ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ БИРЖЕВЫЕ ИНДЕКСЫ И ВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ

Генрих Шапиро 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Все относительно

Представим себе, что инвестор вложил деньги в акции, рассчитывая ежегодно получать 20-процентный возврат. Допустим, что в первый год ему удалось заработать 22 процента прибыли, но что на следующий год годовой прирост составил только 18 процентов. Поскольку в первый год он «перевыполнил план», а во второй год «недовыполнил», то, недолго задумываясь, можно сказать, что первый год был удачным, а второй - не очень. Но что если в первый год весь фондовый рынок поднялся на 50 процентов, а во второй год - упал на 50 процентов? В этом случае картина резко меняется. Результаты первого года выглядят теперь слабовато, зато вторым годом можно вполне гордиться. То есть, важен не столько абсолютный возврат, сколько относительный. Просто говорить: «Мои инвестиции принесли мне такую-то прибыль» - бессмысленно. Нужно смотреть, как это выглядело в сравнении с рынком в целом.

Важно знать и степень риска, связанного с инвестментом. Фраза: «Я выгодно вложил деньги в лотерейный билет» или «Я много выигрываю в казино» вряд ли произведет на кого-то большое впечатление. Но многие ошибочно считают себя грамотными инвесторами, хотя своими заработками они обязаны больше случаю, чем умению. Успехи или неудачи на бирже весьма относительны. Даже небольшой возврат, полученный с минимальным риском, бывает в ряде случаев намного предпочтительнее высокого возврата, который возможен только с риском больших потерь.

Инвесторы, покупающие акции через брокеров или через взаимные фонды, часто бывают вполне удовлетворены весьма посредственной отдачей. Почему? Наверное, потому что они пробовали вкладывать деньги самостоятельно с совсем уже плачевными результатами.

Прежде чем начинать сравнивать свои дела с рынком, надо сначала разобраться в том, что он собой вообще представляет, этот пресловутый «фондовый рынок». Рассмотрим для этого прежде всего акционерные индексы, которые важны и как информационный инструмент, и как мера происходящего с акциями.

Индексы - это индикаторы, которые дают информацию об изменениях в группах акций.

Итак, что мы понимаем под словом рынок?

Обычно, говоря в Америке о рынке, люди подразумевают либо «Доу-Джонс Индастриал авередж», либо индекс «S&P 500». Вообще говоря, фондовый рынок - это совокупность всех акций, и есть индексы, которые характеризуют его более полно. Например, «Wilshire 5000 Equity Index» представляет собой общую стоимость 5000 акций и шире всех остальных индексов охватывает рынок. Он включает в себя все акции Нью-Йоркской и Американской бирж и все основные акции НАСДАКа. К тому же, этот индекс выражается не в каких-то абстрактных единицах, а в миллиардах долларов.

«DJIA» - «Dow Jones 30 Indastrial Average»

«Доу-Джонс Индустриал авередж» заслуживает более подробного описания, прежде всего потому, что он самый старый и самый надежный. Он также наиболее хорошо изученный и проверенный из всех индексов. «Доу-Джонс», в отличие от многих индексов, не является индексом в прямом смысле этого слова. Его называют индексом для простоты, но правильнее называть его «авередж» - среднеарифметическое цены.

(Индекс - это средняя величина, выраженная по отношению к установленной раньше «базовой» величине. Определенные индексы используются как основа в «Stock Futures» или в «Index Option», что позволяет крупным акционерам страховать свои позиции в акциях.)

«Доу-Джонс» - самый известный, влиятельный и широко освещаемый показатель рынка. Акции, которые в него входят, представляют самые большие и самые сильные корпорации. Такие, как «Екссон», «Дженерал моторе», «Дженерал электрик». Их суммарные активы превышают триллион долларов, на них работает 4,5 миллиона человек. Они производят продукции больше, чем валовые национальные продукты любой страны, не считая США и Японию. Они являются исключительно важной частью американской экономической системы. Представить себе, что такие компании могут вдруг исчезнуть, просто немыслимо.

До того, как Чарльз Доу в 1884 году придумал свой индекс, инвесторы следили за индивидуальными компаниями. Доу обратил внимание, что «и лодки, и корабли одинаково поднимаются во время прилива, и опускаются с отливом» - что все акции, большие и маленькие, находятся под влиянием одних и тех же экономических факторов. Он также заметил, что акции наиболее солидных компаний всегда идут в унисон. Исключения из правила были редки, а продолжительность движения «против течения» - недолгой. Правда, когда цены поднимались, некоторые акции росли быстрее и поднимались выше, а когда рынок падал, некоторые падали ниже других. Эти факты наверняка были известны многим банкирам и бизнесменам задолго до него, но Чарльз Доу оказался первым, кто взял на себя труд изложить это наблюдение на бумаге и сделать это посредством средних цен нескольких отобранных им акций.

