ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ФИНАНСИСТОВ

В. Стрижевский 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

События, произошедшие за последнее время в Нью-Йорке, заставляют предположить, что у молодых финансистов возникнут сложности с трудоустройством.

Финансовая индустрия города, как известно, одна из ведущих. Перед нами безбрежное море биржевых контор, консультационных фирм, инвестиционных банков, коммерческих банков, купеческих банков - акцептных домов, и прочая и прочая, несть им числа. Казалось бы, возможности устроиться всегда самые богатые. Но выясняется, что за последний год прибыли брокерских фирм упали на '43 процента и составляют сегодня 852 миллиона против полутора миллиардов долларов еще год тому назад.

Поэтому часть фирм уже приостановила набор молодых сотрудников: финансистов, юристов по корпоративному праву, брокеров. Практически не принимает на работу крупная компания «Пэйн Уэббер» (Paine Webber). Брокерская контора «Чарльз Шваб» (Charles Schwab) тоже сообщила о прекращении набора, о сокращении рабочей недели. И крупнейшая фирма «Меррил Линч» (Merril Lynch) берет на работу меньше людей, чем в прошлые годы.

Особо тревожное положение сложилось у претендентов на места в аудиторских домах. Во-первых, в Нью-Йорке, этой Мекке финансистов, с весны начался форменный разгром крупных компаний, занятых на рынке недвижимости. Сначала вспыхнул скандал из-за именитых фирм, управляющих кооперативными домами в Нью-Йорке. Эти фирмы в сговоре со строительными компаниями и компаниями по эксплуатации жилищного фонда безудержно завышали стоимость услуг.

Взятки, мздоимство, подношения, барашки в бумажке сыпались налево и направо. Владельцы кооперативных квартир недоумевали, отчего это цены за обслуживание все время растут. Подтасовывались финансовые отчетности, справки, чтобы задавить недоумение. Вдруг вся банда попалась, и федеральная окружная прокуратура в Манхэттене объявила, что расследует дело о злоупотреблениях в этой сфере,

И вот примерно через месяц после того, как заварилась каша с крупными фирмами по управлению жилым фондом, разразился новый скандал. Около двух десятков сотрудников Городского отдела по образованию (Board of Education), штаб-квартира которого расположена в Бруклине и известна тем из наших читателей, которые возили сюда на утверждение свои преподавательские дипломы, были арестованы по обвинению в коррупции. Все они работали в управлении по строительству школьных зданий и тоже завышали процентовки, брали крупные взятки, стакнулись со строителями, делили приписанные прибыли, подкупали городских чиновников. Дело разрастается, пожар готов перекинуться с Городского отдела на сами строительные фирмы. Часть их может быть закрыта со всеми вытекающими последствиями - массовым увольнением работников. В Америке, между тем, не бывает такого, чтобы подобные дела обделывались без самого непосредственного участия финансиста. От него требуется обосновать увеличение стоимости строительства, ремонта или обслуживания дома, а потом умело спрятать концы в воду. Следовательно, все эти финансисты как замаранные сотрудничеством с коррумпированными дельцами, так и стоявшие в стороне, но затронутые закрытием фирм и грядущими судебными процессами, хлынут на рынок труда. Нью-Йорк наводнится массой финансистов, желающих устроиться на работу, - опытных, умелых, имеющих связи, и ничего хорошего в этой ситуации нельзя предвидеть для неоперившихся и только-только пробующих себя на этом рынке.

В довершение несчастий поступили неприятные известия из крупной финансово-аудиторской фирмы «Пит Марвик энд Ко» («KPGM Peat Marwick»), Она объявила, что в самое ближайшее время уволит большинство молодых сотрудников. В общей сложности под сокращение попадут 500 человек, нанятых фирмой за последние год-два. Закон здесь известный: кто последним пришел - первым уходит.

Представительница фирмы «Барбара Крафт, сказала, что увольнение молодых финансистов в это время года стало фирменной традицией. Оно связано с тем, что большой объем работ выполнен, налоговая пора позади, и «мы не нуждаемся в таком числе служащих». Однако уже в этой фразе таится противоречие, поскольку увольняют тех, кто проработал год-два, то есть был нанят на работу как раз в эту пору. И тогда ведь ни о каких традициях фирмы не говорили!

Спору нет, многие фирмы в летнее время сокращают штаты. Некоторые поступают вообще крайне остроумно. Вот, скажем, закрывается на полтора-два месяца летних какая-нибудь мелкая лавочка, и закрывается по инициативе хозяев, решающих отдохнуть и сэкономить деньги.

