УЖЕ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК «УКРГАЗПРОМА»: «Я НЕ ПОЛИТИК, Я ИНЖЕНЕР...»

Иван Гонта 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

28 января, после обсуждения правительством состояния реализации договоров по обеспечению Украины импортируемым газом из России и Туркменистана, решением Кабинета министров отстранен от занимаемой должности глава «Укргазпрома» Богдан Клюк.

Причина: подписание договора на поставку в 1995 году российского газа на невыгодных для Украины условиях. Напомним, что договор с «Газпромом» подписан 19 декабря. Его содержание не оглашалось. Однако, вице-премьер Е.Марчук в декабре заявлял, что достигнутая договоренность с российским «Газпромом» предполагает поставку в Украину 54 млрд. кубометров газа. Для 28 млрд. кубометров (в рамках государственного контракта) определена стоимость - 50 долларов за 1000 кубометров. Еще 26 млрд. кубометров газа - квота на импорт негосударственными фирмами. Цена газа по этому виду поставок должна была согласовываться с непосредственными покупателями российского газа.

Е.Марчук называл такие условия выгодными для Украины.

Б.Клюк, назначенный руководителем «Укргазпрома» 6 декабря 1994 года, в интервью нашему корреспонденту сообщил, что условия договора с российским «Газпромом» обсуждались представителями украинского правительства с октября 1994 года. По словам Б.Клюка, ему оставалось только поставить подпись, так как договор был согласован в Москве до 19 декабря. Отсрочить подписание «Газпром» отказывался.

Б. Клюк также пояснил, что договор заключается на уровне правительств и руководителей нефтегазовых ведомств стран. «Укргазпром» в этом случае выполняет исключительно роль транспортной организации.

«Газпром» изначально настаивал на установлении цены российского газа для Украины на уровне 80 долларов/1000 кубометров. Оставить прежнюю цену - 50 долларов - в Москве соглашались при максимальном снижении транзитного тарифа (до 0,52 дол. за транзит 1000 кубометров по 100 км украинского газопровода) на экспортный российский газ, транспортируемый «Укргазпромом» в основном в Европу. Такой тариф за транзит практически означал, что большую часть расходов по транспортировке российского газа, согласно договору с украинским правительством, будет оплачивать «Укргазпром». В результате стоимость российского газа для «Укргазпрома» - не менее 80 долларов/1000 кубометров.

При назначении на пост начальника «Укргазпрома» Б.Клюку пришлось поменять свой сибирский, не менее значимый офис, на киевский. Богдан Клюк, родом из Закарпатья, работал главным инженером крупнейшей газовой компании в Тюмени. При этом подтвердить или опровергнуть упорные слухи о том, что Б.Клюк назначен непосредственно российским премьером Виктором Черномырдиным, не удалось.

Так или иначе, переговоры 5-6 января в Киеве о создании акционерного общества с российским «Газпромом» для строительства (за счет долга Украины) трубопровода протяженностью 120 километров (с целью увеличения объема российского экспорта в южном направлении), в которых участвовал Б. Клюк, успехом для «Газпрома» не увенчались.

На прошедшей неделе, по информации из правительственных источников, «Укргазпром» выведен из подчинения нефтегазового ведомства. Этому предшествовала передача «Укргазпромом» на регистрацию в Фонд государственного имущества документов об акционировании «Укргазпрома».

После визита президента Л.Кучмы в Москву 24 января первые вице-премьеры Е.Марчук и И.Митюков заявили, что с Россией достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий всех отраслей и участие в акционировании всех предприятий. Российскую сторону, как неоднократно заявляли представители «Газпрома», кроме прочего, интересуют нефтегазовые предприятия Украины, в том числе «Укргазпром».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00