СПИЧКИ РАДИ

Наталия Абросимова 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Вовсе не нужно переводить драгоценный лес, ввозить сырье из-за рубежа, тратить средства на закупку иностранных технологий - все у нас есть, чтобы не остаться без огонька. В печи, духовке, даже камине. Да-да, производим и каминные спички. Пока в порядке эксперимента, но... Впрочем, обо всем по порядку.

Спичечную пирамиду на фото венчает обычный коробок. Это - спички нашего постоянного пользования, завозимые из России, Беларуси... Средний ряд - спички, производящиеся МП «Градиент». Внизу - экспериментальная продукция «Градиента», именно каминные, по-днепропетровски, о которых мечтают многие любители изящных интерьеров, немыслимых без впечатляющего коробка «у камелька».

Коробок, правда, пока не решен по-дизайнерски, еще нужно поработать. Но спички - это уже отличное решение. Длинные, «двуглавые», ничуть не коптящие, способные догорать до основания «свечкой»... Собственно, ограничимся краткой характеристикой качества: спички, производимые МП «Градиент», соответствуют ГОСТу. А вот купить их... Далеко не так просто, господа! «Градиент» производит их гораздо меньше, чем нам хотелось бы.

Почему?

И есть ответ на этот вопрос - и... нет ответа. Логичного. Ведь нелогично, согласитесь, отказываться от реальной возможности создать украинскую спичечную индустрию, когда все предпосылки для этого есть, недостанет лишь элементарного внимания к мелочам жизни вроде спички.

Да мелочь ли, однако, эта самая спичка?

Наш город - единственное место в Украине, где производятся спички. Чуть более двух десятков людей борются с дефицитом вручную, в тесном, напоминающем школьные мастерские помещении, арендуемом у «Укоопрекламы». Участок, запущенный было в одном из цехов Днепропетровского завода пластмасс, пока приостановлен: площади уступили временно, а затем.....МП «Градиент» не хозяин!

«Градиенту» всего-навсего три года.

Его учредители - Александр Гончаров и Сергей Горбатко. Директор и технический директор. Оба работали в КБ «Южное». Оба - специалисты по управлению ракетами. Александр - кандидат технических наук, а Сергей... просто не стал заканчивать работу над диссертацией, убедившись в бесперспективности затеи.

От пламени ракет они перешли к пламени спичек...

Жизненная драма?

Руководители «Градиента», сдружившиеся еще на физтехе Днепропетровского, госуниверситета, вовсе так не считают. Конверсия происходит порой весьма нестандартно: одни ждут, пока «свыше» повелят переориентироваться с танков на кастрюли, другие делают выбор сами.

Сделали они свой выбор, исходя из анализа украинского рынка. Дефицит спичек был явный. Следовательно...

«Рецепт» спичечной «головки», называемой в народе просто серой, хотя там компонентов очень много, разработали сами - с учетом сырьевых возможностей Украины. Успешно применили шпоны (отходы фанерного производства), не соблазнившись легкостью производства картонных спичек, очень неудобных для потребителя. С целью экономии древесины решили делать спички «двуглавыми», т.е. зажигающимися с двух концов. Спичка о двух концах, которая вдвое длиннее привычной, хороша еще и тем, что ею удобно пользоваться, включая духовку в газовой плите, например, или разводя костер.

Эти спички быстро стали популярными. От них изобретатели пошли к каминному варианту.

В прошлом году МП «Градиент» приняло участие в выставке продукции независимых товаропроизводителей Украины. Там-то и заинтересовался днепропетровскими спичками Минпром. Как раз велись переговоры со шведскими фирмами, шведы высоко оценили продукцию «Градиента»... Тогда и прозвучало предложение: удастся подобрать помещение, соответствующее требованиям, появится в Днепропетровске цех по производству спичек, где будет установлено шведское оборудование.

Конечно же, помещение быстро подыскали, нацелились на кредит - увы, как раз и родился знаменитый запрет на кредиты... Не повезло!

Так и «зависла» идея.

«Градиент» продолжает производить спички (а также другую продукцию из шпона - различные шторы, палочки для мороженого, решеточки и т.д.) вручную. Александр Гончаров и Сергей Горбатко работают над созданием оборудования, стремясь модернизировать производство спичек своими силами, но... Собственному оборудованию, неимпортному, тоже ведь нужно соответствующее помещение!

Оригинальная продукция МП «Градиент» уже защищена товарным знаком. Спрос на нее - огромный. Стоит лишь полистать журнал заявок, чтобы убедиться в этом: просит обеспечить спичками Бердянское управление торговли, поступили заказы из Харькова, Светло-водска, Хмельницкого, Кривого Рога... А производить удается всего лишь 10000 коробков в месяц!

Конечно же, на многие заявки придется ответить отказом...

А не придется ли специалистам, создавшим уникальное производство и создающим оборудование, которое наверняка будет не хуже (но - дешевле) импортного, вновь переориентироваться? На «купи-продай», что все же легче, нежели производить продукцию, не имея ни льготного налогообложения, ни элементарных условий для работы?

«Градиент» пока не занимается «купи-продай». Его учредители невесело шутят по этому поводу: нашли, дескать, чем хвастаться...

А Днепропетровску, казалось бы, будет стыдно хвастаться тем, что прекрасная технология, рожденная на месте, угаснет, как спичка на ветру перемен и суровых испытаний нашего времени...

Или не стыдно?

Все так просто: очень выгодно закупать спички в России, где их куры не клюют, подешевле здесь же предлагать дефицитный импорт подороже. Доходное дело!

Но сколько же можно испытывать терпение как украинского потребителя, так и украинского производителя?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89