СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ...

Ольга Ваулина 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Острый экономический кризис в Украине ведет к проблемам в социальной сфере. Убедительной иллюстрацией тому могут служить следующие цифры. За последние два года занятость в промышленности снизилась на 8%. Уровень скрытой безработицы в стране, по оценкам экспертов Минтруда, составил 20%, тогда как официальный показатель определяется 0,35% от всего трудоспособного населения. Более того, в ближайшее время для оздоровления экономики, по словам директора Республиканского центра занятости Владимира Ерасова, из госсектора придется высвободить еще 25% работающих.

В Украине самая низкая официальная минимальная заработная плата среди стран Содружества - 60 тысяч карбованцев, а минимальный потребительский бюджет в несколько раз больше средней зарплаты по стране. Средняя стоимость набора из 22 продуктов питания, необходимых для жизнедеятельности человека, по январским расценкам, составила в расчете на месяц 2183 тыс.крб. на одного гражданина. С 1991 года уровень национального дохода снизился на 40%, а расходы на оплату труда работников госсектора составляют всего 9,6% (доля зарплаты в национальном доходе).

- В действиях правительства прослеживается тенденция, направленная на сворачивание социальных программ, - заявил председатель парламентской комиссии по социальной политике и труду Юрий Буздуган. - В начале года на совещании в Кабинете министров была дана четкая установка на отмену популистских программ, принятых как Верховным Советом, так и самим Кабмином. Социальная политика Украины в 1995 году будет исходить из реалий экономического и финансового кризиса в стране. С одной стороны будут сокращаться государственные дотации на социальные нужды, с другой - не предвидится повышения заработных плат в госсекторе.

Новую интерпретацию социальной политики, в основе которой заложен принцип «спасение утопающих дело рук самих утопающих», Юрий Буздуган отчасти связывает с условиями получения долларового кредита у международного валютного фонда.

Уже сейчас специалисты прогнозируют резкое падение уровня жизни населения. Так, в декабре прошлого года черта малообеспеченности составляла 780 тысяч крб. (согласно Закону «О черте малообеспеченности», который начнет действовать после утверждения бюджета на 1995 год). Исходя из этого, 9 миллионов украинских пенсионеров из 14 миллионов получили пенсии, размер которых ниже этой самой «черты».

До сих пор не реанимирован Закон «О минимальном потребительском бюджете», который был приостановлен Кабмином полтора года тому назад в связи с гиперинфляцией и тяжелым финансовым положением. Комментируя ситуацию, председатель парламентской комиссии по социальной политике считает, что социальные программы блокируются сознательно. При этом наживается так называемая новая буржуазия, не боящаяся социальных бунтов, так как мало кто из властной элиты мыслит себя в будущем гражданином этой страны.

- Сегодня искусственно увеличивается количество предприятий-банкротов, стимулов для роста производства нет. Отсюда - падение доходов бюджета и обострение социальных проблем, - считает доктор экономических наук депутат Наталья Витренко. - Социальный кризис ведет к увеличению напряженности в обществе. Неслучайно в выступлениях Президента и его советников сквозит тема реформ в Чили. Социально-экономическая ситуация ведет к провоцированию социального неповиновения. А наведение порядка в стране, по мнению представителей высших эшелонов власти, возможно лишь с помощью диктатуры Президента...

Как видно, все сферы общественной жизни тесно переплетены. Прогнозируя развитие социальной политики Украины, не стоит упускать из виду события на подмостках украинского политического «театра». И все же, именно по уровню жизни народа и процветанию государства судят о его правителях.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75