В УКРАИНЕ ПЫТАЮТСЯ УКАЗАТЬ ДОЛЛРУ ЕГО МЕСТО

Михаил Коломиец 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Отсчет трехмесячного срока начался 18 ноября.

18 февраля 1995 года закончится действие всех валютных лицензий на осуществление торговых операций и предоставление услуг в иностранной валюте. Иными словами, касса любого магазина будет принимать только карбованцы, а может быть, к тому времени мы дождемся и успевшую уже приобрести одиозный характер гривну.

Такая мера может только приветствоваться гражданином нормальной страны, где для того, чтобы заплатить в магазине долларами вместо национальной валюты, надо приложить усилия, сравнимые с теми, которые украинцу придется потратить на то, чтобы купить в киоске банку кофе за 100-карбованце-вые купюры.

Однако то, что нормально везде, у жителя Украины вызывает опасения: во-первых, его гражданское сознание вконец расстроено политическими катаклизмами последних пяти лет, а во-вторых, он хорошо знает своих героев в лицо, и знакомство с непосредственными исполнителями готовящегося мероприятия дает ему все основания волноваться. Опыт, прежде всего России, где этот вес - запрещение хождения иностранной валюты - был взят только с третьей попытки, позволяет нам предположить следующее.

Судя по всему, проконвертировать карбованцы импортеры и иностранные фирмы смогут только на валютной бирже. Скорее всего, валютная биржа останется монополистом на этом сегменте рынка, хотя и откроются ее филиалы в крупных городах. Таким Образом, значимость биржи резко возрастает, в то время как она практически является подразделением Национального банка Украины.

Пока что НБУ безраздельно господствует на бирже, добиваясь этого в меньшей степени монетарными и в большей степени административными мерами.

НБУ проводит еженедельные интервенции (то есть продажу валюты с целью удержать курс карбованца на определенном уровне) в объеме около 11 миллионов долларов, оперируя в основном деньгами из кредита, предоставленного Международным валютным фондом. Таких интервенций явно недостаточно: хотя курс и снижается приблизительно на пять тысяч карбованцев за доллар каждую неделю, он еще значительно отстает от курса коммерческих банков (на последних торгах курс был 104.200 за доллар, а на улице - около 130 тысяч). Административные методы, иначе, уговоры, выглядят так: как только в ходе торгов курс карбованца приближается к некой критической отметке, немедленно объявляется перерыв, после которого некоторые из банков отказываются от своих притязаний на покупку валюты (говоря биржевым языком, брокер снимает заявку).

Заместитель председателя Нацбанка Александр Киреев предположил, что на первых порах не хватит валюты на всех импортеров. Таким образом, они будут выжимать из карбованца все возможное.

В общем, иностранцам, имеющим бизнес в Украине, придется близко познакомиться с биржей, и есть все основания полагать, что их работа с биржей найдет свое отражение в цене продукции, причем вряд ли в сторону удешевления.

Наличный оборот валюты также ждут сложные испытания.

Хотя НБУ и рекомендовал банкам расширить сеть обменных пунктов, пока представляется, что для банков более заманчиво создать искусственный дефицит в обмене валюты, чем просто зарабатывать на разнице покупки/продажи. Система кредитных карточек, освобождающая от необходимости таскать килограммы карбованцев за собою, находится в Украине в таком первобытном состоянии и пользование ими связано с такими неудобствами, что вполне может создаваться ситуация, заставляющая вспомнить афоризм поэта: «Самая короткая очередь в СССР - пулеметная».

Отношения наших граждан с долларом - видимо, самая сложная из составляющих проблемы запрещения хождения иностранной валюты.

Обыватель уже дошел до конца пути, убийственного по своему психологическому дискомфорту, - отвыкания от рубля/карбованца и привыкания к доллару.

Полюсы этого процесса: бармен, закопавший у себя на даче банку с рублями и не торопящийся их менять на доллары в ожидании выгодного курса, в результате теряет 2500 процентов, когда только павловская реформа заставила его выкопать свои сотенные купюры; и бабушка, до конца жизни уверенная, что она накопила на похороны, хотя отложенные в течение многих лет 1000 рублей в день ее смерти составляли 1 доллар.

Сейчас же сложилась ситуация, когда Федеральному банку США впору заводить у себя в отчетах отдельную графу - «украинский доллар», поскольку ни один здравомыслящий человек, у которого остаются от ежемесячного заработка свободные деньги, не держит их в карбованцах.

Сколько долларов в Украине и сколько из них фальшивых, никогда не выходящих за пределы страны в своем обороте,-знает только тот, кто у Бога отвечает за финансы Украины.

Итак, Национальный банк и правительство запрещают долларовые магазины для:

- усиления своей власти и подчинения своему контролю монетарных процессов, иначе говоря, исключения из показателя М-ноль (так финансисты называют сумму наличности, находящейся в обороте) американского доллара;

- уменьшения или полного исключения психологического фактора в инфляционном процессе, защищая таким образом граждан от удешевления их денег в результате спекуляций на валютном рынке.

Согласимся, что такие цели законны для правительства.

Народ же должен или доверять своему правительству, или сбрасывать его.

Требовать, как это принято у ;нас, у председателя Центрального банка денег или особых условий для своих денег - это все равно, что серьезно требовать от машиниста метро довезти непосредственно до подъезда дома и клеймить его позором в случае отказа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09