ВИКТОР ПИНЗЕНИК НЕ ИСПУГАЛСЯ КОЛА, ВСТРЕТИЛСЯ ВО ЛЬВОВЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, А ТАКЖЕ ПОБЫВАЛ НА ПРИВОКЗАЛЬНОМ РЫНКЕ

Василь Михаилович 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Приезду во Львов первого вице-премьер-министра Украины по вопросам экономической реформы предшествовало одно скандальное событие, связанное с его именем. Председатель УНА-УНСО, народный депутат Олег Витович, выступая на митинге у оперного театра, бросил клич: «За либерализацию цен - Пинзеника на кол!» Лидеры общественного объединения «Нова хвиля» усмотрели в этом оскорбление чести и достоинства должностного лица и решили обратиться в прокуратуру с требованием привлечь рьяного защитника народных интересов к уголовной ответственности.

Сам же Виктор Пинзеник не принял во внимание угроз со стороны воинствующего председателя УНА-УНСО. Во всяком случае, во время пребывания во Львове он не менял свою рабочую программу. Во «Львовской политехнике» первый вице-премьер встретился с предпринимателями, в госуниверситете - с общественностью, провел пресс-конференцию с журналистами, а вечером выступил в прямом эфире по телевидению.

Утром первый вице-премьер, нарушив официальную программу визита, пошел на Привокзальный рынок, походил по торговым рядам, приценивался к товарам. Молодому черноусому нардепу, портерами которого во время недавней избирательной кампании были обвешаны улицы города, не удалось сохранить инкогнито. Базарная публика быстро его разоблачила. Состоялась импровизированная встреча с избирателями. Пошел разговор о ценах, гривне, пенсиях, о том, как выжить бедным и немощным в нынешних условиях.

На эту же тему велись разговоры и во время официальных встреч. Виктор Пинзеник везде подчеркивал: правительство не принимало решения об административном повышении цен, а только их отпустило. Монопольные структуры в производственном и перерабатывающем секторах воспользовались этим постановлением, чтобы «накрутить» свои цены: себестоимость товара умножили на инфляцию до конца года, добавили еще 35-100 процентов рентабельности, и получилась, к примеру, цена мяса 400 тыс. крб. А на Привокзальном рынке такое мясо можно купить за 130 тыс. крб.

Первый вице-премьер по вопросам экономической реформы рассказал, какие меры предпринимает правительство для социальной защиты малоимущих, инвалидов, многодетных семей. Так, Президент Украины уже подписал Указ о ежемесячной индексации доплат нетрудоспособным гражданам. Но нужно, чтоб эта помощь своевременно доходила до людей.. Нынешний громоздкий бюрократический аппарат не способен обеспечить надлежащей защиты людей от ценовых ударов. Нужно расформировать систему социальной защиты, создать в каждом районе, городе единый орган, куда бы люди обращались за помощью. Уже подготовлен проект Указа о реформе службы социальной защиты.

В ближайшее время будет подписан Указ Президента об индексации вкладов граждан. Выплатить индексацию деньгами сейчас невозможно, для этого понадобилось бы 260 триллионов крб., что привело бы к новому витку цен. Вкладчикам выдадут имущественные сертификаты, которые они могут по своему усмотрению или продать, или использовать на улучшение жилищных условий.

На вопрос о введении в денежный оборот гривны первый вице-премьер дал обтекаемый ответ. Вначале нужно провести серьезные стабилизационные меры. Но, заверил Виктор Пинзеник, он костьми ляжет, чтобы не допустить денежной реформы конфискационного типа. Ибо все, что уже можно было, инфляция у людей конфисковала.

В Украине уже введена полная внутренняя конвертация денежной единицы. Раньше валюту делил чиновник, теперь каждое предприятие, каждая организация может приобрести на межбанковской валютной бирже без каких-либо ограничений твердую валюту или российские рубли.

Готовится пакет налоговых законов. Будут снижены налоги на прибыль и на добавленную стоимость. В общей сложности налоги уменьшатся в два раза.

Если бы не было нарушений, саботажа, по расчетам правительства, средняя зарплата уже в марте следующего года достигла бы 37 долларов. Теперь расчеты приходится уточнять и корректировать. Главное - не отступать от курса рыночных реформ, не поддаваться нажиму «защитников народа» и не печатать эмиссионные деньги.

А что касается Олега Витовича, конкретного «защитника народа», который угрожал посадить Пинзеника на кол, то судьба сыграла с ним, как это часто бывает, злую шутку. Вечером у подъезда его дома на него напали двое неизвестных. Правда, кола в их руках он не заметил - только газовый баллончик. Витович оказался молодцом не из робкого десятка. Как сообщила пресс-служба УНА-УНСО, он дал решительный отпор нападавшим и обратил их в бегство. Потом подал заявление в райотдел внутренних дел, хотя, как заверила та же пресс-служба, УНА-УНСО могла бы собственными силами без помощи милиции разыскать преступников и должным образом их наказать.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09