ТОРГОВЦЫ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В ОЖИДАНИИ МАССОВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Наталия Яценко 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Сначала - информация к размышлению. По сведениям президента инвестиционной компании «KINTO», вице-президента Ассоциации торговцев ценными бумагами Сергея Оксанича, на сегодня в Украине зарегистрировано порядка 500 торговцев. Работают, по его же оценкам, максимум 15%. Объяснение этому факту самое простое: финансовые посредники создавались под массовую приватизацию, а ее в Украине все нет и нет...

Образно говоря, торговцы ценными бумагами уже несколько раз становились «на старт», услышав в очередной раз провозглашенное ускорение темпов приватизации. Но так и не дождавшись заветного сигнала, поднимались, растирая затекшие колени. В результате рынок ценных бумаг в нашей стране так и не преодолел своей первоначальной аморфности. Около 90% эмиссий - это ценные бумаги посредников и финансовых учреждений.

Акций приватизированных предприятий чрезвычайно мало, хотя их все ждут - и торговцы, и население.

Ну, а пока продолжается этот период относительного затишья, финансовые посредники проводят, как сказали бы в минувшие годы, смотр своих рядов и теоретизируют, каким все же быть фондовому рынку Украины. Этим занимались и на очередной конференции Ассоциации торговцев ценными бумагами, состоявшейся в Пуще-Водице в середине октября.

Первый и главный итог - избран новый президент ассоциации. Им стал народный депутат Украины, председатель подкомиссии по торговле ценными бумагами и внебанковским финансовым институтам Игорь Квятковский, занимавший до своего избрания в парламент пост вице-президента инвестиционной компании «ВИНКО» (Винница).

Кроме того, в состав ассоциации приняты пять новых членов (всех их теперь уже 39, т.е., по оценкам Сергея Оксанича, около половины всех действующих на фондовом рынке торговцев). Решение о членстве еще одной инвестиционной компании, из Кременчуга, отложено, как объяснили журналистам, до выяснения всех обстоятельств. Столь строгий отбор объясняется тем, что, по мнению торговцев ценными бумагами, звание члена ассоциации - это марка цивилизованного участника фондового рынка.

Но каким же этому рынку быть: максимально централизованным, по образу и подобию французского, или же децентрализованным, как североамериканский, который, по мнению руководителя ассоциации, наилучшим образом обслуживает массового инвестора. Торговцы ценными бумагами, естественно, ратуют за последнее. Ориентация на единственную в стране Украинскую фондовую биржу, горячо убеждал участников пресс-конференции С.Оксанич, может затормозить развитие в нашей стране фондового рынка на пять-десять лет. Кроме того, по его словам, есть опасность создания криминогенной зоны вокруг самой УФБ: если другие фондовые биржи так и не будут созданы, последняя сосредоточит огромный массив ценной информации, что, как говорится, чревато...

Так это или нет, суть специалистам (попутно замечу: неплохо бы выслушать и аргументы другой стороны). Но давно уже пора окончательно определяться с концепцией, создавать цивилизованные правила игры на фондовом рынке, причем, непременно на законодательном уровне. Ведь какими бы плодотворными ни были поиски ассоциации, это все-таки скорее организация профессиональная, регулирующая отношения между своими членами и совместно вырабатывающая определенные нормы поведения. Утвердить же принципы прозрачности, массовости фондового рынка, решить множество вопросов, связанных прежде всего с защитой мелкого инвестора, призван украинский законодатель.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00