В ПЛЕНУ У ВОПРОСОВ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Мнения выслушаны, но туман пока так и не рассеялся. Конечно, мы обогатились сведениями о порядке оформления товарных облигаций, нам охотно поведали о нечистоплотном (или неопытном?) посреднике, об изменении в руководстве Украинского кредитного фонда, происшедшем почему-то буквально за два дня до второго тура президентских выборов. И все же, продана хоть одна облигация или нет? Кто скажет наверняка? Если продана, то под какой инвестиционный проект? (Далее я отсылаю читателя к вопросам, высказанным депутатом И.Квятковским.)

Есть различные объяснения насчет этой несколько загадочной истории. Подбросили, мол, падким на сенсации журналистам жареного, чтобы не скучали. А может, в надежде на то, что, создав определенное общественное мнение, удастся-таки выудить у наших официальных органов ответы на вопросы. Не сейчас, то хотя бы через полгода, год-другой. Но странное дело! История, так скандально начавшаяся, словно никого в высшем эшелоне так и не взволновала. В пресс-службе Национального банка нам сообщили, что комментариев не будет, т.к. главный банк страны отношения к деятельности Украинского кредитного фонда не имеет. Ноль информации и из Минфина, других правительственных кабинетов. Словно не Минфин и Нацбанк, согласно положению об УКФ, утвержденному президентским указом от 18 марта с.г., наделены контрольными полномочиями за деятельностью фонда. Или же нашим инстанциям даже Указ не указ?

Ситуация довольно-таки для нас типичная. Невыполнение уже принятых решений стало удручающе массовым. Достоверная информация - также проблема из проблем. И чем больше пресс-конференций с «круглыми столами» да брифингов с презентациями, тем острее ощущается отрывочность ее, какая-то недосказанность. Но разве налогоплательщик не вправе знать, как его судьбу и судьбы миллионов других граждан вершат власть предержащие?

...Если на стене висит ружье, оно обязательно в конце концов выстрелит. Похоже, выстрелило. Слегка обдав нас запахом незатейливого скандальчика. Пока вроде бы все свелось к тому, что иностранный посредник оказался настоящим «лопухом» - не сумел подделать облигацию в полном соответствии с поведанной Сергеем Буряком процедурой. Но как расценить появление на облигации узнаваемой многими подписи бывшего президента УКФ В.Шмелева и печати фонда? Настоящие они или липовые? Как заявил на пресс-конференции в УНИАН С.Буряк, настоящие, поставлены в июне с.г. Это тем более порождает смутные пока предчувствия, что в истории с УКФ и с указом о скоропостижной смене его руководителя не все так просто. Но это опять-таки вопрос к украинским спецслужбам.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89