«УКРГАЗПРОМУ» ВОЗВРАЩЕН НАЧАЛЬНИК ВМЕСТЕ С ПРАВОМ ЗАКУПАТЬ ГАЗ

Иван Гонта 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Волна «газовых» проблем, грозившая было снести головы нерадивых руководителей газового ведомства Украины, кажется, схлынула.

Богдан Клюк, руководитель «Укргазпрома», попавший под горячую руку Президента 28 января, когда было произнесено роковое «уволен», в конце концов помилован. При этом в «Укргазпроме» поговаривают, что была просто плохо подготовлена попытка «подставить» недавно назначенного руководителя.

Вслед за этими событиями 7 февраля Президентом издан Указ «Об обеспечении народного хозяйства и населения Украины природным газом и расчетах за него в 1995 году». Согласно указу монопольные права на закупку и оплату газа для Украины по межправительственным соглашениям переданы государственной акционерной компании «Укрресурсы».

АО «Укрресурсы» со стопроцентной государственной собственностью создается в данное время на базе прежнего одноименного госкомитета. Особых изменений в схеме работы переименованных «Укрресурсов» не ожидается. Как акционерная, эта компания находится в зародышевом состоянии, а посему практически неспособна справиться с предполагаемым объемом работы по закупке газа еще как минимум в течение полугода. Во всяком случае, таково мнение руководителя «Укрресурсов» Анатолия Волковского.

Тем же указом, наверное, с учетом названных обстоятельств, право закупки газа вместе с «Укрресурсами» (до заключения ими контракта с российским «Газпромом») дано и «Укргазпрому». Это обстоятельство наводит на мысль, что если и была за Б.Клюком вина, то состояла она, вероятно, в том, что «Укргазпром» самостоятельно догадался заключить договор на поставку газа - прежде, чем появился президентский указ, обязавший это сделать.

Сам по себе «Укргазпром» создавался на заре Советской власти в основном для обеспечения транспортировки и хранения газа в подземных газохранилищах, и до сих пор это его основная функция. Параллельно добывающие структуры «Укргазпрома» ведут разработку месторождений газа в Украине. Но в роли непосредственного покупателя газа «Укргазпром», как правило, не выступал.

Тем не менее, пока что Богдан Клюк повез свою команду в Москву вести переговоры о цене на транзит туркменского газа через территорию России. От хода переговоров будет зависеть, поступят ли в Украину в этом году 25 миллиардов кубометров газа, о чем договорились с Президентом Туркменистана в Киеве в январе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89