УКРАИНСКИЙ ЧАЙ ОТ СЫЧУАНЯ - ДО ЗАКАРПАТЬЯ

Виктор Куренёвский 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Когда в начале 20-х годов в Одессе иссякли все запасы типографской бумаги, местную газету «Моряк» стали печатать на оборотной стороне разноцветных красочных листов, предназначенных для обертки чайных бандеролей. Этот любопытный факт из истории украинской печати сообщил в своей повести «Время больших желаний» Константин Паустовский.

31 мая 1990 года «Лiтературна Украўна» опубликовала поэму Ирины Жиленко «Чайна церемонiя».

А накануне года 1992-го Редакция украинских календарей и художественных открыток выпустила беспрецедентное издание: на рождественской открытке художник Р.Цессин изобразил нашего Деда Мороза с чашкой чая. Раньше такие - чайные - сюжеты присутствовали лишь на новогодних открытках, издаваемых в России.

Казалось бы, азиатское растение «бай-хоа» по своей природе очень далеко от Украины. А потому считается, что настой из его листьев - не наш напиток.

Между тем, в истории чаеводства есть яркие украинские страницы. Более того, выходцы из Украины и сама украинская земля имеют непосредственное отношение к становлению одного из самых северных в мире чайных «округов». Наконец, чайный куст - кладовая «восточного бальзама», «эликсира жизни», сырье для «аптеки в стакане» - может (и должен!) возделываться на нашей, усеянной чернобыльскими радионуклидами земле.

«Зеленое золото», «сокровище мира» - так называли чай с момента зарождения чайного дела в древнем Китае, еще на заре новой эры. В становлении и развитии чайного производства на земном шаре различают пять этапов.

Первый из них начинает отсчет с IV века, с местечка Уян, что в провинции Сычуань, где были заложены первые изумрудные плантации и разработана технология переработки зеленого листа «бай-хоа» и рецептура приготовления из него «напитка небожителей».

Второй этап ознаменован триумфальным появлением «китайской травки» в Европе (1620 г.) и превращением Лондона в «чайную Мекку».

Третий этап связан с открытием диких чайных рощ на острове Ява (1825 г.) и в Индии, в южных предгорьях Гималаев (1833 г.).

Четвертый этап привязывается ко времени промышленных посадок чайных «садов» на черном континенте, в южноафриканской провинции Наталь (1887 г.).

Наконец, пятый этап ученые связывают с зарождением чаеводства в Закавказье.

Так вот, впервые чайный куст был завезен туда из Украины. Более того, это заморское растение получило кавказскую прописку лишь после того, как его испытали на Южном берегу Крыма.

И здесь надо вспомнить первого директора Никитского сада Христиана Стевена. Получив в 1814 - 1818 годах из Парижа и Петербурга эти экзотические кусты, он начал их акклиматизировать в теплицах. В Артеке, где растения дали семена, их даже стали размножать.

В 1838 году новый директор ботанического сада Н.Гартвис произвел первую посадку чайного куста в крымскую луговую почву. И именно отсюда, из-под Ялты, саженцы были отправлены на Черноморское побережье Кавказа, в Грузию, где неведомому растению суждено было стать промышленно возделываемой культурой, реальным «зеленым золотом» легендарной, воспетой аргонавтами родины «золотого руна» - Колхиды.

Кстати, когда в 1895 году отставной тбилисский инженер-полковник А.Соловцов заложил под Чакви, в Аджаристане, первую в Закавказье (и во всей Российской империи) промышленную чайную плантацию, к нему, в Махинджаури, приезжал харьковский чаеторговец Велитченко. Увидев плоды рук пионера-экспериментатора, щедрый гость из Украины предоставил ему для увеличения плантации кредит в 63 тысячи рублей. В итоге за сравнительно короткое время площадь чайных насаждений здесь была доведена до двух гектаров.

А первая комплексная сельскохозяйственная экспедиция по чайным округам, в субтропические и тропические районы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, была проведена в 1895 - 1896 годах под руководством выдающегося харьковского ученого-агронома И.Клингена и профессора ботаники Харьковского университета А.Краснова. Из Японии и Китая, Индии и Цейлона «охотники за растениями» доставили несколько тысяч саженцев и более двух тонн семян чая, на основе которых в долине Чакви, в окрестностях Батуми, было создано обширное субтропическое хозяйство, ставшее «слоном» возникающего в Закавказье собственного чаеводства.

Любопытно, что «отцом» краснодарского чая стал переселившийся из Украины черниговский крестьянин И.Кошман. Свой знаменитый сорт он вывел в начале нашего века на горных склонах у селения Солох-Аул, что неподалеку от Дагомыса и Сочи. Именно с легкой руки нашего энтузиаста, благодаря его поистине титаническим трудам чай смог «поселиться» на Северном Кавказе.

Наконец, знаете ли вы, что с Украины может начаться новая страница в летописи мирового чаепроизводства? Ибо дело, начатое народным селекционером из Слобожанщины, продолжили ученые Западной Украины. Еще в 1952 году в районе реки Латорицы был получен первый в Украине собственный, доморощенный, чай - «Закарпатский №1». Место новой высокоширотной прописки чайного куста - Червоная гора, что под Мукачевом. Расположенная здесь двухгектарная опытная плантация стала филиалом ботанического сада Ужгородского университета, где число культивируемых сортов и популяций местного чая уже давно перевалило за два десятка.

Итак, из тропических дебрей Юго-Восточной Азии - к лазурным берегам Черноморья, от Кавказа - до Карпат, в самый центр Европы - таков тернистый многовековой путь чайного куста в наши края.

Однако, дело не только в том, что Украина, представители ее научных и деловых кругов имели самое прямое отношение к распространению чайной культуры в Евразии. Чай крайне необходим и самой Украине, население которой продолжает страдать от последствий чернобыльской трагедии. Этот целебный напиток - подлинный бальзам от радиации - должен занять достойное место на нашем столе.

По силе выброса радиоактивности Чернобыль был равен 90 Хиросимам. Представитель украинской диаспоры в Мюнхене Иван Марчук, обеспокоенный тревожным состоянием здоровья соотечественников, которые пострадали от радиации в результате аварии на ЧАЭС, организовал Немецкий институт для исследования экологической среды. Узнав о результатах исследований японских ученых, которые установили, что употребление крепкого зеленого чая способствует ликвидации отравляющего действия радиоактивного стронция-90 в организме человека, И.Марчук выразил готовность высылать украинским «хибакуси» - больным с наличием стронция-90 - зеленый японский чай.

Но не парадоксально ли: наши земляки в Германии готовы доставать для нас чай чуть не на другом конце планеты, в Стране восходящего солнца, а мы сами не желаем даже пальцем о палец ударить для того, чтобы производить чай на собственной земле?!

Ужгородские подвижники чая ждут реальной помощи от деловых людей Украины, от новых Велитченко, без участия которых закарпатское чаеводство так и останется в «лабораторной пробирке». А могло бы развиваться как новая отрасль украинского сельского хозяйства (и весьма доходная) - на тысячах гектаров южных склонов украинских Карпат.

P.S. Более подробно об этом автор рассказывает в брошюре «Украинский чай», которая готовится к печати в Украинском газетно-издательском концерне «Панорама» (Харьков).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00