УТЕЛ-2 ВСЕ-ТАКИ СОЗДАН И ОБЕЩАЕТ МИЛЛИАРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Михаил Коломиец 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

13 февраля телекоммуникационный рынок Украины узнал ошеломляющую новость: монополия Утел разрушена — появился еще один оператор международной и междугородной связи — «Киевстар». Сразу вспомнилось, что министр связи Украины Олег Проживальский настаивал на том, что
«Утел-2 не будет».

Может ли «Киевстар» то, что хочет и обязан

Лицензия Минсвязи разрешает «Киевстар» предоставление услуг по международной и междугородной телефонной связи в течение 15 лет , строительство и обслуживание сетей местной телефонной связи и сетей передачи компьютерных данных.

Вместе с тем, «Киевстар» обязан в течение 5 лет ввести в эксплуатацию не менее 2 миллионов абонентских номеров на местных телефонных сетях и не менее 2 миллионов абонентских номеров в течение следующих 10 лет.

Это можно расценивать, как очень много. Сейчас в Украине не более 7 миллионов номеров, с которых можно напрямую позвонить за границу. Введение каждого номера обойдется не меньше чем в 200 долларов.

Кроме того, «Киевстар» должен за пять лет модернизировать существующие старые телефонные станции и ввести таким образом в эксплуатацию 500 тысяч номеров, а за следующие 10 лет — еще полтора миллиона.

Но главное — «Киевстар» придется за 5 лет установить междугородные телефонные станции во всех областных центрах Украины.

Ведь до сих пор Утел был единственным обладателем лицензии, дающей право на осуществление международной и междугородной связи.

По заявлению главы «Киевстар» Александра Чумака, выполнение всего объема работ, предусмотренных лицензией, требует до 3,5 млрд долларов.

Сравним: инвестиции Утел, основной иностранный партнер которого — американская AT&T, составят в этом году около 100 миллионов долларов, и это за три года деятельности.

Что же такое «Киевстар»

Держателями акций открытого акционерного общества «Киевстар» являются, с одной стороны, Министерство энергетики Украины, Государственный комитет Украины по нефти, газу и нефтегазоперерабатывающей промышленности, «Укрзализныця» (51% акций), с другой — английская Tiller International и люксембургская Impex Group. Из 49 процентов акций большинство принадлежит Tiller.

Уставной фонд «Киевстар» — 1 миллион долларов. А. Чумак замечает, что «эта сумма не отражает реальных планов фирмы».

В марте должно состояться собрание директоров «Киевстар», на котором будет утвержден бизнес-план.

К лету компания планирует проведение тендера среди поставщиков оборудования.

Участник «Киевстар» Tiller является финансовым агентом British Telecom.

Телекоммуникационная компания «Петерстар» (Санкт-Петербург, Россия), в деятельности которой Tiller принимает активное участие, — фактический монополист на рынке Санкт-Петербурга.

«Киевстар» планирует использовать возможности имеющихся у украинских участников средств связи, представляющих собой достаточно разветвленную телекоммуникационную сеть так называемой ведомственной связи. Использующееся оборудование, однако, требует радикальной модернизации.

Выполняя условия лицензии, «Киевстар» придется вступить в прямую конкуренцию с Утел; А. Чумак подчеркивает, что обязательность установки станций в областных центрах была навязана «Киевстар», однако он надеется на конструктивное сотрудничество с Утел.

Выдача еще одной лицензии оператору явилась в большой мере неожиданностью для связистов Украины, считающих конкуренцию на неразвитом телекоммуникационном рынке страны в настоящее время нецелесообразной. Мнения, высказанные неофициально, сводятся к тому, что выдача лицензии «Киевстар» — это результат действий оппозиции Министерству связи со стороны Кабинета министров и персонально вице-премьера и министра обороны Украины Валерия Шмарова.

По словам А. Чумака, подготовка к началу осуществления проекта заняла два года. Проект был внимательно изучен Кабинетом министров Украины.

Минсвязи относится
к новому партнеру скептически

Специалисты Минсвязи считают планы «Киевстар» нереальными. Тем не менее, министр связи Олег Проживальский подчеркнул, что выдача лицензии еще одному оператору и создание таким образом конкуренции — вполне в рамках политики, проводимой министерством, стремящимся избавиться от операторских функций, оставив себе только роль управляющего центра. Министр высказал надежду, что деятельность «Киевстар» заставит Утел снизить некоторые неоправданно завышенные тарифы на услуги связи.

Вместе с тем, можно утверждать, что выдача лицензии произошла не без давления властных структур Украины на Минсвязи, что вызывает раздражение
О.Проживальского.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89