгота: им не требуется получения в каждом случае разрешения министерства труда США на выдачу гринкарты - сама иммиграционная служба будет решать в каждом отдельном случае вопрос о ее выдаче. И поэтому, конечно, весьма важно, чтобы квалифицированный иммиграционный адвокат надлежащим образом подготовил дело к рассмотрению.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75