ЮСЕФ БУТРОС ГАЛИ: «КОГДА ВЫ ЧТО-ТО НАЧИНАЕТЕ - У ВАС МАЛО ДРУЗЕЙ. ОНИ ПОЯВЯТСЯ, КОГДА ВЫ ПРЕУСПЕЕТЕ...»

Юлия Мостовая 20 января 1995, 00:00

- Я был первым, кто вложил деньги в Украину, - с гордостью сообщил мне египетский мультимиллионер Салах Махмуд.

В 1991 году в Днепропетровске состоялось подписание протокола о намерениях между группой «ММ» и «Южмашем» о создании совместного предприятия «ММТ» по сборке и, в дальнейшем, производству тракторов компании «ЮМЗ» в Александрии. Между прочим, от украинской стороны протокол подписал директор «Южмаша» Леонид Кучма. «Сейчас, - поделился Салах Махмуд, - мы покупаем готовые украинские трактора, автомобильные шины, алюминий. Ведутся переговоры о закупке труб большого диаметра. Заметьте, все товары мы закупаем не по бартеру, а за СКВ. Но самым главным совместным достижением является то, что к маю при помощи наших партнеров с «ЮМЗ» мы в Александрии пустим производство по сборке тракторов. С этого момента украинские сельскохозяйственные машины будут продаваться во всех странах Ближнего Востока и Африки. При этом, почти все выручаемые деньги я намерен вкладывать в бизнес в Украине: СП «ММТ» в Днепропетровске будет производить алюминиевые оконные и дверные рамы, я открою сеть супермаркетов «ММ» (они самые популярные в Египте), мы привлечем ряд строительных компаний и выстроим в Украине сеть пятизвездочных отелей, создадим и несколько торговых центров, где семья сможет и отовариться, и отдохнуть».

Господин Махмуд, бывающий в Украине не менее двух раз в год, убежден, что мы «здорово прогрессируем». «Кроме того, - удивляется он, - Леонид Кучма, решая вопросы с Америкой, умудрился одновременно остаться и другом России». Он вкладывает в Украину все больше для того, чтобы еще больше взять. «Но не в ущерб вам. Я не благодетель. Я люблю свой народ, мне очень нравится ваш. Почему бы не сделать что-то хорошее для обоих?»

Салах Махмуд - один из 20 египетских бизнесменов, приехавших в составе делегации под руководством государственного министра Египта Юсефа Бутроса Гали - племянника Бутроса Бутроса-Гали - Генсекретаря ООН. Цель визита - укрепление торгово-экономических отношений. По мнению обеих сторон, уровень политических отношений весьма удовлетворителен. Высокопоставленный египетский дипломат Хала Хассан Исмаил считает, что Украина могла бы быть очень полезной в ведении арабо-израильского переговорного процесса, а также, считает госпожа Исмаил, обеим странам необходимо взаимодействовать в деле урегулирования югославского конфликта, поскольку и та, и другая направили туда в составе «голубых касок» ООН свои батальоны. Однако политикой народы еще никогда не бывали сыты. В прямом смысле этого слова. 50 миллионов долларов, а именно таким, по словам министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко, является украино-египетский торговый оборот (хотя египетская сторона считает, что с учетом частных фирм оборот составляет 100 миллионов долларов в год, что тоже, как говорят, «не Ойстрах») - не отвечает потенциалу двух держав.

- Во времена Советского Союза Украина в экономике Египта играла довольно серьезную роль, - констатировал Геннадий Удовенко. - В частности, в геолого-разведывательных работах, горнодобывающей отрасли, мелиорации использовались украинские специалисты. Последние же три года мы только теряли торгово-экономические связи с Египтом, хотя возможности есть огромные. Я очень надеюсь на то, что делегации под руководством Юсефа Бутроса Гали удастся возобновить разорванные связи и укрепить существующие. Мы также заинтересованы в Египте. Главным образом мы получаем оттуда хлопок высокого качества, одежду, обувь, ткани... Но этого недостаточно. Мы могли бы расширить сферу нашей деятельности, помочь модернизировать ранее установленное украинское оборудование на электростанциях, строить для Египта корабли и т.д.

В эксклюзивном интервью «Зеркалу недели» глава египетской делегации Юсеф Бутрос Гали - идеолог экономических реформ в Египте, начавшихся четыре года назад, - сказал:

- Мы должны сделать все для того, чтобы наши экономические отношения были так же хороши, как политические. Я уверен, что Украина станет элитной страной и займет соответствующее место в мировой элите. Таким образом планы и проекты впереди нас, а не позади.

- Как теоретика и практика экономических реформ хочу у вас спросить: действительно ли для их исполнения необходима сильная президентская власть?

- Отвечу вам честно: не имеет никакого значения, какая система власти у вас есть. Для проведения экономических реформ нужен человек, у которого есть ЗРЕНИЕ. Но не только зрение, но и смелость для того, чтобы воплотить свою точку зрения в жизнь. Парламент ли, Президент ли, премьер-министр или король правит державой - не имеет значения, если есть человек, который знает, как преодолеть ваши проблемы. Я внимательно изучил октябрьскую речь Леонида Кучмы в парламенте и могу сказать - это человек, который видит, что нужно делать. Поэтому, какой бы ни была ваша система, если вы его поддержите,то Президент воплотит в жизнь свои реформаторские планы. Первые шаги, которые вы предприняли с октября прошлого года, были такими же, что и у нас в Египте четыре года назад. Реформы - это именно те шаги, которые привели нас к успеху. Это не вопрос борьбы, это вопрос веры.

- Насколько значимой в деле проведения экономических реформ является иностранная помощь?

