ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ НИЩИЕ МИЛЛИОНЕРЫ ХОТЯТ СТАТЬ ПРОСТО МИЛЛИОНЕРАМИ

Можно только приветствовать такое желание. Время на дворе рыночное, а на рынке, как известно, без денег делать нечего.

Сегодня кредитные союзы — пожалуй, чуть ли не единственная общественная организация, помогающая населению в переходе к рынку. Это своеобразный социальный компромисс. Ведь главный принцип действия — равенство всех членов кредитного союза, независимо от вклада. При этом сохраняется чисто рыночное отношение к деньгам. То есть и вклады принимаются, и кредиты выдаются только под проценты. Их размер определяют сами члены союза. Уровень «индексации» решает инфляция. Подобная гибкая политика помогает не только уберечь вклады членов союза, она — и это главное — является их социальной гарантией.

Деятельность кредитных союзов, выдающих ссуды под небольшие проценты, скорее напоминает прежнюю кассу взаимопомощи. Конечно, в наших реалиях такая форма менее жизнеспособна, потому что не защитит сбережений и в то же время не гарантирует получение необходимой суммы. Однако, высокий процент на предоставляемый кредит позволяет союзу, его членам постепенно богатеть, а в перспективе, через несколько лет, по наличию капитала выводит союз на уровень коммерческих банков.

Но кредитных союзов, создаваемых предпринимателями, в Украине не так уж много. В основном, в них вступают граждане малообеспеченные. В отличие от многочисленных трастовых компаний, которые то на плаву, то камнем падают вниз, в кредитных союзах вы хозяин. Вы имеете равное право голоса при принятии любых решений: какие начислять проценты на кредиты и взносы, кого избирать в правление, кому, в каких размерах, под какой процент, на какой срок выдать кредит. Получили кредит?! Отлично! Заставляйте свои деньги работать!

Число кредитных союзов в Украине растет. Сегодня их уже около 140, из которых только 36 вошли в Национальную ассоциацию кредитных союзов Украины. Причин этому несколько. Первая — принцип добровольного членства в ассоциации. Смысл объединения кредитных союзов — в координации действий, улучшении инфраструктуры, во взаимопомощи, решении законодательных вопросов. Кроме того, ассоциация старается оградить себя от тех, кто под вывеской кредитных союзов занимается делами типа МММ.

Как сообщил президент ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец, сейчас идет работа по созданию стабилизационного фонда, который защитит членов союза от непредвиденных ситуаций. Ассоциация работает над Законом о кредитных союзах Украины. Помогают ей в этом украинские кредитные союзы Запада.

Расположена ассоциация вместе с представительством Всемирного совета кредитных союзов в Украине в Киеве, по улице Мельникова 36/1 (14-й этаж), телефон 219-44-11. Обращайтесь, звоните. Вам обязательно помогут. Ведь взаимопомощь — главный принцип деятельности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60