Когда Чарльз Доу и Эдвард Джонс создали свою «Доу-Джонс и К°» в подвальчике на Уолл-стрит, «Доу-Джонс авередж» был не индустриальным, а скорее, транспортным индексом. Из 11 компаний - 9 были железные дороги, 1 пароходная компания и «Вестерн Юнион». «Indastrial Average» - «Доу Индустриальный» появился только в 1896 году. Там было 12 компаний, куда, кстати, входила «Дженерал электрик». С 1910 года «Доу-Джонс» включал 20 акций. С 1928 года и по сегодняшний день в индексе было 30 акций, из которых почти половина дожила до сегодняшнего дня.

Формула для расчета величины индекса осталась той же, что и в 1928 году, когда уровень «DJIA» был 200. «DJIA» - «price weighted». Это значит, что все цены сложены и разделены на делитель. Выводится среднее арифметическое - сумма всех цен, разделенная на количество акций. Более дорогие акции имеют большое влияние на индекс. Если акция стоит 100 долларов, то ее 10-процентный сдвиг в 10 раз больше влияет на индекс, чем 10-процентный сдвиг акции, стоящей 10 долл. Если дешевые акции поднялись на 10 процентов, но этот прирост составил только 1 доллар, мало кто обратит на это внимание. Зато, если акции ценой в 100 долларов сдвинулись на 10 процентов (на 10 долларов), то это будет очень заметно.

Правда, такой подход искажает положение дел. Например, акции «Катерпиллар» стоят 120 долларов, но вся компания имеет рыночную стоимость около 12 миллиардов. Акции «Дженерал моторе» продаются по 60 долл. - вполовину дешевле, но компания стоит порядка 40 миллиардов. 10-процентный рост в «Катерлиллар» вдвое больше сказывается на Доу, хотя 10-процентный рост «GM» прибавляет в карманы инвесторов 4 миллиарда долларов, а в «CAT» - только 1,2 миллиарда.

Делители меняются, когда акции имеют «split» - «расщепление» или выплачивают дивиденды. Если акция стоила 100 долларов, то «2 за 1» «раздел» сделает из нее 2 акции по 50. Но, хотя цена акции стала вдвое ниже, она не упала. По мере того, как компании делают «сплиты», количество акций меняется. Делитель в 1928 году был 16,67. Сегодня он - 0,42.

Знаменитый финансист Уоррен Баффет любит приводить пример с пиццей: «Почем ваша пицца?» - «10 долларов». «А сколько в ней кусков?» - «5? По 2 доллара за кусок? Нет, это очень дорого», - «Постойте, я вам нарежу ее на 10 кусков!» - «О, это дешево, я возьму у вас два».

«Split» - «раздел» может быть и в «обратную сторону» - «revese split». Вместо 10 акций компания, например, делает 1, как это было недавно с «Nevistar», - акции, которые стоили 2,5, вдруг стали стоить по 25. «Telefonica de Argentina» проделала такой же трюк. Один мой знакомый купил эти акции по 8 долларов и был необыкновенно счастлив, когда узнал, что они стоят 61 доллар. На самом деле, он не заработал, а потерял, поскольку акции фактически упали до 6 долларов.

Если покупать на одну и ту же сумму акций каждой из 30 компаний «Доу», то это будет «unweighted» портфель. Если покупать одинаковое количество акций каждой из 30 компаний, то портфель будет «price weighted». В первом случае результат получается лучше, чем просто с индексом «Доу-Джонс». Это объясняется тем, что более дешевые акции в процентном отношении лучше растут - так называемый «эффект маленьких фирм» (small firm effect).

В конечном счете, просто констатировать факты - рынок поднялся, или рынок упал, мало толку. Задача инвестора предугадать, что будет дальше. Как в шахматной игре. «Доу-Джонс авередж», кроме информационной, имеет еще и важную предсказательную функцию. Когда Чарльз Доу придумал индекс, он одновременно пытался прогнозировать рынок с помощью своего изобретения. Им была заложена основа «Теории Доу», которую продолжил и окончательно сформулировал Уильям Гамильтон.

