ТРИ «Э» ФИРМЫ «СИМПЭКС»

Лариса Кондратенко 27 января 1995, 00:00

Читайте также

Симферопольское научно-производственное предприятие «СИМПЭКС» стало знаменито своей замечательной продукцией - мембранным фильтром для очистки воды «Крымская росинка». Наши читатели уже знакомы с «Росинкой» по публикации в 12-м номере «Зеркала недели» под названием «Семейная капельница». Недавно генеральный директор «СИМПЭКСа» А.Мельников возвратился из поездки в Финляндию, где подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству в Финляндии мембранных фильтров для тонкой очистки воды.

О перспективах фирмы - наша беседа.

- Александр Игнатьевич, что же так заинтересовало ваших финских партнеров?

- Финляндия - страна, в которой проблемы экологии стоят не так остро, как у нас. Может быть, что их там стараются не создавать. В стране привыкли заботиться о здоровье людей, и проявленный интерес финнов к воде, которая продлевает жизнь, - лучшее тому подтверждение. «Крымская росинка» же очень эффективно очищает любую воду - как водопроводную, так и из открытых водоемов. Это происходит благодаря трековой мембране с диаметром отверстий (пор) 0,2 микрона, на одном квадратном сантиметре таких отверстий помещается 100 - 300 миллионов. Именно эта уникальная трековая мембрана, которую во всем мире производят лишь два предприятия, и заинтересовала наших коллег в Финляндии.

Патент на изобретение, премия, утвержденная американским фондом за лучшее изобретение 1994 года, - оценка работы фирмы.

То, что вода, отфильтрованная «Росинкой», обладает поистине целебными свойствами, доказывать уже не надо. Фильтр прошел многочисленные исследования в самых авторитетных кругах, получил заслуженное признание и пользуется большим спросом, который давно перешагнул все границы Украины. Высокую оценку «Крымской росинке» дала Международная федерация Красного Креста (Женева), которая приобретает у «СИМПЭКСа» партии фильтров для зон экологических бедствий и эпидемий. Летом и осенью прошлого года «Росинка» спешила на помощь туда, где были вспышки холеры, ведь трековая мембрана является надежным «бронежилетом» от этой опасной инфекции.

- В чем состоит отличие этого фильтрующего материала от других?

- Прежде всего в том, что длительность работы мембранного фильтра не влияет на качество очистки воды, в то время как в сорбционных (например, угольных) фильтрах оно постепенно снижается, вплоть до нуля. А потом может наступить обратный процесс, т.е. накопившиеся в сорбенте вредные примеси переходят в отфильтрованную воду. Такими фильтрами нужно пользоваться осторожно и вовремя менять фильтроэлементы. Электролизные же установки меняют на молекулярном уровне структуру воды, а последствия употребления питьевой воды измененной структуры еще требуют длительного изучения.

- Вы создали совместное предприятие с финнами. У вас уже есть совместная продукция?

- Да, на основе нашей «Крымской росинки» создан фильтр «Nerox» («Нерокс»), имеющий также в качестве фильтроэлемента трековую мембрану. Этот фильтр имеет улучшенный дизайн и изготавливается по передовой роботизированной технологии, без вмешательства человека, что очень важно для выпуска такой чистой продукции, как фильтры для воды. Намечаем освоить изготовление новых образцов фильтров. Внешне они будут напоминать кухонные комбайны, кофеварки. Готовится производство минисистемы тонкой очистки питьевой воды с разливом в пластиковую тару.

- Очистка воды - единственное направление вашей деятельности?

- Нет, «СИМПЭКС» действует по правительственной программе «Малая энергетика и экология». Суть программы заключается в удовлетворении потребности в высококачественной питьевой воде на основе выпуска мембранных фильтров, а также в разработке и организации производства оборудования нетрадиционной энергетики - дешевых, экологически чистых и высокоэффективных источников тепла, конкурентоспособных на мировом рынке. А условно эту программу можно назвать «Три Э» - экология, энергетика, экономика. Это - наши приоритеты.

По этой программе, совместно с ведущими авиакосмическими фирмами России, созданы ветроэнергетические установки малой мощности, значительно превосходящие по своим техническим характеристикам зарубежные аналоги. Ими уже заинтересовались в Дании - стране ветряков.

Гордостью нашей фирмы является также высокоэффективный экологически чистый теплогенератор, на основе которого создан бытовой энергетический комплекс, не имеющий мировых аналогов. Водяное отопление и горячее водоснабжение, кондиционирование воздуха и очистка воздуха от пыли, обеспечение морозильного эффекта и ускоренная сушка белья, получение дистиллированной воды и опреснение морской - эти и другие возможности применения теплогенератора сделают его незаменимым для дома.

- Вы говорите об удивительных вещах. Такой теплогенератор уже где-то работает?

- Надеемся, что это скоро будет. В настоящее время проводятся необходимые испытания и отработка на технологичность. В этом году планируем начать серийный выпуск теплогенераторов.

У нас много интересных разработок, однако нынешние экономические условия, сложившиеся в стране, отсутствие необходимых производственных площадей и оборудования - все это сдерживает нашу работу. Сейчас очень кстати пришлась бы финансовая поддержка инвесторов. У нас для этого имеются все необходимые проекты, обоснования и гарантии.

- Куда могут обратиться люди, которых заинтересовала ваша фирма?

- Научно-производственное предприятие «СИМПЭКС» находится в Симферополе по ул.Ялтинской, 20. Почтовый индекс 333640, телефон: 23-20-30, факс: 23-21-23.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60