ВРЕМЯ АВАНТЮРИСТОВ: УЧЕНИК ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ УЧИТЕЛЯ

В. Стрижевский 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

На Уолл-стрите разразился новый скандал, после которого многие посчитают себя отмщенными и, потирая руки, злорадно воскликнут по адресу знаменитых брокерских фирм: «За что боролись, на то и напоролись!» Не могу избавиться от ощущения, что читатель сыт по горло скандальной уолл-стритовской хроникой, и потому опускаю многие подробности. Да и время дорого. Ограничусь лишь констатацией: скандал этот- знамение. Знамение того, что наступила, и кажется, всерьез и надолго, новая эпоха на финансовых рынках: обманщики, привыкшие надувать простаков, все чаще несут урон от пришлых авантюристов.

И хотя «Нью-Йорк таймс» полагает, что новый скандал представляет собой из ряда вон выходящий случай, это еще не вся правда. Этот неординарный случай закономерен, он символизирует наступление новых времен...

Черты нового времены, если всмотреться, уже проступают в деле одинокого трейдера Джозефа Джета, измученного созерцанием примеров того, как делаются деньги, и прогрызшего здоровую дыру в огромном бюджете компании «Киддер Пибоди». Еще более выпукло и разительно они проступают в деле инвестора со стороны некоего мистера Майкла Морса, надувшего такие славные брокерские дома, как «Мерилл Линч», «Саломон бразерс», «Голдмен сакс» - то есть, прибегая к жаргону, состригшего «всю шерсть» Улицы на сумму, составляющую по разным оценкам от 15 до 20 миллионов долларов.

Одним словом, прогресс. И этот прогресс неумолимо идет вперед, и под колесами его, лицом в грязь, хрустят и пищат те, кто его двигал. Не вырождение ли это Уоллстрита, где все чаше мелькают фиктивные сделки, не предвестье ли упадка, если финансовые рынки, эта вершина общества развитого капитализма, предназначенные снабжать экономику страны свободными средствами, все больше и больше замыкаются и снабжают сами себя? Не признак ли деградации, если что ни день, то являются проходимцы, велением времени вызванные к жизни, уловившие новый дух его и новую философию?

Итак, мистер Морс, сам в прошлом брокер, которого воспитала Улица, поднаторевший на технических продажах. Попавшись на плутовстве, изгнанный прочь из биржевого бизнеса, он занимался тем, что торговал акциями как частное лицо, не сходя с места, в своем собственном доме.

Он созванивался с крупными брокерскими домами, вроде уже перечисленных, и предлагал им купить какие-нибудь ходовые акции по текущей рыночной цене. Брокерские дома мгновенно соглашались. Мистер Морс назначал срок уплаты и доставки акций, не имея за душой этих ценных бумаг, которые должен был переслать брокерскому дому. Расчет его был на то, что к тому времени, когда надо будет действительно отдавать предложенные им акции, они упадут в цене. Тогда он их купит где-нибудь на стороне дешевле, а продаст дороже, по уговору с брокерским домом, нажившись на разнице.

Мистер Морс играл, что называется, агрессивно, и он сам это с охотой признает теперь, говоря: «Много я наживал, да много и терял». На Уолл-стрите давно практикуются операции, которые он совершал из дому, они - промысел многих брокеров и именуются «короткой продажей». Клиент играет на акциях, взятых у брокера взаймы, рассчитывая, что положит в карман разницу, нажитую на изменении курса. Правда, если клиент ошибся, он же и платит брокеру из своего кармана. (Хотя мне говорили, что есть и такие субчики, которые отказываются платить, отчего в подобных обстоятельствах уже брокеру приходится через суд взыскивать с клиента деньги. Для этой игры характерно то, что никто и никогда не может поручиться, что его не обманут, да и правильно, ибо в этом высшая справедливость: взявший меч от меча и погибнет. Мне всегда вспоминаются сетования шулера Ихарева из комедии Гоголя «Игроки», прозвучавшие в другой стране, в другое время и совсем по другому поводу, но оказавшиеся очень к месту и в нашем случае: «Хитри после этого! Употребляй тонкость ума! Изощряй, изыскивай средства! Черт побери, не стоит просто ни благородного рвенья, ни трудов. Тут же под боком отыщется плут, который тебя переплутует! мошенник, который за один раз подорвет строение, над которым работал несколько лет!.. Черт возьми! Такая уж надувательская земля!»)

Итак, мистер Морс торговал воздухом, вымышленным товаром. Пикантность заключается в том, что на Уолл-стрите таких оборотистых малых пруд пруди, и торговать воздухом вовсе не считается чем-то зазорным. Делая заказ, мистер Морс уповал, что акции пойдут вниз, и - ошибался. Акции дорожали, и выходило, что фирма очень хотела купить у Морса по условленной цене эти акции, которых у него не было. Впрочем, проиграв, он не заботился о доставке, а поскольку брокерская фирма все это время тоже не дремала и уже успевала пообещать акции, купленные загодя у мистера Морса, кому-нибудь другому, чтобы тоже нажиться на разнице, то она все настойчивее требовала отдать ей то, что ей причитается. Она начинала исследовать финансовое состояние мистера Морса, и ...тут ждало ее жестокое разочарование: оказывалось, что у него нет и не было никакой возможности купить всю эту кучу акций за сумму, иногда просто уму непостижимую. Так фирмы оказывались у разбитого корыта...

Морс говорит теперь с благородной осанкой в интервью газете «Нью-Йорк тайме»: «Вам скажу, хотя, наверное, не следовало бы мне говорить об этом: некоторые прекрасные люди из достойных фирм сильно пострадали и, в конце концов, ответственность за это лежит на мне...»

Одна из обманутых контор, а именно «Мерилл Линч», уже подала в суд. Из ее искового заявления взяты такие факты: 5 августа этого года Морс обратился к своему брокеру в этой фирме, изъявив готовность продать 60 тысяч акций корпорации «ЗСом» по 50,25 доллара за штуку. Когда настал срок расчета, Морс акций не доставил. Еще через две недели акции эти шли уже по 66,563 доллара за штуку, и «Мерилл Линч», чтобы выполнить свои обязательства перед другими, ждавшими акций «ЗСом», была вынуждена купить их на свободном рынке, понеся при этом 978 780 долларов убытка.

11 августа Морс снова обратился к «Мерилл Линч» с предложением приобрести у него 50 тысяч (несуществующих) акций компании «Интел» по 61 доллару за штуку. «Мерилл Линч» опять согласилась. Еще через пять дней он предложил купить у него еще 50 тысяч (несуществующих) акций «Интела» по 60, 725 доллара за штуку. Обе эти сделки были приняты к исполнению, а когда «Мерилл Линч» в двадцатых числах августа обнаружила, что акций ей все не несут, то вынуждена была купить их на свободном рынке, понеся убытки на сумму 557 500, ибо к тому времени акции поднялись в цене до 66,44 доллара за штуку.

Под занавес еще деталь: Морс проработал в фирме «Киддер Пибоди» 22 года и был уволен весной прошлого года. Основанием для этого послужили жалобы нескольких клиентов, утверждавших, что мистер Морс только и делал, что «будоражил» их счета, покупая и продавая малоценные бумаги, чтобы побольше заработать на комиссионных.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18