«Dow Theory»

Основной принцип теории заключается в следующем:

1) «Средние» величины учитывают всевозможные события, которые могут сказаться на предложении или спросе. (Исключается только непредвиденные события и катастрофы.) В «средних» отражены действия тысяч инвесторов, включая тех, кто обладает самой лучшей информацией о рынке.

2) Рынок (цена акций в целом) движется в «главном» - «primary» направлении - «trend», которое длится по крайней мере год и приводит либо к приросту, либо к падению на 20 и больше процентов. Движение в «главном» направлении прерывается «второстепенным», в противоположном направлении, что называется реакцией, или коррекцией. Поправки-коррекции происходят в случаях, когда первичный тренд опередил себя (забежал вперед, поторопился).

3) «Главные» движения могут продолжаться не сколько лет. Пока каждая последующая волна первичного направления (тренда) поднимает рынок на более
высокий уровень, чем до на шествия второстепенной волны, - это «бычий рынок». Если уровень оказался ниже - наступает «медвежий рынок». Идеальное время покупать акции - в самом начале «бычьего рынка», держать акции нужно до тех пор, пока не начался «медвежий рынок».

4) «Второстепенные» тренды продолжаются от 3 недель до нескольких месяцев. Обычно, они забирают от трети до двух третей предшествующего «основного» направления. В «бычьем рынке», который поднялся на 900 единиц, это может быть от 300 до 600 единиц.

Принцип подтверждения. Ни один сигнал об изменении тренда не действителен, пока не будет подтвержден. Подтверждение («Confirmation») происходит тогда, когда «Индустриальный Доу» поддержан «Транспортным Доу». Транспортный индекс «Dow Jones 20 Transportation Average» очень важен. Акции авиалиний, железных дорог, парков тяжелых грузовиков должны идти в том же направлении, что «Индустриальный Доу». Ведь транспорт подвозит сырье к промышленным предприятиям и развозит готовую продукцию. Дела транспортных компаний подтверждают производственную деятельность и, следовательно, направление рынка. Главное направление не считается закрепленным, пока оба индекса не достигнут новой высоты. (В «медвежьем рынке» - более низкого уровня).

Объем продаж тоже помогает убедиться в «искренности» направления рынка. В «бычьем рынке» объем торговли увеличивается, когда цены растут, и уменьшается, когда цены падают. В «медвежьем» - наоборот.

В «Dow Jones 15 Utilities Average» входят 15 основных компаний, обеспечивающих коммунальными услугами и представляющих все районы США. Ростом он обогнал «DJIA» за последние 20 и 25 лет. Коммунальные услуги регулируются правительством, но компаниям разрешается поднимать плату за сервис, что позволяет им выплачивать дивиденды без перебоев.

«Dow Jones 65 Composite Average» - этот индекс включает в себя все остальные («Dow Jones 15 Utilities», «Dow Jones 20 Transportaition», «Dow Jones 30 Indastrial»), но обычно ему не придают большого значения и особенно не следят за его поведением.

Поскольку «Dow Jones 30 Indastrial Average» не принимает во внимание дивиденды, он дает не полное представление об акциях. За последние 30 лет возврат Доу с учетом дивидендов был бы в 4 раза больше. Недостатком является и то, что в нем не учитывается общая рыночная стоимость акций. Кроме ° того, американская индустрия намного шире, чем 30 компаний, которые представлены в Доу. Но вместе с тем, Доу продолжает оставаться незаменимым инструментом для инвесторов, причем он не только отражает настроение инвесторов, но и традиционно активно на них влияет.

«Standard & Poor's Indexs»

Хотя «Доу-Джонс Индастриал авередж» самый популярный и самый известный и чаще всего упоминается, более точным показателем состояния рынка является «S&P 500 Indexs», который был учрежден в 1923 году. Если тогда в индексе были 233 акции, то с 1957 года - это 500 компаний из 83 индустриальных групп стоимостью больше 3 триллионов долларов. В «Stadard & Poor's» индексах есть 5 основных групп: индустриальная, транспортная, коммунальные услуги, финансы и сборная.

Все индексы «S&P» - «market weighted». Индексы отражают суммарную стоимость всех акций всех компаний в индексе. Определяется это так: цены акций умножаются на количество акций и результат делится на суммарную базовую стоимость всех акций в 1941-1943 годах, после чего результат умножается на 10.

