XXI СТОЛЕТИЕ БЕЗ ЧЕРНОБЫЛЯ! А С ЧЕМ?..

Александр Рожен 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается», - привыкли мы жить по этой присказке, но, видимо, что-то серьезно меняется в окружающем мире. События несутся с головокружительной быстротой. Не успели просохнуть чернила на президентском указе от 27 января 1995 года о финансово-промышленных группах, как 17 февраля 1995 года уже состоялась хорошо организованная пресс-конференция под девизом «XXI столетие - без Чернобыля!». Организовала ее транснациональная финансово-промышленная группа АТ «Концерн ЭНЕРГИЯ», Украинский и Российский союзы промышленников и предпринимателей, Белорусская научно-промышленная ассоциация и Российская ассоциация участников космических полетов.

От идеи, под которой рождается новый концерн, веет хорошо продуманным популизмом - создание условий для закрытия Чернобыльской АЭС. Как сообщил президент АТ «Концерн ЭНЕРГИЯ» Равиль Абубекеров, чернобыльская катастрофа вошла в подсознание. Она мешает развитию даже атомной энергетики! Выход - строительство новых частных электростанций. И первую парогазовую электростанцию мощностью 2100 МВт предлагается возвести в г.Чигирине, где есть площадка, в которую уже вложено 120 миллионов. Это не просто разговоры - ведущие фирмы, к примеру «Симменс» и «Вестингауз», готовят эскизные проекты. Уже в этом году предполагается провести тендер на лучший проект и начать строительство. Темпы обещаются сногсшибательные - в 1997 году первый блок будет работать. Его электроэнергия сможет оплачивать дальнейшее строительство станции.

Председатель совета директоров АТ «Концерн ЭНЕРГИЯ» Юрий Банников тут же нарисовал радужную картину будущих благ, которые посыпятся на головы жителей Украины - масса энергии, закрытие Чернобыля без ущерба для энергосети, экологическая чистота предприятия и так далее...

У настороженных корреспондентов в голове возникали картинки недавнего прошлого, когда агитировали «за атомную энергетику». Тогда говорилось буквально то же: убеждали закрыть тепловые станции, так как они экологически грязные, и поставить атомные, которые «не дымят, не сорят, а только производят почти дармовую электроэнергию». В то время мучил только один вопрос: куда же девать ядерные отходы? И величайшие авторитеты - а это академики Боголюбов и Александров - убеждали: «Пустяки - когда ресурс выработается, наша наука найдет ключ к решению этой задачи».

Так вот - ресурс выработался, а проблема и ныне не решена. В гениальных проектах порой маленькая неучтенная деталька может испортить весь великий замысел. Памятуя это, журналисты засыпали директоров и президента концерна вопросами. Из ответов удалось установить: будущая Чигиринская станция будет снабжаться газом из России. Россияне готовы предоставить газ в обмен на электроэнергию, вырабатываемую на этой станции. В перспективе ожидается, что добыча газа в Украине также возрастет и станция перейдет на украинский газ... Оставим без комментария эту часть проекта - проблематичность каждой строки очевидна.

Не меньше вопросов вызвал и возможный источник финансирования проекта. Ведь средства потребуются колоссальные - только на внутреннюю техническую начинку станции необходимо 800 миллионов долларов и чуть меньше на остальные работы. Откуда такие средства у Украины, когда она не может свести в бюджете концы с концами?

И на это у представителей концерна есть ответ. Они предполагают собрать 26 - 28 апреля в Киеве Всемирный конгресс банков, инвестиционных компаний, промышленных фирм и организаций, чтобы обсудить проблемы финансирования выведения ЧАЭС из эксплуатации, провести оплату акций, избрать международный совет директоров акционерного общества «Анти-Чернобыль инвестмент корпорейшн». Ни одной копейки корпорация не собирается брать у государства, по словам ее нынешнего руководства. Вся надежда на то, чтобы включить в работу частный капитал, иностранные инвестиции, ваучеры.

Итак, Украина вступает в пору грандиозных транснациональных проектов, гигантских строек на собранные по купону средства? Что это, первая ласточка приближающейся весны экономического расцвета или..?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89