Работников приглашают к хозяину, советуют стать на учет на бирже труда, получать пособие, но через месяц-полтора милости просим обратно. Мне рассказали о поступившей так хозяйке одной маленькой манхэттенской фабрики, рассудившей, что летом ей невыгодно продолжать операции, а лучше бы отдохнуть в Европе. «Зря, что ли, я вношу деньги на пособие по безработице?» - рассуждала она. Закрыв свою фирму в конце июня, уже в начале августа она откроет ее как бы заново, и вновь наймет на работу прежних сотрудников.

Возвращаясь к фирме «Пит Марвик», скажу, что еще три года назад ее новый в ту пору исполнительный директор Ион Мадонна распорядился вывести из числа партнеров фирмы старших финансистов, понизив их в чине и сэкономив на этом немалые средства. Такое решение прозвучало тогда, как гром среди ясного неба, для понижаемых в звании, поскольку, выслужив ранг партнерства, они полагали, что могут спать спокойно, ибо настала счастливая пора, когда авторитет начал работать на тебя. Не тут-то было.

Но yа сей раз секира в «Пите Марвике» придется по тем, кто копошится внизу и для кого еще болезненнее будет этот удар. Вылетит до десяти процентов сотрудников, поступивших на работу в последние два года. Кто-то считает, что только «Пит Марвик» испытывает трудности с наймом; другие эксперты полагают, что вообще всей финансовой индустрии приходится нелегко.

Общая численность сотрудников в этой крупной фирме, входящей в шестерку ведущих аудиторских фирм страны, составляет 16.100 человек. Мадонна посчитал, что это перебор, и распорядился провести сокращение. Однако на местах сделали вид, что не расслышали приказа. Тогда Мадонна велел, чтобы каждое отделение сократило десять процентов своего списочного состава за счет сотрудников низшего звена.

В Нью-Йорке под сокращение попали всего 35 сотрудников из 1.700, так как считается, что у нью-йоркского отделения дела последнее время шли неплохо благодаря оживлению, царившему в прошлом году в банках и брокерских конторах.

Главное, однако, - общая тревожная для новичков-финансистов тенденция. Самым крупным злом становится в финансовом мире неопытность, и фирмы будут предпочитать новичкам ветеранов, собаку съевших на баллансовых ведомостях.

Как выразилась в «Нью-Йорк тайме» Элисон Ли Кован, «неопытность молодого финансиста - то же долговое обязательство: за нее придется расплачиваться». Финансовый мир с каждым днем становится все более запутанным и сложным. Недавнее происшествие в уоллстритовской фирме «Киддер Пибоди» (Kidder Peabody) свидетельствует, что злоумышленники становятся все изворотливее. В этой фирме один многообещающий брокер (Джозеф Джет) приписал себе 350 миллионов долларов дохода. Бумажные доходы позволили ему получить от фирмы всамделишные, натуральные миллионы. Его схватили за руку, отстранили от работы, стали тянуть с него деньги, выясняют, каким образом он одурачил своих старших коллег. Пришли к выводу, что в его делах сам черт ногу сломит - настолько мудреными операциями он занимался.

Молодой аудитор в этом деле ничего не поймет и ни в жизнь не разоблачит злоумышленника, считают старожилы отрасли. А поскольку аудиторская фирма постоянно рискует своим добрым именем, то зачем ей на такую ответственную работу посылать молодого? Я помню, что во всех финансовых скандалах, будь то с издателем Робертом Максвеллом или с Банком по международной коммерции и торговле (ВССI), крайними оказывались аудиторские фирмы - то «Прайс уотерхаус» (Price Waterhouse), то «Эрнст энд Янг» (Ernst & Voun), то еще кто-то. И неспроста.

Как-то раз я присутствовал на встрече молодых финансистов с рекрутами в городском университете Нью-Йорка. И представитель одной крупной кинокомпании сказал в кулуарах, что он, при прочих равных, предпочтет нанять человека, проработавшего в крупной аудиторской фирме из «большой шестерки» не меньше четырех лет, и по возможности лицензированного финансиста, потому что «мы в этом волчьем мире сталкиваемся с таким разнообразием финансовых инструментов, что я не хочу рисковать своей свободой и здоровьем из-за глупого принципа давать дорогу молодым...»

- Если вы такого молокососа кинете на дела нашего досточтимого Джозефа Джета из «Кидер Пибоди», - резюмировал он, - он обделается... Он просто не поймет того, что проверяет...

Время - несчастливое для новичков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75