ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - ЭТО УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ПРОЕКТЫ

Борис Тютин 2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Энергетический кризис в Украине породил дефицит органического топлива, используемого для производства электрической энергии. Одним из направлений выхода из кризиса является использование энергии ветра. Растущая стоимость энергоносителей, ухудшение экологической обстановки повышают актуальность применения ветровых электростанций.

Состояние дел в ветроэнергетике комментирует главный конструктор проекта Государственного научно-исследовательского института нетрадиционной энергетики и электротехники Николай ШИХАЙЛОВ.

- Прошедший в сентябре этого года в Крыму научно-практический семинар по проблемам использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) показал, что наконец-то от теоретических разработок и изготовления отдельных экспериментальных образцов перешли к их практическому применению. Причем, темпы развития НВИЭ в Украине выше, чем в других государствах СНГ. В этом отношении ярким примером является развитие ветроэнергетики. Кабинет министров Украины в июне 1994 года принял
постановление «О строительстве ветростанций». Координация работ в области ветроэнергетики поручена Государственному научно-исследовательскому институту нетрадиционной энергетики и электротехники Министерства энергетики Украины.

- Что практически делается в сфере ветроэнергетики?

- В настоящее время в Украине сооружается ряд ветроэлектростанций (ВЭС): трех в Крыму и одной в Николаевской области. В 35 км от Евпатории строится Донузлавская ВЭС. Первая очередь ее будет состоять из 500 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт. Общая мощность первой очереди составит 50 МВт. В перспективе, эта мощность увеличится до 500 IAo. Aao?iaa?aaaou auionкаются по лицензии американской фирмы «Windpower» совместным американо-украинским предприятием «Виндэнерго». Для этих целей привлечены простаивающие мощности 27 украинских предприятий. Чтобы избежать монополизма одни и те же узлы ветроустановок изготавливаются на нескольких заводах. В направлении северо-запада от Донузлавской ВЭС сооружается Черноморская ВЭС. Ее проектная установленная мощность - 100 МВт. Здесь работают уже четыре ветроагрегата мощностью по 250 кВт, разработанных и изготовленных НПО «Южное».

В районе «несостоявшейся» Крымской АЭС, у пос. Щелкино, возводится Восточно-Крымская ВЭС установленной мощностью 12,5 МВт. Планируется установка ветроагрегатов мощностью 220, 250 и 500 кВт производства НПО «Южное». На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся три ветроагрегата мощностью по 250 кВт.

Недалеко от г.Николаева строится Аржигольская ВЭС установленной мощностью 50 МВт. Смонтированы три ветроустановки по 250 кВт производства НПО «Южное».

Планируется строительство еще нескольких ВЭС по Львовской, Винницкой, Запорожской и других областях.

- В чем преимущества ветровой энергетики?

- Стоимость одного киловатт-часа, получаемого на ВЭС, значительно ниже, чем на ТЭЦ. Дополнительные затраты на ТЭЦ при получении одного киловатт-часа связаны с необходимостью доставки и хранения органического топлива, реализации мероприятий по охране окружающей среды. Кроме этого, можно построить ВЭС, не связанную с энергосистемой, что удобно для фермерских и арендных хозяйств. ВЭС - это установки для получения экологически чистой электроэнергии.

- Для каких целей могут быть применимы ВЭС?

- Область применения ВЭС - освещение, питание бытовой Техники, зарядка электроаккумуляторов, отопление и другое. В данном случае надо говорить о ВЭС, независимых от энергосистемы и имеющих небольшую мощность, до 10 кВт. В связи с этим следует упомянуть, что мною в 1992 году создан научно-технический центр «АЛЬТЕКС», который и предназначен заниматься ВЭС малой мощности. В настоящее время в центре прорабатываются около 20 проектов ВЭС различного назначения. В стадии подготовки к серийному производству находится ВЭС мощностью до 4 кВт на Днепропетровском заводе технологического оборудования. Она предназначена для привода сельскохозяйственных машин, водяных насосов, электрогенераторов. Готовится к серийному производству водоподъемная ветроустановка для небольших хозяйств и дачных участков. Завод «Южгидромаш» в Бердянске готовит к производству ветросиловую установку мощностью до 10 кВт.

- Какова потребность в ветросиловых установках малой мощности?

- Потребность в таких установках большая. Основная масса заявок поступает от малых предприятий и фермерских хозяйств, которых интересует использование ветросиловых установок для обогревания помещений, освещения, водоснабжения, приготовления кормов. Основные требования: невысокая стоимость и небольшая мощность установок. Наибольшее число заявок получено из областей Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской. В приобретении ветросиловых установок заинтересованы заказчики из Дании, Израиля, Латвии.

- Хочется верить, что в недалеком будущем ветроустановки будут украшать ландшафты Украины, как в былые времена «ветряки».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18