СПАСИБО ЗА ЧАЙ - И... НЕ ТОЛЬКО!

Наталия Абросимова 27 января 1995, 00:00

Читайте также

Свой кофе индийские бизнесмены оценивают весьма скромно: второй в мире, бразильский лучше, а наш - сэконд, да... Зато чай, конечно же, первый, тут никто не будет спорить. А текстиль?

Индия имеет преимущества в производстве чая, кофе, текстиля, многих других товаров, которые котируются и на Западе. Кое-что представлено здесь, на небольшой выставке - пожалуйста, оцените запах духов, кремов, попробуйте использовать помаду... А нравится ли постельное белье? Изделия для детей?

Выставка подготовлена специально к пресс-конференции, состоявшейся в Днепропетровске. Ведь лучше раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Увидеть, руками потрогать, что разрешается всем, а затем - спросить.

... Нарушая правила игры, заданной популярной рекламой, сразу же можно выстроить вот такую цепочку: «Вам подешевле?» - «Дешевле, чем подешевле». - «Пожалуйста!»

Немыслимо?

Вполне реально, если фирме «Патна Интернэшнл» удастся претворить в жизнь пусть не все, хотя бы - часть задуманного.

Этой украино-индийской фирме чуть более месяца, но старт взят уверенный. Как отмечает коммерческий директор «Патна Интернэшнл» Михаил Соловьев, успех гарантируется за счет налаживания прямых связей с производителями товаров. Проведена серьезная маркетинговая работа, планируется создание выставочного магазина в Днепропетровске, ряда специализированных торговых точек в области...

Как считает владелец групп компаний Анил Кумар Джейн, Украина обладает большим потенциалом в области технического, коммерческого сотрудничества. Есть смысл поставлять сюда лекарства, продукты, различные товары народного потребления - в обмен на металлолом, отходы сталеплавильного производства, минеральные удобрения. Самым сложным для украинской стороны является вопрос предоплаты, но тут индийская сторона идет на ряд уступок, возможны даже инвестиции в отдельные отрасли.

Но выгодно ли Украине поставлять в Индию металлолом, отходы сталеплавильного производства? Мы ведь тоже знаем технологии производства стали из металлолома, что так важно для оздоровления экологии, сохранности недр (как известно, чем меньше объемы производства металлургического сырья и чугуна, тем меньше страдает окружающая среда).

В данной ситуации, пожалуй, прежде всего следует говорить о бартере, выгодном именно сейчас, в условиях острого дефицита медикаментов, других товаров первой необходимости по доступным ценам. Да, в коммерческих магазинах и аптеках выбор всегда богатый, но - не для бедных.

Последнее, кстати, учтено фирмой «Патна Интернэшнл» в ходе маркетинговых исследований: индийские товары значительно дешевле американских, японских, западно-европейских аналогов. Это в первую очередь обусловлено фактором «заработная плата», которая весьма невысока по сравнению с характерной для Америки, Японии, стран Европы... Качество же индийских товаров - достаточно высокое, чтобы выдержать конкуренцию, найти своего покупателя.

Первые поставки индийских товаров начнутся уже в феврале нынешнего года - с косметики. Затем поступят и другие товары, на лекарства предполагаются конкретные заказы...

Остается лишь пожелать успеха фирме (эффективно реализовать) и покупателю (приобретать побольше, подешевле, без разочарований относительно качества). Действительно: сейчас очень-очень нужны нам разнообразные товары первой необходимости, которые хоть немного дешевле, чем в коммерческих (да и некоммерческих, кстати!) магазинах. Очень нужны партнеры, готовые поддержать именно такими товарами, а еще - какими-то уступками, инвестициями... Выходит, залог успеха фирмы «Патна Интернэшнл» - не просто в анализе рынка товаров, а в умении найти дружественного партнера.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60