Условия для бизнеса: три улучшения и 145-е место

Юрий Сколотяный 5 ноября 2010, 18:07
821-bus.jpg

Читайте также

Украина занимает 145-е место (среди 183 стран) по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты очередного, восьмого по счету, доклада «Ведение бизнеса-2011» (Doing Business-2011), опубликованного 4 ноября в Вашингтоне группой Всемирного банка. При этом наша страна смогла подняться в рейтинге на две позиции, со 147-го места в предыдущем отчете. (Прошлогодний рейтинг Украины (142-е место) был снижен на пять пунктов в результате методологических изменений.)

Что касается лидеров, то уже традиционно первую пятерку сформировали Сингапур (возглавляет рейтинг пятый год подряд), Гонконг, потеснивший на третью позицию Новую Зеландию, Великобритания и Соединенные Штаты.

«В целом ведение предпринимательской деятельности остается наиболее легким в экономиках Организации экономического сотрудничества и развития. Наиболее тяжелым — в странах, находящихся к югу от Сахары и в странах Южной Азии, — констатируют в группе Всемирного банка. — Однако развивающиеся экономики становятся все более активными. В прошлом году 66% развивающихся стран улучшили условия ведения бизнеса, шесть лет назад этот показатель составлял всего 34%», отмечается в докладе.

Соседями Украины в рейтинге в нынешнем году оказались Сирия (144-е место) и Гамбия (146-е). Из стран бывшего СССР хуже позиции только у Узбекистана (150-е место).

Самые высокие позиции среди ближайших украинских соседей занимают Грузия (12-е место), Эстония (17-е), Литва (23-е) и Латвия (24-е).

По динамике роста показателей в нынешнем году больше всего отличился Казахстан, ставший наиболее активным реформатором среди 183 стран мира, в которых проводились исследования. Астана улучшила законодательство, регулирующее создание предприятий, получение разрешений на строительство, защиту прав и интересов инвесторов и международную торговлю. В результате страна переместилась в рейтинге вверх на 15 пунктов, заняв 59-е место.

Таджикистан и Венгрия также вошли в десятку стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, в наибольшей степени улучшивших за последний год регуляторную среду для бизнеса. Они поднялись в рейтинге соответственно на 10 и 6 пунктов. Чешская Республика улучшила свои позиции на 19 пунктов (до 63-й позиции).

Литва смогла улучшить свои показатели в пяти из девяти областей, оцениваемых в рамках Doing Business. Это больше, чем у любой другой страны — участницы рейтинга.

«В общемировом масштабе в прошлом году правительства 117 стран провели 216 реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Основные направления реформ — улучшение условий для создания и ведения бизнеса, повышение прозрачности, укрепление права собственности и повышение эффективности процедур урегулирования коммерческих споров и банкротства, —
рассказала в эксклюзивном комментарии для «Зеркала недели» из Вашингтона один из авторов доклада Светлана Багаудинова. — Всего за последние пять лет 85% из рассматриваемых в отчете государств тем или иным образом улучшили свое регуляторное законодательство (в общей сложности зарегистрировано 1511 улучшений). При этом несомненным мировым лидером среди стран, проводивших
административно-регуляторные реформы наиболее активно и последовательно, является Грузия».

«Мы уже привыкли к тому, что страны Восточной Европы и Центральной Азии в последние годы возглавляют список наиболее активных реформаторов, но в нынешнем году и более богатые страны, в частности из Западной Европы, провели целый ряд достаточно серьезных реформ, — продолжает свой рассказ г-жа Багаудинова. — Отличительная мировая тенденция — все более активное внедрение электронных средств управления и вывод бизнес-процессов в режим online. Речь идет, например, о создании единого электронного окна по созданию и регистрации предприятия, о передаче прав собственности, подаче налоговой отчетности».

Что касается Украины, то за период с начала июня 2009-го по конец мая 2010-го авторы исследования (кроме основной команды Doing Business, в подготовке доклада приняли участие 70 украинских экспертов) зафиксировали три улучшения по сравнению с предыдущим периодом.

«Так, в налоговой сфере была усовершенствована процедура отчетности благодаря введению соответствующих электронных систем. Еще одна реформа была зафиксирована в сфере получения разрешений на строительство — это одна из сфер, наиболее болезненных не только в Украине, но и во всем регионе, — комментирует показатели Украины Светлана Багаудинова. — Однако, несмотря на сокращение ряда процедур и временных рамок на получение строительных разрешений (были отменены 9 из 31 процедуры, временные затраты сократились на треть, денежные — на 6%. — Ю.С.), сама процедура все же остается одной из самых обременительных в мире (179-я позиция из 183 стран). То же самое касается пока и налоговой системы, по степени тяжести которой для легальных компаний Украина занимает третье место в мире (181-е место в рейтинге).»

«Ну и, наконец, наиболее существенное улучшение — снижение минимального размера уставного капитала для открытия компаний», — рассказывает эксперт группы Всемирного банка. Эта реформа, по ее словам, является одной из наиболее популярных в мире как способ снижения барьеров для предпринимательства.

Впрочем, и открытие компании в нашей стране остается непростой задачей — по этому показателю Украина занимает 139-ю позицию в рейтинге.

«Реформы в Украине проводятся, но недостаточными темпами, что не дает возможности Украине приблизиться к другим экономикам, с которыми она соревнуется за инвестиции и рынки, — считает Мартин Райзер, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове. — Программа реформ хорошо известна, однако ее внедрение следует ускорить, а стратегические действия должны быть более последовательными. Меры, направленные на углубленную дерегуляцию, реформа по облегчению процедуры открытия и закрытия бизнеса, упрощение уплаты налогов и отмена лишних регулирований и нормативов могли бы стать мощным сигналом для отечественных и иностранных инвесторов».

Нынешнее исследование охватывает период по май 2010 года включительно. А как быть с остальными реформами, попытки реализовать которые сейчас предпринимаются в Украине?

«Особенностью рейтинга является то, что он охватывает далеко не полный перечень вопросов, касающихся регуляторной сферы. Поэтому далеко не все реформы, которые находятся сейчас в Украине в процессе, повлияют на рейтинг. Хотя на общий инвестиционный климат — безусловно, — пояснил ситуацию для «ЗН» Сергей Осаволюк, заместитель руководителя проекта IFC «Инвестиционный климат». — Из того, что может повлиять на рейтинг в первую очередь — проект закона об упрощении открытия компаний (предполагающий значительное сокращение количества процедур, времени и стоимости этого процесса), над которым мы сейчас работаем вместе с Госкомитетом по регуляторной политике. Уже достаточно долгое время — около двух лет — в Украине разрабатывается новая версия закона о банкротстве. Если оправдаются надежды на его принятие к лету следующего года, это тоже может существенно улучшить позиции страны в Doing Business.

Уже проведенное в нашей стране сокращение сфер предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию, напрямую в рейтинге не отражается. Дальнейшее сокращение количества разрешительных процедур пока только в планах, и что конкретно будет сделано — еще только предстоит узнать. Поэтому зачислять соответствующие новшества в актив пока рано.

Как рано давать оценки и таким важнейшим для страны документам, как Налоговый и Таможенный кодексы, работа над которыми ведется. Качество этих документов может серьезно повлиять не только на позиции Украины в Doing Business».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25