УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕПИТА И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Наталия Мороз 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Оставим в стороне головную боль многих украинских рыночников - приостановку большой приватизации, поговорим о приватизации малой. Да-да, тех самых магазинов, мастерских и ателье, разнообразных кафе и почти ликвидированных как класс столовых,, не говоря уже о парикмахерских и банях,, значительная часть которых согласно закону относится к коммунальной собственности. С их приватизацией тоже, как говорится, не все слава Богу. Очень многие коллективы нашли удобный «зонтик» - аренду, и нет им дела до поисков эффективного собственника, до настойчивых рекомендаций консультантов Международной финансовой корпорации применять как наиболее целесообразные конкурентные способы приватизации - конкурс и аукцион. Им бы сохранить свои рабочие места и выжить, а там - хоть трава не расти.

Как же действовать в этих условиях? В разных городах принимали разные решения. В Черкассах и Ривно, к примеру, довольно регулярно проводили аукционы по тем объектам, коллективы которых своевременно не позаботились об арендном статусе, арендаторам же давали «добро» на приватизацию через выкуп. В Киеве ситуация несколько иная: арендаторов гораздо больше. Обжегшись на аукционе по комиссионным магазинам, здесь пошли на компромисс. Разрешили выкуп всем - и арендным, и государственным предприятиям торговли, общепита и бытового обслуживания, относящимся к объектам малой приватизации. Не лучший, конечно, путь, но единственно возможный и бесконфликтный в существующем правовом поле.

На отсутствии конфликтов, как достижении, и теперь, уже в новой должности, особо акцентирует внимание бывший заместитель председателя Фонда коммунального имущества Киевсовета А.Бондарь. Шутка ли сказать, приватизировали в, столице 150 предприятий через выкуп - и все без жалоб и споров в арбитраже! Нынче, на новой должности заместителя председателя Фонда госимущества Украины, Александр Николаевич вместе со своими коллегами принялся воплощать киевский вариант (естественно, не без коррективов, прежде всего в части дооценки имущества) уже в масштабе всей страны.

Итак, 22 сентября приказом № 580 введен новый порядок приватизации государственного имущества предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, относящихся к объектам малой приватизации. В чем же состоит главное новшество? Хотите выкупаться - выкупайтесь. По мнению специалистов Фонда, это должно ускорить и упростить процесс приватизации в указанных сферах.

Существенным моментом предложенного порядка является дооценка стоимости имущества с учетом его потенциальной прибыльности, которая обеспечит возможность даже до принятия новой методики оценки (сейчас она на рассмотрении в Кабинете министров) выйти на суммы, сопоставимые с рыночными. Как свидетельствуют расчеты А.Бондаря и других сотрудников Фонда, по некоторым объектам базовая цена и дооценка могут соотноситься как 1:10, однако, суммы все же вряд ли превысят аукционные.

Внедрение дооценки - это не чисто чиновничье решение, как кое-кто ошибочно полагает. Это прежде всего шаг навстречу местным Советам, желающим непременно пополнить за счет малой приватизации свой скудный бюджет. Вот. если бы только, посетовал Александр Николаевич, еще граждане оперативно информировались о полученных от приватизации доходах и об адресном их распределении. Тогда, очевидно, рассеялась бы и некоторая нкстороженность части населения по отношению к приватизации.

В документе наконец-то решен вопрос об аренде помещений: такое право обязательно предоставляется на 6 месяцев с момента регистрации нового предприятия. Конечно, срок не Бог весть какой, однако и здесь существуют, как говорится, варианты. Никто ведь не запрещает арендодателям заключать соответствующий договор и на 10 лет, причем абсолютно бесплатно, потребовав от частника взамен отремонтировать не только порожек у входа в новый магазин, но и весь дом, крышу и т.д. Может, тогда в наших городах станет меньше престижных магазинов, которые смотрятся довольно карикатурно, как мраморные заплатки на фасадах ободранных многоэтажек?

Как бы то ни было, в ФГИ надеются, что новый порядок поможет придать импульс малой приватизации, и мы до конца года успеем приватизировать еще около 5 тысяч объектов, Конечно, проблем аренды он не решает, но ведь проект нового закона уже на подходе...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25