Реклама

ВИВАТ, «СИВАШ», ВИВАТ!

Читайте также

Свершилось. Подписан указ Президента Украины о Северокрымской экспериментальной экономической зоне «Сиваш».

Самый северный район Крыма, включающий города-химики Армянск и Красноперекопск, первым в Украине получил право стать испытательным полигоном для реанимации измученной, загнанной в тупик украинской экономики.

Напутствуя Сергея Куницына, мэра Красноперекопска, вторично в результате выборов подтвердившего право на этот пост, Л.Кучма сказал: «Вы первые. Это и легко, и тяжело. Проведете эксперимент успешно - откроете его для всех, провалите - для всех закроете».

«Городу памятников» (так Сергей Куницын называет Красноперекопск) и его главе повезло. Десятки городов тщетно добивались и добиваются особого экономико-правового режима. Не получается. Возможно, доля неоправданного романтизма в расчетах завышена, возможно, нет у других той целеустремленности, которая помогла Куницыну создать сильную группу единомышленников, увлечь своей идеей и директоров, и предпринимателей, выделивших средства на разработку технико-экономического обоснования, и 75 процентов жителей Красноперекопска, отдавших мэру две недели назад свои голоса.

- Я не авантюрист, я оптимист, - говорит Куницын. - Я не могу мириться с тем, что гибнет огромный промышленный потенциал района. Наш титановый завод - единственный в Европе и СНГ; содовый завод, получивший в прошлом году «Алмазную звезду качества» в Мехико, поставляет свою продукцию на 600 предприятий Украины; наконец, бромный завод в прошлом месяце представлял свою продукцию на выставке в Словакии, по качеству она обогнала израильскую. И вот все останавливается, десятки тысяч людей оказываются не у дел. У нас уже есть печальный опыт Щелкино, когда мы с вами закрыли АЭС и до сих пор в ладоши хлопаем, а двадцать тысяч человек ходят по степи и не знают куда себя деть. Владимир Гринев, который оказал нам большую поддержку, высказался так: «Я против любых СЭЗ, я за то, чтобы вся Украина была СЭЗ, но если это пока невозможно, надо применить «теорию локальных прорывов».

В декабре прошлого года (см. «ЗН» №12) Куницын, заручившись устной поддержкой Президента, а до этого побывавший в десятках ведомств, вплотную приступил к осуществлению своей идеи. За восемь недель НИИ экономических реформ во главе с бывшим советником Президента Александром Турчиновым при помощи Александра Неруша, несколько лет стажировавшегося в Англии и на Кипре, и Таврического инвестиционного фонда разработал технико-экономическое обоснование проекта СЭЗ. В процессе работы было решено отказаться от названия «свободная экономическая зона» из тактических соображений: для учреждения СЭЗ необходим закон, а отдать решение вопроса на откуп исполнительной власти - значит загубить дело на корню. Куницын был депутатом Украины прошлого созыва и иллюзий на сей счет не питал. Кстати, подоспевшее Конституционное соглашение, как выяснилось, дает Президенту право ставить экономические эксперименты без согласия представительной власти. Бог с ним, с названием! Главное - в сути, а она заключается в снижении для ряда предприятий налогового пресса. Что это будут за предприятия? Те, которые представят бизнес-план, где сумеют доказать, что их проект перспективен, конкурентоспособен и необходим. В этом случае администрация вправе выдать предприятию лицензию на деятельность в режиме резиденто-зоны. Это могут быть 10 предприятий из 100, остальные будут работать в обычном режиме. Никаких ограничений в передвижении граждан, ни визового режима, ни тем более колючей проволоки, о чем рассуждают порой излишне впечатлительные журналисты и депутаты. «Сиваш» будет жить, как все, в правовом поле Украины - за исключением тех изъятий, которые предусматривает положение об экспериментальной зоне. Кроме того, администрация наделена правом издавать внутренние нормативные документы, регламентирующие решение тех или иных экономических вопросов. Противоречия между практикой и законодательством будут регулироваться указами Президента.

Как скажется льготное налогообложение крупных предприятий на бюджете Крыма? Кабинетом министров Украины предусмотрено возмещение грядущих убытков в размере 800 млрд. карбованцев. Перспектива выхода из тупика оправдывает помощь, которая в ситуации безвыходности будет куда весомей.

К продукции химических предприятий Крыма велик интерес везде - в Индии, Сингапуре, Англии и Германии. Однако пока приходится рассчитывать преимущественно на инвесторов Крыма и всей Украины, России, других стран СНГ. Многие банки уже проявили интерес к эксперименту и собираются открыть в Красноперекопске свои филиалы.

Главой администрации экспериментальной экономической зоны «Сиваш» назначен Сергей Куницын. Это ему суждено «теорию локальных прорывов» применить на практике. Значит прорвемся!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +31 °C
  • +32 °C
  • +32 °C
Курс валют
USD 1163.12
EUR 1575.68