Индекс «S&P» и авередж Доу по-разному реагирует на изменение цен. Доу может сильно упасть из-за одной дорогой акции, a «S&P» - почти не измениться. В 1957 за основу была принята цифра 10, которая соответствовала уровню 1941-43. С 1976 года в индексе «S&P 500» есть 4 группы: 400 индустриальных компаний, 40 фирм коммунальных услуг, 20 транспортных и 40 финансовых корпораций. 80 процентов акций этого индекса торгуются на NYSE.

Все индексы «S&P» получили начальную величину в 10 единиц, соответствующую периоду 1941-43. Сегодня это самый популярный барометр после Доу Джонс, который гораздо точнее отражает поведение рынка, чем Доу. Но направления Доу и «S&P 500» часто совпадают и разница в изменениях их курсов часто не такая уж большая,

Value Line Composite

Поскольку немногие обычно покупают только дорогие компании, входящие в состав «S&P» или Доу, возможно, самый лучший показатель для среднего американского инвестора - это «Value Line Composite» индекс. Он появился и ведется с 1961 года. Из его 1,700 акций, 72 процента торгуются на NYSE, 20,8 процента на ОТС, 5 процентов на АМЕХ и 2,6 процента на канадских биржах. Индекс включает сейчас 99 индустриальных групп, 1,491 индустриальную фирму, 164 компании коммунальных услуг и 10 железных дорог. Но этот состав меняется.

Основа индекса была 100 единиц. Это геометрически усредненный индекс, который не учитывает «вес» акций. Как и Доу, он игнорирует их количество, рассматривая только цену.

Бывает, что Доу идет вверх, a «Value Line Composite» идет вниз. Это значит, что, хотя финансовые институты и покупают акции больших корпораций, инвесторы чувствуют себя не очень уверенно и не хотят приобретать акции. Широкая база и равный вес всех акций делает этот индекс более точным показателем рынка и более верно определяет настроения инвесторов.

Очень интересный сервис: «Value Line Investment Survay» прослеживает 1,700 компаний - акции, которые входят в состав «Value Line Composite». Эти акции делятся на 5 групп. В первую группу входят 6 процентов акций, во вторую - 18, в третью - 52 процента, в четвертую - 18, и в пятую - 6 процентов. С 1965 года по 1992 год акции первой группы поднялись на 26,815 процента (около 21 процента ежегодного прироста), в то время, как акции группы 5 упали на 97 процентов. A «S&P 500» поднялся на 1,498 процента (чуть больше 10 процентов ежегодно).

Эта система - хороший аргумент в пользу того, что на рынке можно получать результаты выше средних. Сама система отбора держится в секрете, но формула рассматривает заработки компаний в течение долгого времени, момент сегодняшних заработков, неожиданный рост заработков, а также поведение цен в последнее время.

NASDAQ Composite

Этот «over-the countter» индекс включает в себя 5,000 акций и как «S&P 500» является «market weighed». Он был основан в 1971 году с базой 100 и составлен из наиболее активно торгуемых акций, входящих в, «National Market System» «NASDAQ

более спекулятивные компании.

Wilshire 5000 Equty Index

Как «S&P 500», это индекс 5,000 акций «market value weighted». Самый широкий, он включает все акции NYSE, все АМЕХ и те акции ОТС, которые входят в «Value Line». Этот индекс дает самый широкий охват фондового рынка. В 1980 году он был 1,404. Сейчас 4,804. Поскольку эта цифра соответствует суммарной стоимости акций в долларах, то мы сразу видим, сколько стоит фондовый рынок. Сегодня это почти 5 триллионов.

Nyse Composite

Эта группа имеет 5 индексов. Отсчет был начат с 1965 года и с 50 долл. - как за основу всех акций NYSE. Индексы «взвешены» по рыночной стоимости, а не по цене акций.

АМЕХ

«Major Market Index» (ММИ) построен так, чтобы дублировать «Доу-Джонс», поскольку сам индекс Доу не позволяет играть опционами или фьючерсами. ММИ очень близко имитирует Доу-Джонс, так как из его 20 акций 15 входят в Доу-Джонс, а еще пять торгуются на NYSE.

Frank Russell & С°

«Russell 3000 Index» - отбирает 3.000 самые большие американские акции по капитализации. «Russell 1000 это наиболее крупные компании, a «Russell 2000 Small Stock Index» составлен из компаний стоимостью от 25 миллионов до 257 миллионов.

Есть много неплохих новых индексов, но у них, к сожалению, нет истории, поэтому эти индексы не имеют такого значения, как проверенные временем более старые индексы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60