- Она никогда не будет являться важнейшим фактором. Наверняка вы столкнетесь с тем, что финансовые тузы международного масштаба не захотят предоставить свою помощь вашей стране. Когда вы начинаете что-то делать, у вас никогда не будет много друзей. Они появятся тогда, когда вы в чем-то преуспеете.

- Тем не менее, Египет получил финансовые дивиденды и получает их от США регулярно по 2 миллиарда долларов в год... Не считаете ли вы, что геополитическое положение страны является тем фактором, который заставляет «друзей» появляться уже на начальном этапе?

- Конечно. Геополитическое положение очень важно.

Чем больше денег вы получите из-за рубежа, тем легче людям преодолевать переходной период. Но стержень реформ - это не деньги, выделяемые американским Конгрессом, а убежденность народа в необходимости проведения этих реформ. И если американцы вам дадут деньги и вы будете иметь только их, то вы никогда не преуспеете. Подумайте об этом, и вы поймете, что вам лучше проводить реформы вообще без этих денег.

- Как и за счет чего можно увеличить позорно малый торговый оборот между Украиной и Египтом?

- Убрав таможенные барьеры между нашими странами и освободив торговлю.

- Украина еще не потеряла свой рынок в Египте?

- Нет, вы его не потеряли. Мы бы могли здорово дополнять друг друга, мы хотим закупать у вас высокотехнологическую продукцию, у вас есть излишнее сырье, у вас богатейшая почва, а у нас есть экстенсивная человеческая рабочая сила, огромный рынок труда и, как это ни странно, - пути нахождения капитала на мировом рынке. Иными словами, у вас есть товар, у нас есть деньги.

- В свое время украинское руководство возлагало большие надежды на Египет как на партнера-посредника, который способен вывести Украину на нефтеносные страны, такие как Бахрейн, Саудовская Аравия и т.д. Обсуждается ли с Украиной в настоящее время вопрос об альтернативных поставках нефти из стран Персидского залива?

- Зачем нам быть посредниками? Мы сами можем поставлять в Украину нефть. Почему бы нам не поставлять нефть в вашу страну. Нефть - это товар, которым торгует весь мир. Здесь нет причин для беспокойства, рынок насыщен, и Украина может свободно выходить на него и покупать. Точно так же, например, как Египет покупает пшеницу. На мой взгляд, вам не нужно беспокоиться, где вам взять нефть. Вам нужно беспокоиться, где достать газ. Ведь для него нужны газопроводы.

- Нет, нам нужно беспокоиться о нефти и газе одновременно, но более всего о том, где взять на них деньги.

- Ну, а уж это общая проблема.

В ходе интервью поднимался и ряд политических вопросов. В частности, Юсеф Бутрос Гали согласился с тем, что коэффициент эффективности миротворческих сил ООН, находящихся в бывшей Югославии, чрезвычайно мал. По его мнению, «голубые каски» и не могут быть более эффективными, поскольку стороны, замешанные в конфликте, не заинтересованы в перемирии. Египетский министр сообщил также, что его стране не в коей мере не угрожает распространение исламского фундаментализма: «Если забыть о террористах, которые стреляют и взрывают в Египте, то никакой другой религиозной угрозы мы не ощущаем». События в Чечне господин Гали по-прежнему склонен считать внутренним делом России, однако он считает, что миротворческие силы ООН или ОБСЕ могли бы вмешаться только в случае, если бы их призвала на помощь любая из противоборствующих сторон.

На приеме, состоявшемся в египетском посольстве, мы с господином Гали вернулись к разговору о взаимосвязи геополитического положения страны и размеров предоставляемой ей сильными мира сего помощи. Если опустить частности и подробности, то в общем-то можно предположить, что у Египта и Украины есть немало общего. Государство, представляемое Бутросом Гали, является форпостом демократии и рыночных отношений на Востоке, служит буферной зоной между странами Ислама и Израилем. Из Египта Соединенные Штаты пытаются, и во многом удачно, сделать витрину, образец светского арабского государства.

В свое время мощная экономическая помощь была предоставлена и Турции, которая «отреклась от старого мира», стала на рыночные рельсы и въехала по ним в блок НАТО. Именно Турция является той страной, которая находится на страже южных кордонов Европы, которая контролирует Босфор, а также море «русской славы» - Черное.

Словосочетание «буферная зона» пугает наших политиков так же, как российских слово «аренда» в вопросе раздела Черноморского флота. Тем не менее, именно буфером между Восточной Европой и Россией обречена еще долгое время быть Украина. Именно на этом Соединенные Штаты строят свою политику по отношению к нам. На Украину в этой игре ставится много, а будет ставиться еще больше. Но ставки, если они серьезные, должны всегда хорошо оплачиваться, иначе игры не выйдет. Этими мыслями я поделилась с Бутросом Гали, и он со мной согласился, заметив при этом, что Запад еще должен рассчитываться и рассчитываться с Украиной за то, что она отказалась от ядерного оружия. «Вы получили за это недостаточно», - убежден Юсеф Бутрос Гали.

Вместе с тем египетский министр считает, что Украине было бы лучше проводить реформы без американских денег. По-своему он прав. Именно по-своему, поскольку все страны третьего мира нынче косо смотрят на государства Восточной Европы, как на незванных голодных гостей, претендующих на ранее безраздельно принадлежавший третьему миру кредитный «пирог». Но зла нам Египет, конечно, не желает. Он желает взаимовыгодного добра. Что же касается помощи Украине со стороны Запада, то она, безусловно, нужна. Но главным, и в этом нельзя не согласиться с Бутросом Гали, должна быть вера. Ею еще многим из нас только предстоит проникнуться...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18