СНИМАЙ БОТИНКИ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ

Сергей Шаров 9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Как утверждают сегодня некоторые высокие правительственные чины России, экономическая ситуация за последнее время кардинально изменилась. Причем в лучшую сторону. Однако поводов для сомнения более чем достаточно: продолжается спад производства, федеральный бюджет дыряв, как швейцарский сыр, проблема взаимных неплатежей предприятий принимает неподвластные здравому смыслу размеры (неплатежи уже в четыре раза превысили размеры денежных средств на счетах российских фабрик и заводов).

С другой стороны, уже больше половины россиян трудится в негосударственном секторе. Инфляция в последние месяцы стабильно держится в пределах 10 процентов. Постепенно возрастает покупательская способность рубля, ненамного, но увеличились реальные доходы россиян, снижается число людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, хотя таких и сегодня непомерно много - более 22 миллионов.

Изменение ситуации подтверждает и то, что в последнее время и государство, и коммерческие структуры ведут настоящую охоту за деньгами простых россиян, суля им невероятные банковские проценты. Одним из наиболее ходовых слов в лексиконе российских политиков и коммерсантов стало слово «инвестиции».

Во всем мире считается, что основной мотор прогресса - это отнюдь не миллионер, а обыватель, мелкий, но зато массовый вкладчик. Именно за деньги обывателя ведут сегодня борьбу крупнейшие финансовые компании на Западе, уговаривают вложить их в дело, а не прятать в кубышки. В России же надежды на такого массового инвестора весьма призрачны. Лишних денег у россиян нет. Либерализация цен двухгодичной давности привела к тому, что у большинства населения накоплений не осталось. А те, что появляются, идут мимо государственного Сбербанка. Доверия к государству не осталось, и как его восстановить - никто не знает. Доверие же - категория не только нравственная, но и экономическая.

Правительство России предпринимает сейчас активные попытки привлечь на российские просторы зарубежный капитал. Ежегодные потенциальные потребности России в зарубежных инвестициях правительственные эксперты оценивают в 10-12 миллиардов долларов. Пока же за шесть лет было вложено чуть больше трех. Россию оставили далеко позади в этом плане Польша, Венгрия, Чехия. Сегодня в России столько же совместных предприятий, сколько в маленькой Эстонии. Комментарии, как говорится, излишни. Поэтому уж совсем не анекдотичными представляются опасения коммунистов-ортодоксов, что иностранные толстосумы скупят всю Россию - им только волю дай. По оценкам правительства, основные производственные фонды России стоят не так уж и дорого - 50-60 млрд.долларов. Вот только кому нужен этот металлолом? Даже и стоил бы он дешевле - кто станет его скупать?

Чтобы изменить отношение западных бизнесменов к российскому рынку, правительству и парламентариям нужно многое изменить в российском законодательстве. Говорят в России об этом все кому не лень, да вот только дело пока не сдвинулось ни на шаг. Между тем основным документом, регулирующим приток иностранных инвестиций в российскую экономику, остается закон, принятый еще в 1991 году. Естественно, что он не отражает нынешних экономических реалий. Все вроде бы это понимают: правительство подготовило проекты законов об иностранных инвестициях, о свободных экономических зонах, о концессионных договорах, ряд других документов. По его мнению, они повысят доверие западных предпринимателей к России. Дело теперь за российскими парламентариями.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60