В РОССИИ НОВЫЕ МИНИСТРОВ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Виталий Портников 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Как и обещали после «черного вторника» (так уже привычно называют знаменитое падение российского рубля почти на тысячу пунктов) Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, российское правительство становится иным. Назначение нового министра сельского хозяйства в день голосования по доверию правительству в Государственной Думе рассматривалось скорее как тактический маневр, попытка (и удавшаяся) получить если не голоса, то хотя бы нейтралитет аграриев. Дальнейшие перемены непринципиальными не назовешь.

Серию неожиданных назначений открыли перемены в Министерстве финансов. Хотя возможными руководителями этого ведомства назывались заместители оставленного после «черного вторника» Сергея Дубинина, Борис Ельцин решил иначе: Минфин возглавил заместитель начальника финансово-бюджетного управления президентской администрации Владимир Пансков. Наиболее пикантными в биографии нового министра являются пять месяцев прошлого года, которые ему пришлось провести в заключении: Пансков, тогда первый заместитель руководителя Государственной налоговой службы России, был задержан по подозрению в получении взятки. Впрочем, Генеральная прокуратура освободила его из-за отсутствия состава преступления... Самым пикантным в обстоятельствах назначения стало то, что оно не было согласовано с курировавшим экономико-финансовый сектор в правительстве вице-премьером и министром экономики Александром Шохиным. Шохин, разговоры об уходе которого ходили уже давно, тут же заявил о своей отставке, мотивировав ее еще и тем, что новый министр без энтузиазма отзывался о бюджете-95 (хотя сейчас Пансков высказывается уже намного мягче).

Президент принял отставку Шохина, а через день-другой желающие могли прочесть фамилию отставного вице-премьера в списке виновников «черного вторника» - по мнению комиссии Совета безопасности РФ, разумеется. Собственно, в правительстве вряд ли имеет значение, подает министр в отставку или нет. Сергей Шахрай, соратник Шохина по Партии российского единства и согласия, тоже подавал в отставку в схожих обстоятельствах: когда не посоветовавшись с ним, назначили нового министра по делам национальностей, лишив этого портфеля самого вице-премьера. Тем не менее Шахрай в правительстве остался, а Шохин попросту опередил события, убедившись, что от него хотят избавиться. Кроме того, было очевидно, что министром экономики ему все равно не быть, разве что - вице-премьером. И хотя сам Шохин прочил на пост нового министра своего заместителя Якова Уринсона, весьма осведомленная газета «Коммерсантъ-дейли» уже в день назначения Панскова министром писала, что он согласился возглавить Минфин только при условии, что во главе Центрального банка останется Татьяна Парамонова, «Этому тандему ничего не стоит со временем свалить вице-премьера, особенно если во главе Минэкономики окажется не Уринсон (человек Шохина), а контактировавший с Пансковым Евгений Ясин», - заключала газета.

Так оно и произошло. Во вторник вечером, после встречи Ельцина и Черномырдина, стало известно, что Ясин, руководитель аналитического центра при президентской администрации, стал новым российским министром экономики, пополнив весьма интересный перечень, в котором есть имена Григория Явлинского, Евгения Сабурова, Егора Гайдара... Впрочем, 60-летний профессор Ясин пользовался репутацией «маэстро» молодых экономистов и считается весьма осторожным и склонным к определенным компромиссам человеком. Во всяком случае» это солидный человек, на которого не смогут сразу же ополчиться в Думе. При голосовании по бюджету, способном стать решающим для правительства, это может быть очень важно.

В интервью накануне назначения Ясин говорил о неразумности «усиления коалиционности» кабинета. Между тем, приход в правительство его и Панскова означает, что, кроме уже практически ликвидированной команды Гайдара или команды Черномырдина, в правительстве появились действительно новые люди - люди Ельцина. А это означает, что главные перемены еще грядут.

На этом фоне достаточно неоднозначно выглядит назначение председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса первым вице-премьером, курирующим экономико-финансовую сферу. При формировании правительства после парламентских выборов Ельцин сохранил в нем Чубайса волевым решением, опередив предложения Виктора Черномырдина. Но тогда Чубайс был не только вице-премьером, но и председателем Госкомимущества - отнюдь не последняя должность в условиях приватизации, не утратившая, собственно, своего значения и по сей день.

Теперь Чубайс оставляет Госкомимущество - а в традициях нынешнего правительства потеря министерского портфеля отнюдь не компенсируется вице-премьерскими функциями. Тем более, что один первый вице-премьер в кабинете уже есть - Олег Сосковец, пользующийся в последнее время огромным влиянием и рассматривающийся, как возможный кандидат на пост премьера в случае отставки Черномырдина. Так что реальный смысл назначения Чубайса будет ясен только спустя некоторое время, когда организационные изменения в правительстве завершатся и оно заработает по-новому - без Александра Шохина, без Сергея Дубинина, без Виктора Геращенко... Без кого еще?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60